• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия в современной архитектуре международного правосудия

Приоритетные направления развития: право
2019

Объектом исследования научно-учебной лаборатории международного правосудия в 2018-2019 гг. (первый год деятельности лаборатории) стали отношения Российской Федерации с международными судебными органами. Правовые позиции международных судов, в том числе их претензии к российской правовой системе, уже неоднократно находили отражение в российской научной литературе, публикациях средств массовой информации и многих других источниках. Однако на современном этапе отсутствует комплексное и системное исследование таких позиций, направленное на выявление не статики, а динамики развития подходов международных судов. Научно-исследовательская работа преследует цель выявления общей эволюции позиций органов международного правосудия в отношении российской системы права и правоприменительной практики.

Лаборатория в проводимых исследованиях поставила перед собой несколько конкретных вопросов:

  • какие правовые проблемы под влиянием позиций международных судебных органов удалось решить;
  • какие правовые проблемы пока что сохраняют свою актуальность;
  • возникают ли на современном этапе новые проблемы, и каковы возможные пути их решения.

Проведение указанной научно-исследовательской работы сопровождалось объективными трудностями, связанными с, например, не всегда последовательной и единообразной практикой международных судов.

Таким образом, общую цель исследования можно сформулировать как получение качественно нового знания о международном правосудии как факторе развития российской правовой системы.

Эмпирическую базу исследования ожидаемо составила судебная практика органов международного правосудия. Вместе с тем, на первых же этапах исследования стало очевидно, что объем данной практики различается в зависимости от конкретного судебного органа. Так, наибольшую актуальность и безусловную важность для российской правовой системы имеют позиции Европейского Суда по правам человека, который регулярно дает оценку текущему состоянию российской правовой системы и отдельным ее институтам. Не были оставлены без внимания и другие международные судебные органы – Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Суд ЕС.

Реализуя вышеобозначенную идею систематизации правовых позиций судебных органов, сотрудники лаборатории с февраля 2019 года на еженедельной основе ведут и обновляют дайджест новостей международного правосудия, в рамках которого находят отражение правовые позиции международных судов за последнее время.

Кроме того, эмпирической базой и значительной опорой для исследования являются труды ведущих ученых: Х.И. Гаджиева, М.Л. Гальперина, А.С. Исполинова, С.Ю. Кашкина, А.Я. Капустина, Т.Н. Нешатаевой, М.Л. Энтина Особенно следует отметить значительное содействие судьи ЕСПЧ (1999-2012) А.И. Ковлера, который регулярно принимает участие в мероприятиях лаборатории, выступает с докладами, делится научными разработками и просто вдохновляет на новые научно-исследовательские достижения. Например, в феврале 2019 года в лаборатории была проведена презентация последних монографий А.И. Ковлера, посвященных Европейской Конвенции по правам человека. В указанном труде ученый, по его собственному признанию, стремился обобщить свой многолетний практический опыт в Европейском Суде по правам человека.

По итогам проведенных исследований:

  • не поддержан активно распространяемый тезис о политизации органов международного правосудия;
  • выявлены общие и особенные тенденции развития отдельных органов международного правосудия;
  • определены конкретные проблемы российской правовой системы, по которым Европейский суд по правам человека по-прежнему ожидает принятия законодательных мер со стороны российских властей;
  • сделаны выводы о достижениях и неудачах в имплементации права на справедливое судебное разбирательство в российский правопорядок, в том числе в условиях проводимой в настоящее время реформой судоустройственного и процессуального законодательств;
  • намечены пути продолжения исследования в рамках новой научно-исследовательской работы «Исполнение решений международных судов».

Основные результаты исследования нашли отражение в публикациях сотрудников лаборатории в журналах, входящих в RSCI Web of science, главным образом в «профильном» для лаборатории журнале «Международное правосудие»:

Филатова М.А., Балюк Е.В. Частичное исполнение и прогресс исполнения: как оценивать имплементацию постановлений Европейского Суда по правам человека? (на примере дел Ким и другие против России, Анчугов и Гладков против России) // Международное правосудие. 2019 №4.

Фокин Е. А., Ковлер А. И., Черенкова В. С.  Органы международного правосудия в интеграционных системах современного мира // Международное правосудие. 2019. № 2.

Ганина О.А.  Европейский Суд по правам человека: обзор постановления от 16 мая 2019 года по делу Тасев (Tasev) против Северной Македонии (жалоба № 9825/13) // Международное правосудие. 2019. № 2 (30).

Ганина О.А.  Европейский Суд по правам человека: обзор постановления Большой Палаты от 8 июля 2019 года по делу Михалаче (Mihalache) против Румынии (жалоба № 54012/10) // Международное правосудие. 2019. № 3 (31).

Научно-исследовательские результаты лаборатории могут быть востребованы в практической деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – Заместителя Министра юстиции Российской Федерации и его аппарата. На текущем этапе уже достигнуты предварительные договоренности с действующим Уполномоченным М.Л. Гальпериным, который не только принимал участие в научных мероприятиях лаборатории, но и подтвердил заинтересованность в аналитических разработках сотрудников лаборатории.

Как было отмечено выше, в 2020 году лаборатория планирует сосредоточиться на более конкретной теме – «Исполнение решений международных судов».