Цель работы
Дать комплексную оценку текущего состояния гражданского общества для разработки и реализации политики государства в области поддержки и развития его институтов, в частности, негосударственных некоммерческих организаций, обеспечения заинтересованных сторон актуальной, полной, достоверной и регулярно обновляемой информацией, необходимой для анализа и прогноза развития гражданского общества в России..
Объектом исследования являются основные институты гражданского общества в Российской Федерации.
Используемые методы
В ходе исследования использованы следующие методы: анализ результатов российских и зарубежных исследований, теоретических и эмпирических, по основным аспектам темы; сбор эмпирических данных социологическими методами (анкетирование, интервью, фокус-группы); математические методы анализа данных (в частности дисперсионный, регрессионный, факторный, кластерный анализ, CHAID-анализ, анализ соответствий и др.).
Эмпирическая база исследования:
-
результаты всероссийских опросов населения, опросов представителей социально-профессиональных групп, всероссийских обследований негосударственных некоммерческих организаций, проведенных в рамках тринадцати волн мониторинга состояния гражданского общества в 2006-2018 гг.;
-
результаты онлайн-опроса событийных (эпизодических) волонтеров (N = 2500);
-
данные государственной статистики, министерств и ведомств (Росстат, Министерство Юстиции Российской Федерации, Минэкономразвития и т.д.);
-
результаты социологических и исторических исследований по различным аспектам развития гражданского общества и некоммерческого сектора в России.
Результаты работы:
-
получена информационная база по группе показателей, позволяющей проводить динамические наблюдения за состоянием гражданского общества;
-
охарактеризованы особенности общественной активности россиян 18+ в различных социально-демографических и социально-профессиональных группах; выявлено, что на частоту совершения пожертвований и выбор условий для этого действия значительное влияние оказывают как социально-демографические факторы, так и жизненный настрой граждан, их внутреннее мироощущение.
-
охарактеризованы различные аспекты функционирования российских НКО, в том числе состав и структура органов управления, трудовые и добровольческие ресурсы, источники финансирования, фандрайзинг; трудности функционирования; информационная открытость и прозрачность, политические и ценностные ориентации, портрет руководителя НКО. Проанализированы формы и характер взаимодействия НКО с общественной средой и органами власти разного уровня. Раскрыты особенности государственной политики в области поддержки некоммерческих организаций и их роли в решении социальных проблем.
-
выявлены уровень, динамика, мотивы и факторы включения граждан в разнообразные практики, содействующие ослаблению мусорной проблемы в России, а также степень пересечения состава их участников. Установлено, что современное пространство практик, ослабляющих мусорную проблему, весьма разнородно как по составу участников (социально-демографические характеристики, поселенческий статус, ценностные ориентации и установки и др.), так и по мотивам включения (эгоистические и/или просоциальные).
-
получены характеристики управления эпизодическими волонтерами в отечественных НКО; выявлено, что в целом среди эпизодических волонтеров показатели удовлетворенности участия в волонтерской работе являются достаточно высокими.
-
изучена значимость передачи традиций волонтерства между поколениями, проверена стабильность передачи традиций волонтерства.
Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР
Основные результаты данного исследования опубликованы в статьях в англоязычных международных реферируемых журналах, отражены в ряде публикаций на русском языке в российских академических журналах, входящих в списки рейтингов Scopus и Web of Science, послужили эмпирической базой для подготовки информационно-аналитических материалов в интересах органов власти, используются в преподавательской практике на кафедре экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях ФСН НИУ ВШЭ и служат целям гражданского образования и просвещения посредством их использования в информационно-аналитическом бюллетене и телевизионных образовательных программах.