• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оценка экспортного потенциала системы здравоохранения регионов РФ и разработка предложений по расширению экспорта медицинских услуг

Приоритетные направления развития: государственное и муниципальное управление
2019

Цель работы        

Цель данного научного исследования состоит в том, чтобы разработать    предложения по расширению экспорта медицинских услуг для РФ.

Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» является частью национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в 2019-2024 годы. На данный момент в проекте участвует 71 субъект Российской Федерации. Целевой показатель проекта – увеличение экспорта медуслуг не менее чем в четыре раза по сравнению с показателями 2017 года, то есть до $1 млрд.

Используемые методы

Методология исследования предполагает кабинетный анализ и полевые интервью.

В процессе исследования использовались законодательные акты и другие официальные документы государственных учреждений в области регулирования сферы здравоохранения, база нормативно-правовых актов Российской Федерации и ее субъектов,  материалы научных конференций, научные статьи по соответствующим направлениям, профильные исследования, данные общественных отраслевых организаций, сайты профильных министерств и ведомств, исследования независимых агентств в России (БизнесСтат, Эксперт) и за рубежом, интернет-сайты российских и зарубежных медицинских учреждений, порталов по медицинскому туризму, публикации в прессе, а также Данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ.

В ходе работы были использованы теоретические и практические методы исследования, методы экспертных оценок, интервью, статистический анализ. Для создания таблиц были использованы статистических функции программного продукта Excel.

Эмпирическая база исследования

В данном исследовании использовались экспертный, статистический, сравнительный, факторный и сценарный анализ эмпирических данных с помощью методов группировки, обобщения, методы классификации, индукции, дедукции, аналогии, сравнения, формализации, абстрагирования. Информационную базу исследования составили материалы монографий, статей, сборников публикаций международных и российских научно-практических конференций по исследуемым проблемам, законодательные и нормативно-правовые акты и публикации официальных органов в сфере  здравоохранения, зарубежные отчеты о научно-исследовательской работе в области развития медицинского туризма, первичные материалы и отчеты медицинских учреждений/больниц, информация из глобальной сети Интернет.

Результаты работы

Для достижения сформулированной исследовательской цели в ходе реализации проекта были решены следующие задачи и получены следующие результаты:

  • Проанализирован наиболее успешный международный опыт в сфере развития въездного медицинского туризма и экспорта медицинских услуг. Выбран международный опыт, релевантный для РФ.
  • Определены потенциальные страны-доноры для сотрудничества в области экспорта медицинских услуг.
  • Проведен анализ потенциала выездного медицинского туризма выбранных стран-доноров, описаны качественные и количественные факторы, влияющие на поток исходящих медицинских туристов в выбранных странах.
  • Подготовлен общий обзор и проведен анализ имеющихся данных по экспортному потенциалу системы здравоохранения регионов РФ. Выявлены наиболее перспективные регионы и проведен анализ потенциала выбранных регионов.
  • Рекомендованы перспективные модели развития экспорта медицинских услуг в выбранных регионах.
  • Рекомендованы оптимальные системы управления проектом по увеличению экспорта медицинских услуг в выбранных регионах.
  • Совместно с Национальным Советом Медицинского Туризма, разработаны методические рекомендации для развития въездного медицинского туризма для медицинских учреждений различной формы собственности.
  • На основе проведенного анализа, подготовлены предложения по расширению экспорта медицинских услуг в РФ.
  • Проанализирована программа коммуникационных мероприятий по информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых в российских учреждениях, а также система мониторинга статистических данных медицинских организаций по объему оказания медицинских услуг иностранным гражданам.
  • Выбраны и предложены три пилотных региона РФ для апробации разработанной детальной концепции на 2020 год (город федерального значения Москва, Приморский край, Калининградская обл.)
  • Проанализирована модель формирования кластеров медицинского туризма рекомендованных пилотных регионах.
  • Определены потенциальные возможности для строительства новых инфраструктурных объектов, позволяющих привлечь медицинских туристов из соседних стран.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов для успешной реализации национального проекта по развитию экспорта медицинских услуг в РФ. Практическое применение предложенных рекомендаций должно способствовать информированности потенциальных медицинских туристов о возможностях лечения в России, повышению профессионализма и сервиса при приеме медицинских туристов в лечебные учреждения РФ, улучшению и развитию инфраструктуры для обслуживания медицинских туристов и граждан РФ, увеличению количества медицинских туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также росту поступлений от медицинского туризма до 1 млрд к 2024г.

Основные разработки исследования могут быть использованы профильными министерствами и ведомствами, включая Департаменты здравоохранения регионов; федеральными и частными медицинскими учреждениями; а также высшими учебными заведениями для подготовки специализированной образовательной 72часовой программы для будущих специалистов в сфере медицинского туризма.

Предложения по развитию инфраструктурных объектов и созданию международных медицинских кластеров может быть интересно частным инвесторам и госкорпорациям.