• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Информационная структура и её интерфейсы: синтаксис, семантика, прагматика

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2020

Цель работы

Целью проекта является развитие формальных подходов к анализу информационной структуры и явлений, связанных с взаимодействием информационной структуры и грамматического кодирования. Феномены, связанные с информационной структурой, являются одними из самых сложных для анализа в современных формальных моделях языка. В самых разных языках мира правила, ориентированные на информационную структуру, релевантны для описания порядка слов / составляющих клаузы; интерпретации широкого круга лексических единиц (частиц, кванторов и т. д..), фразовой просодии и др.

Таким образом, в задачи проекта входит анализ следующих частных проблем интерфейса информационной структуры и других модулей языка:

а) вариативность порядка слов в русском языке;

б) семантическое фокусно-чувствительных элементов: типология рестриктивных и эмфатических фокусных частиц;

в) связь фокуса, порождения импликатур и нулевых исчерпывающих операторов;

г) связь порядка слов и информационной структуры в разноструктурных языках;

д) связь интерфейса информационной структуры и грамматического кодирования, включая вариативное маркирование, актантные преобразования

Используемые методы

Проект использует следующие методы работы с языковым материалом:

  • метод элицитации, т.е. грамматический опрос: сбор суждений носителей языка о грамматичности тех или иных предложений;

  • корпусный метод: поиск, разметка и анализ примеров интересующей исследователя формы в корпусах текстов на соответствующих языках;

  • экспериментальные методики, направленные на изучение порождения и понимания предложений в различных контекстах.

Эмпирическая база исследования

Эмпирической базой исследования являются языковые данные, полученные методом элицитации (грамматического анкетирования), включая данные, полученные от носителей малых языков, результаты экспериментов, корпусные данные.

Экспериментальные исследования и данные, полученные методом элицитации :

для экспериментальных исследований порядка слов на материале русского языка было составлено четыре экспериментальных списка стимульных предложений, соответствующие значениям исследуемых переменных; были собраны отклики респондентов, которые оценивали грамматичность предложений по семибалльной шкале. Также эмпирической базой исследований отдельных грамматических явлений послужил массивы примеров, включая отрицательные языковые примеры (примеры, которые носители языка сочли неграмматичными) на разноструктурных языках, собраннные на основе специально разработанных типологически-ориентированных анкет. Массивы данных включают данные на уральских (хантыйском, горномарийском и др. языках), чукотском, чувашском, индонезийском языках.

Корпусные данные: для исследования русского языка использованы данные Национального корпуса русского языка; также использовались корпусы текстов малых языков, собранные ранее в полевых условиях, снабженные поморфемной аннотацией.

Результаты работы

В области теории были получены следующие результаты.

А) Было продолжено исследование порядка слов в разноструктурных языках. Основное внимание в 2020 г. было уделено исследованию предложений с начальной позицией глагола в русском языке. В 2019 г. была предложена формально-синтаксический анализ предложений такого типа. Для уточнения и проверки этой модели в 2020г. был разработан и проведен эксперимент на оценку грамматической приемлемости. Проведенный эксперимент позволил внести ряд уточнений в модель: структура таких высказываний была смоделирована с помощью ряда синтаксических передвижений, вызванных специальным неозначенным признаком топикальности [uTop].

Было начато исследование вариативности порядков двух дополнений при предикате в русском языке. Был выделен список глаголов допускающих прямое и косвенное дополнение, сформулирована гипотеза: в русском языке базовый порядок следования прямого и косвенного дополнения зависит от характеристик глагола.

Б) Корпуса на трех уральских языках (мокшанский, коми-зырянский, селькупски) с разметкой по базовым порядкам слов были размечены по другим параметрам, связанным с порядком слов. На основе разметки были сделаны обобщения: позиция глагола в начале предложения в непереходных клаузах связана с семантикой предиката, отсутсвие выраженного подлежащего повышает шанс расположения прямого дополнения непосредственно перед глаголом

В) Был исследован ряд дискурсивных частиц в русском и других языках. Были исследованы механизмы «ассоциации с фокусом».

