• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исполнение решений международных судов в условиях многополярного мира

Приоритетные направления развития: право
2020

Цель работы

Исследование теоретических и практических вопросов исполнения решений органов международного правосудия как в целом, так и в отношении отдельных международных судов; анализ факторов, влияющих на поведение государства в сфере исполнения решений международных судов;

Используемые методы

Отраслевые и междисциплинарные методы научного познания, включая критико-правовой метод.

Эмпирическая база исследования

Деятельность отдельных органов международного правосудия.

Результаты работы

В ходе исследования выявлены основные подходы к  исполнению как соблюдению норм международного права «второго уровня»; проанализированы методы принуждения и управления в области исполнения международных актов; выявлен ряд проблем как концептуального, так и практического характера в имплементации решений международных судов, в том числе - применительно к российской правовой системе.

В рамках проекта научно-учебной лаборатории международного правосудия на 2020 г. исследовались актуальные проблемы исполнения решений международных судов в контексте общего международного права и в рамках российской правовой системы. В отчете отражены основные результаты исследования.

Первый раздел отчёта посвящен значению проблематики исполнения решений международных судов для развития как международного права, так и российской правовой системы. В разделе анализируется текущее состояние правовой доктрины по этим вопросам и возможности их междисциплинарного исследования, в частности, что касается различных точек зрения на природу такого исполнения. Исследуется специфика исполнения решений международных судов в части принятия общих и индивидуальных мер.   Кроме того, решения могут исполняться полностью, но чаще они исполняются частично, что не учитывается в статистике исполнения решений того или иного органа международного правосудия и может искажать общую количественную картину такого исполнения. Поэтому приобретает особую важность вопрос об эффективности процесса исполнения, которую необходимо оценивать в динамике, изучая совокупность конкретных шагов, предпринятых государством в процессе исполнения тех или иных решений органов международного правосудия. На практическом уровне качество исполнения решений органов международного определяется, на уровне индивидуальных мер - возвращением ситуации заявителя к той, которая существовала до нарушения (если такая возможность сохраняется). В свою очередь, это может быть осуществлено посредством пересмотра национальных судебных решений по делу заявителя или возобновления производства по делу. В то же время, эффективность принятия мер общего характера определяется через качество имплементации решений международных органов в национальные правовые системы, в том числе - совершенствование внутригосударственных средств защиты от нарушений, выявленных в решении международного суда. Эти вопросы также затрагиваются в первом разделе отчета. 

Во втором разделе отчёта анализируются вопросы исполнения решений отдельных международных судов: Международного Суда ООН, Европейского Суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека. Данные органы выбраны для анализа в силу своего наибольшего авторитета в ландшафте современного международного правосудия, а также наибольшего количества решений, выносимых по жалобам против России (в случае ЕСПЧ) и, как следствие, наибольшего их влияния на развитие национальной правовой системы. В случае Международного Суда ООН и Комитета ООН по правам человека формально не устанавливаются механизмы их приведения в исполнение, но в силу общих принципов и положений международного права решения этих органов также являются обязательными, а в их исполнении не может быть отказано под тем предлогом отсутствия в национальном законодательстве необходимых процедур. В отношении ЕСПЧ анализируются проблемы пересмотра национальных судебных решений (возобновления производства по делу) в случае установления международнхм судом нарушений при их вынесении, а также проблемы частичного исполнения решений ЕСПЧ. 

В третьем разделе анализируются вопросы исполнения решений международных коммерческих арбитражей (МКА). Хотя МКА относятся к частно-правовым способам разрешения споров с трансграничным элементом, исполнение решений арбитражей также позволят выявить точки «сопротивления» государств внешним юрисдикционным результатм. 

В заключении сформулированы основные выводы и предложения по дальнейшим направлениям исследований проблем исполнения решений органов международного правосудия. 

Публикации по проекту:


Filatova M. DROIT CONSTITUTIONNEL RUSSE ET DROIT INTERNATIONAL // Revue Générale de Droit International Public. 2019. No. 1. P. 23-37. 
Фокин Е. А. Венецианская комиссия о реформах избирательного законодательства, in: Венецианская комиссия о выборах и избирательных технологиях. Москва : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2020. С. 387-401. 
Филатова М. А., Молибога П. О., Гостюхина Е. О. Компенсация за нарушение разумного срока судебного разбирательства: особенности рассмотрения дел арбитражными судами, in: Новый этап судебной реформы: конституционные возможности и вызовы. Москва : Статут, 2020. С. 175-197. 
Фокин Е. А. Сотрудничество суда и сторон в судебном разбирательстве — новая доктрина российского арбитражного процесса?, in: Судебные доктрины в российском праве: теория и практика проявления. Москва : НОРМА, ИНФРА-М, 2020. С. 271-286. 
Фокин Е. А. Досудебный претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе: эволюция и противоречия судебной практики // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2020. 
Фокин Е. А., Ковлер А. И. Научно-аналитическая деятельность международных организаций в условиях чрезвычайных ситуаций // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2020. № 4. C. 118-133. doi
Фокин Е. А. Судебная оценка пробелов арбитражного процессуального законодательства, in: Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика.: ИД "Юриспруденция", 2021. С. 275-283.