• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Перепись фрилансеров: мониторинг русскоязычного рынка удаленной работы (2009-2019)

Приоритетные направления развития: социология
2019

Цель работы

Выявление основных характеристик самозанятых работников и динамики рынка в период с 2009 по 2019 годы.

Используемые методы

Онлайн-опрос, количественные и качественные методы социологических исследований

Эмпирическая база исследования

Эмпирическая база исследования включает количественные данные четырех раундов онлайн-опроса «Перепись фрилансеров», проводимого по единой методологии с 2009 года на одной из крупнейших русскоязычных бирж удалённой работы FL.ru. В начале 2019 года в рамках проекта был реализован четвертый раунд опроса, в котором приняли участие 2410 фрилансеров. «Перепись фрилансеров» является уникальным мониторинговым исследованием самостоятельной занятости на рынках удаленной работы, аналогов которому нет, не только в России, но и во всем мире.

Результаты работы

В 2019 году рамках проекта была подробно исследована география рынка удаленной работы, доходы фрилансеров, проблемы трудовой автономии и социального самочувствия, особенно в связи с нестандартными графиками работы. Русскоязычный рынок удаленной работы функционирует поверх национальных границ. В Переписи фрилансеров 2019 года приняли участие фрилансеры из 39 государств. При этом доля россиян на рынке составляет около 75%, а около четверти из них проживает в Москве.

Фрилансеры представляют собой материально обеспеченную группу: уровень их доходов сопоставим, а в ряде случаев даже превышает общероссийские показатели. При этом среди самих фрилансеров существует заметная дифференциация по уровню дохода, особенно в разрезе статуса занятости, сферы деятельности, профессионального мастерства и опыта работы и ряда других характеристик. Реальная заработная платы фрилансеров на протяжении последних лет практически не растет, а нестабильность и непредсказуемость будущих доходов чаще всего отмечаются фрилансерами в качестве недостатков свободной занятости.

На фоне среднероссийских показателей фрилансеры намного чаще трудятся в нестандартное время: ночью, а также в выходные и праздничные дни. При этом нестандартные графики в целом связаны с ухудшением баланса между работой и жизнью. В более уязвимом положении находятся женщины, люди, имеющие супруга (партнёра), и фрилансеры с несовершеннолетними детьми. По мере того, как всё более широкий круг людей проявляет интерес к самостоятельной занятости, актуализируется задача взвешенной оценки преимуществ и недостатков фриланса, включая материальное и субъективное благополучие работников.

Результаты проекта позволяют лучше понять, как функционирует рынок труда в России, формируя взвешенную и эмпирически обоснованную оценку преимуществ и недостатков самостоятельной занятости, включая материальное и субъективное благополучие работников.

Публикации по проекту:


Aleksynska M., Shevchuk A., Strebkov D. Online platform work in Russia and Ukraine: Gender differences in earnings and work satisfaction, in: Gendering Post-soviet space: Demography, Labor Market and Values in Empirical Research.: Springer, 2021. С. 277-299. 
Shevchuk A., Strebkov D., Tyulyupo A. Always on across time zones: Invisible schedules in the online gig economy // New Technology, Work and Employment. 2021. Vol. 36. No. 1. P. 94-113. doi
Shevchuk A., Strebkov D., Bögenhold D. Work values and hybrid careers in the gig economy // RESEARCH IN SOCIAL STRATIFICATION AND MOBILITY. 2021. P. 1-41.