• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Определение приоритетных направлений трансформации государственных сервисов на основании внедрения цифровых платформенных решений

Приоритетные направления развития: менеджмент, государственное и муниципальное управление
2019

Цель работы

Разработать систему организационных и нормативно-правовых мер для осуществления цифровой трансформации государственных сервисов в платформенные решения на основе отдельных кейсов с формированием руководства по возможным мероприятиям для органов государственной власти.

Используемые методы

В работе использовались методы научного анализа и синтеза, юридико-технические методы анализа нормативно-правовых актов, методы институционального проектирования, метод формирования и анализа кейсов, качественный анализ вторичных данных, проведение полуструктурированных интервью с отраслевыми экспертами.

Эмпирическая база исследования

Функционирующие государственные информационные системы, официальные сайты и порталы федеральных и региональных органов власти, принятые стандарты, концепции для развития и взаимодействия государственных информационных систем.

Результаты работы:

1) Проведен анализ нормативно-правовой базы, регулирующей ведение и управление государственных информационных ресурсов и систем, перспективных для последующей платформенной трансформации.

2) Проведен анализ кейсов существующих и потенциальных платформенных цифровых решений, которые могут применяться для повышения качества оказания государственных услуг и осуществления процессов государственного отраслевого регулирования.

3) Разработана модель цифровой платформы, обеспечивающей повышение эффективности каждой входящей в нее государственной информационной системы, с описанием ролей участников, оценкой необходимых финансовых вложений, в т.ч. со стороны государственного бюджета, требуемых организационных мероприятий, а также необходимых изменений нормативно-правовой базы.

4) Проведена оценка ограничений (технических, нормативных, финансовых) для публикации данных государственных информационных ресурсов в формате открытых данных

5) Разработан перечень государственных данных, которые могут быть в короткие сроки и с минимальными издержками опубликованы в формате открытых данных при этом обеспечив максимальный эффект с точки зрения развития отраслей на основании цифровых решений, разработанных на основании указанных данных.

6) Разработана концепция платформы открытого исходного кода, в т.ч. механизм использования открытого исходного кода программного обеспечения, созданного за счет бюджетных средств.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты исследования могут использоваться при трансформации государственных цифровых услуг и сервисов в цифровые государственные платформы на уровне федеральных и региональных органов власти. Исследование содержит руководство по внедрению организационных, нормативно-правовых и частично технологических этапов при формировании цифровых государственных платформ с привлечением сторонних поставщиков услуг.