• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Анализ и прогнозирование возможностей интенсификации развития российской экономики с учетом ограничений структурного и финансового характера

Приоритетные направления развития: экономика
2020

Цель работы

Развитие методологии экономического анализа и эмпирических экономических исследований; разработка сценарных средне- и долгосрочных социально-экономических прогнозов, ориентированных на потребности федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и гражданского общества.

Используемые методы

Исследование основывалось как на ранее разработанных сотрудниками ЛАПЭП моделях и методиках анализа и прогноза различных сфер экономического развития страны (макроэкономика, банковский сектор, реальный сектор, денежно-кредитная политика; фискальная политика и пр.), так и на усовершенствованных и разработанных в 2020 гг. новых моделях и методиках. При разработке методик и моделей использовались следующие математические методы: методы классификации, декомпозиции, агрегирования, кластеризации (алгоритм k-средних), сравнительного анализа, графического анализа, метод главных компонент, метод байесовского модельного усреднения, метод графов, двухшаговый обобщенный метод моментов, модель логистической регрессии, метод регрессии LASSO, метод стохастической границы (SFA), метод детерминистической границы (DEA)

Эмпирическая база исследования

Использован широкий круг источников, включая данные Росстата, Минфина, Банка России, Минпромторга, Минэкономразвития, Федерального Казначейства,  ФТС, международные базы данных, сообщения СМИ, официальные информационные источники, содержащие сведения о принимаемых решениях и оценках ситуации, материалы и прогнозы международных организаций; использовалась постоянно пополняемая созданная сотрудниками ЛАПЭП база статистической информации, содержащая более 5 тыс. динамических рядов, а также подготовленная в 2015-2020 гг. база данных для панельных расчетов по многим странам мира по широкому кругу показателей. Помимо этого использовались базы данных: Cbonds-PRO RU (база данных, содержащая сведения об эмиссии российских корпоративных ценных бумаг); Loans-PRO (база данных, содержащая сведения о синдицированных кредитах); БИР-Аналитик (база данных, содержащая данные о бухгалтерской отчетности юридических лиц) и ряд других данных.

Результаты работы

Экстраординарная ситуация, сложившаяся в мировой и российской экономике в 2020 г., предопределила крен от развития методологии к эмпирическим исследованиям (в рамках реализации утвержденного ТЗ-16).

  1. Разработана методика оценки изменения экономической активности по почасовым и подневным данным об электропотреблении в экономике России в целом и по энергозонам страны. В начальный период ограничительных мер анализ проводился ежедневно, затем – еженедельно

  2. Разработана методика и проводилась ежемесячная упреждающая (до выхода официальной статистики) косвенная оценка инвестиционной активности в экономике России по данным о производстве и чистом импорте товаров инвестиционного назначения.

  3. Проанализирована динамика корпоративных банкротств в 2020 г. Показано, что в результате весеннего провала количества банкротств, в силу введенного периода нерабочих дней и моратория, российская экономика не «досчитались» порядка 1300 банкротств (относительно среднего значения предшествующих месяцев). Частично этот провал был компенсирован сразу после локдауна (в июне и июле) в результате резкого всплеска числа решений Арбитражных судов.

  4. Проанализировано финансовое положение компаний. Показано, что к середине 2020 г. произошло существенное, чуть более чем двукратное, падение их рентабельности. Снижение было сконцентрировано в небольшом числе наиболее пострадавших секторов: в добыче полезных ископаемых – с 12% до 2%, в транспорте – до околонулевых значений, в платных услугах населению – до отрицательных значений (на фоне карантинных ограничений до ‑4% против +3% годом ранее). Падение доходности бизнесов стало единственным значимым изменением финансового положения компаний. Существенные изменения не прослеживались ни в платежеспособности, ни в ликвидности, ни в состоянии расчетов и т.п.

  5. Была проанализирована динамика промышленного производства по основным видам деятельности. Показано, что динамика выпуска была существенно дифференцирована по секторам. С одной стороны, в наибольшей степени пострадали сектора-производители потребительских товаров длительного пользования, а также практически все сегменты транспортного машиностроения. В основе такой реакции – сверхчувствительность к динамике доходов населения, усиленная карантинными ограничениями. С другой стороны, в числе секторов с растущим выпуском оказались фармацевтика и производство медицинских инструментов и оборудования. Также практически не снизился выпуск в секторах с устойчивым потребительским спросом.

