• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Оценка влияния сокращения выбросов парниковых газов на экономический рост и перспективы решения проблем бедности и неравенства

Приоритетные направления развития: экономика
2019

Цель работы

Произвести оценку роли и места климатической политики в системе мер социально-экономического регулирования, а также оценить ее результативность с учетом приоритетов развития разных стран.

Используемые методы

Исследование преимущественно опиралось на методы обработки статистической информации, в том числе эконометрические методы. Кроме того, были использованы также методы картографирования. 

Эмпирическая база исследования

Для реализации цели и задач исследования был задействован широкий массив научной теоретической и эмпирической литературы, ряд национальных нормативно-правовых документов разных стран, документов международных организаций и межправительственных соглашений, а также ряд баз статистической отчетности.

Среди прочего были задействованы базы данных международных экономических организаций (ВТО, МВФ, Всемирный банк, ЮНКТАД, база Eurostat), международных организаций, занимающихся вопросами энергетики и изменения климата (МЭА, МГЭИК), отдельных научных центров (World Resource Institute), национальных статистических органов.

Исследование также опиралось на анализ межрегиональных таблиц «затраты-выпуск» WIOD, Eora и Exiobase, содержащих, среди прочего, ассоциированные счета по выбросам парниковых газов и потреблению энергии. 

Результаты работы

Основным результатом исследований 2019 года стало выявление, характеристика и определение роли естественных и социально-экономических факторов, определяющих амбициозность, содержание климатической политики разных стран и международных компаний. В том числе на данном этапе исследования были выявлены ключевые особенности национальной и корпоративной политики крупнейших по объемам выбросов парниковых газов стран и компаний, а также было произведено сравнение амбициозности целей и различий в инструментарии климатической политики совокупности стран. Кроме того, в рамках исследования была произведена оценка эффективности отдельных инструментов климатической политики на примере европейских стран. Среди прочего подготовлена база данных для оценки климатической ответственности ряда стран, которая ляжет в основу визуального картографического продукта лаборатории, призванного отразить неоднозначность существующего общепринятого подхода к измерению климатической ответственности страны по объему выбросов парниковых газов от производства. В части анализа корпоративного сектора, на основе отчета компаний академической литературы, информации в СМИ была сформирована база данных, раскрывающая детализованную информацию по критериям, характеризующим стратегии низкоуглеродного развития российских и международных энергетических компаний. 

За отчетный период были подготовлены 3 статьи в журналах, индексируемых в Scopus / Web of Science, одна из которых направлена в журнал, другая опубликована, и третья принята в печать, а также была опубликована 1 глава в монографии.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Основной продукт, который будет иметь прикладную значимость – наглядная картографическая визуализация рейтингов стран по различным критериям к оценке их климатической ответственности. Данный продукт будет размещен на сайте НУЛ в целях придания ему большей общественной огласки – тиражирования в СМИ, обсуждения в общественном пространстве и использования в иных научных изысканиях. В целом результаты исследований НУЛ могут быть использованы профильными ведомствами Российской Федерации при подготовке законодательных инициатив в области регулирования выбросов в России и для формирования переговорной позиции России на международной арене. Также результаты могут быть интересны ряду российских компаний при формировании низкоуглеродных стратегий, реализации мер по повышению энергоэффективности производства и мероприятий по снижению выбросов парниковых газов.Наконец, результаты работы НУЛ будут интегрированы в образовательный процесс на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Публикации по проекту:


Степанов И. А. Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2019. № 2. C. 290-313. doi