Был предложен формально-семантический анализ аддитивной частицы ещё в русском языке. Было показано, что частица ещё имеет дискурсивную функцию маркирования сверхинфомативных ответов — высказываний, предоставляющих больше информации относительно той, которую ожидает услышать спрашивающий. Такие высказывания служат ответами на (необязательно явно выраженные) вопросы о полноте уже предоставленного ответа.

Г) Эмфатическая частица именно была описана в рамках Семантики альтернатив, что позволило вписать её в более общую типологическую перспективу эмфатических частиц. На материале Национального русского языка было проведено диахроническое исследование, позволяющее объяснить появление семантики частицы и её положение относительно ассоциата.

Д) Был проведен анализ языковых единиц, интерпретация которых предполагает нулевой исчерпывающий оператор, в частности, хантыйского посессивного показателя, употребляющегося артиклевой функции, и кванторных выражений. Сделаны обобщения о сфере действия таких единиц.

Е) Для посессивного показателя второго лица в хантыйском были выявлены функции, не свойственные собственно посессивному показателю. Во-первых, функция салиентного артикля, выражающего отношение салиентности референта ИГ по отношению к адресату. Во-вторых, функция анафорического артикля, который употребляется с анафорически доступными уникальными референтами.

Ж) Для русского языка были рассмотрены особенности согласования с кванторными группами, которое может быть интерпретировано как маркер их сферы действия. Было сделано предположение о недопустимости интерпретации внешнего признака числа у кванторных групп, которое фактически представляет собой запрет на присоединение признака к следу обобщенного квантора на уровне синтактико-семантического интерфейса.

З) Для амгуэмского диалекта чукотского языка было подробно описано современное состояние и диахроническое развитие антипассива — типа маркирования, выражающего связанное с информационной структурой понятие степени затронутости объекта. Было показано, что антипассивная деривация в амгуэмском диалекте практически полностью уходит из употребления в финитной клаузе, а также значительно сужает область употреблений в нефинитных конструкциях. Таким образом, амгуэмский диалект чукотского языка теряет этот способ выражения значений уровня информационной структуры. Были разобраны свойства лексемы enarerək‘искать’, сохранившей показатель ine-/ena- в финитной клаузе, и предложен сценарий диахронической эволюции. Антипассивные деривации сопоставляются с точки зрения общих черт их диахронического развития: генерализации в инверсивный показатель и лексикализации.

И) В рамках исследования вариативности в кодировании полипредикативных конструкций были исследованы клаузы контроля в русском языке, горномарийские целевые клаузы и конструкции с сентенциальными актантами в хантыйском языке.

Был проведен анализ механизмов приписывания падежа в инфинитивых оборотах в русском языке с позиций подходов, эксплуатирующих понятия контроля и подъёма.

В горномарийском языке были выделены две основных целевых конструкции – инфинитивная и императивная клауза. В рамках стандартного (минималистского) генеративного подхода было показано, что инфинитивные целевые клаузы в горномарийском языке могут быть разделены на аргументные, присоединяющиеся в позиции комплемента глагольной группы, и адъюнктные, присоединяющиеся в позиции адъюнкта VP. Такое структурное разграничение позволяет объяснить возможность контроля нулевого субъекта придаточной клаузы непрямым объектом главной, а также прямым объектом при некоторых матричных предикатах.

Для казымского диалекта хантыйского языка были впервые подробно описаны особенности маркирования ряда сентенциальных актантов и описано проявляющиеся для некоторых из них явление союза клауз.

К) Был сделан ряд шагов в развитии методологии лингвистического исследования информационной структуры: разработка и проверка применением на практике ряда анкет для элицитации, разработка экспериментальных методов исследования порядка слов, уточнение принципов разметки корпусов по параметрам, релевантным для исследования информационной структуры.