  6. Показано, что повышенные темпы роста денежной массы в перспективе ближайшего года сохранятся, однако их ускорение прекратится. Во-первых, потенциал дальнейшей дедолларизации денежных средств практически исчерпан; во-вторых, несмотря на низкие ставки, кредитование, вероятно, будет замедляться из-за начавшегося роста «просрочки» по кредитам. Единственным фактором, который будет работать на поддержание высоких темпов роста денежной массы, по всей видимости, станет дальнейшее расширение денежной базы. Причина последнего - ожидаемое сокращение остатков на бюджетных счетах в ЦБ и выход этих денег в общеэкономический оборот (с высокой вероятностью этот процесс продолжится и в 2021 г.). Дополнительно рост денежной базы будет обеспечен вероятным усилением спроса банков на привлечение средств от Банка России по низким ставкам.

  7. Было проведено исследование отдельных элементов механизма привлечения капиталов отечественными нефинансовыми предприятиями на основе идентификации по формальным признакам взаимодействия кредиторов и корпоративных заемщиков. Проведенное исследование выявило ряд закономерностей, позволивших предложить вариант идентификации (по косвенным признакам) действительного экономического смысла взаимодействия кредиторов и заемщиков, а также сравнить масштабы распространенности отдельных видов этого взаимодействия в России и странах Европы – для целей выработки рекомендаций в области банковского надзора и развития финансовых рынков.

  8. Был разработан сводный индикатор развития розничных сегментов финансового сектора с использованием метода главных компонент. Разработанный индикатор является важным предиктором развития нерозничных финансовых рынков и позволяет улучшить качество моделей для долгосрочного прогнозирования динамики развития финансового сектора.

  9. Выявлен механизм передачи кризисных импульсов, провоцирующих реализацию системных рисков банковского сектора России, действует в направлении от средних и мелких по размеру активов кредитных организаций к крупнейшим банкам с государственным участием в капитале – «национальным чемпионам».

  10. В рамках улучшения прогнозного качества модели по оценке вероятности банкротства предприятий обрабатывающей промышленности был учтен фактор эффективности компаний при помощи метода стохастической границы.

  11. В части разработки методологических подходов к построению рейтинга стран-партнеров России по торговле высокотехнологичными товарами была создана методика и представлены результаты рейтинга стран-партнеров России по внешней торговле высокотехнологичными товарами. С использованием методов кластеризации выделено три группы стран-партнеров. Показано, что страновые цепочки поставок по импорту устойчивы, но высокотехнологичный экспорт недостаточно стабилен.

  12. Была подготовлена серия аналитических записок, в которых сформулированы основные положения о текущем состоянии экономики России. На регулярной основе выпускались ежемесячные (начиная с апреля часть из них – еженедельные) мониторинги: Текущие тенденции развития экономики России, Тенденции развития российской промышленности, Опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков; О динамике инфляции; Оперативный мониторинг социальных процессов; ежеквартальные – Мониторинг интенсивности банкротств, Мониторинг и анализ технологического развития России и мира. Кроме того, был подготовлен ряд ежемесячных аналитических записок. Проводился анализ важнейших мер экономической политики, а также сценариев и прогнозов развития российской экономики, разрабатываемых Минэкономразвития России и Основных направлений денежно-кредитной политики.

  13. Начиная со второго квартала, проводились работы по анализу экономической ситуации в мире и в России, связанной с влиянием пандемии коронавируса. Подготовлен целый ряд записок, включающих помимо анализа ситуации предложения по минимизации негативных последствий пандемии для экономики России.

  14. В рамках реализации настоящего проекта была разработана серия сценарных среднесрочных (до 2021 г.) прогнозов социально-экономического развития России. Проводился анализ сценарных условий и среднесрочных прогнозов Минэкономразвития. На регулярной основе осуществлялся анализ денежно-кредитной политики.

  15. По теме проекта в 2020 г. участники опубликовали 20 статей на русском и английском языках; выступили с 24 докладами на российских и международных конференциях.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Реализация целей исследования обеспечит решение проблемы повышения качества социально-экономического анализа и прогнозирования. Кроме того, результаты проведенного исследования могут служить базой для дальнейших работ по аналитическому сопровождению подготовки крупных решений и документов стратегического характера.

В рамках реализации данного проекта было уделено большое внимание подготовке записок и аналитических материалов, иллюстративных материалов, прогнозов, которые  передавались в органы исполнительной и законодательной власти (Экспертное управление Администрации Президента, Аппарат Правительства, Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин, Банк России, Росстат).