Л) Также были исследованы новые конструкции с легкими глаголами, совйства которых подробно ранее не рассматривались:

М) Были предложены возможные пути семантического анализа полисемии компаративных показателей (возможности аттенуативной семантики, а также сочетаемости с глагольной основой) на материале трех финно-угорских языков на основе теории шкал.

Н) Был получен ряд результатов в области методологии исследования информационной структуры: были разработаны анкеты для элицитации, разработана система параметров для аннотирования корпусов.

В процессе реализации проекта был собран материал разноструктурных языков: индонезийского, чукотского, хантыйского, горномарийского, русского.

Таким образом, в 2020 году был подробно описан ряд проблем, связанных с интерфейсом информационной структуры и других языковых модулей: семантикой и синтаксисом, Коллектив лаборатории выявил и описал в рамках формальных моделей единицы и явления уровня информационной структуры в различных фрагментах структуры языка, таких как грамматическое кодирование, порядок слов, полипредикативные конструкции, кванторы, дискурсивные частицы, и дал типологическую и диахроническую характеристику соответствующих явлений и единиц в некоторых их этих фрагментов.

Публикации по проекту:


Козлов А. А., Касьянова П. А. Глаголы падения в чукотском языке // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. 2019. Т. 15. 
Черемисинова М. О. Компаративно-аттенуативная полисемия в бесермянском удмуртском // Типология морфосинтаксических параметров. 2019. Т. 2. № 2. C. 128-150. 
Михайлов С. К. Фантастические аспектуальные твари и откуда они возникают: инкомплетив, in: Семнадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов. Санкт-Петербург, 19-21 ноября 2020 г..: ИЛИ РАН, 2020. 
Старченко А. М. Номинализация в амгуэмском диалекте чукотского языка: аргументная и предикативная позиции, in: Малые языки в большой лингвистике. Сборник трудов конференции 2020. Москва : Буки Веди, 2020. С. 211-219. 
Старченко А. М. Сегодня холоднее вчерашнего: сравнительные конструкции с атрибутивным стандартом сравнения, in: Семнадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов. Санкт-Петербург, 19-21 ноября 2020 г..: ИЛИ РАН, 2020. 
Байков Ф. В. Косвенный контроль в русском языке // Рема. 2020. № 1. C. 106-125. doi
Stepan K. M. Three -En In Northern Khanty: 2sg Possessive, Salient, And Anaphoric Articles / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2020. No. 101. 
Netkachev I. Quantifier float is only possible with unaccusative predicates in Indonesian, in: Семнадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов. Санкт-Петербург, 19-21 ноября 2020 г..: ИЛИ РАН, 2020. 
Cheremisinova M. Proprietive Attributivizers In Kazym Khanty / ГУ ВШЭ. Series WP BRP "Linguistics". 2020. No. 104. 
Fyodor B., Rudnev P. Not all obligatory control is movement // Journal of Linguistics. 2020. Vol. 56. No. 4. P. 893-906. doi
Ivlieva N. Dependent Plurality and the Theory of Scalar Implicatures: remarks on Zweig 2009 // Journal of Semantics. 2020. Vol. 37. No. 3. P. 425-454. doi
Mikhailov S. K. Some issues with monosemic analyses of polyfunctional aspectual grams: the progressive, in: Взаимодействие аспекта со смежными категориями. Материалы VII Международной конференции Комиссии по аспектологии Международного комитета славистов (Санкт-Петербург, 5–8 мая 2020 года). St. Petersburg : РГПУ им. А.И. Герцена, 2020. С. 236-243. 
Netkachev I. Indonesian causal conjunctions: grammaticalization without change of form, in: Причинные конструкции в языках мира (синхрония, диахрония, типология): тезисы докладов., 2020. 
Михайлов С. К. Фантастические аспектуальные твари и откуда они возникают: инкомплетив, in: ВАПросы языкознания: Мегасборник наностатей. Сб. ст. к юбилею В. А. Плунгяна. Москва : Буки Веди, 2020. С. 415-420.