• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трансцендентальный подход в философии: история и современность

Приоритетные направления развития: гуманитарные науки
2020

Объектом исследования проекта является трансцендентальный подход в историко-философской и современной перспективе. 

Цель исследования направлена на обоснование эффективности трансцендентализма с точки зрения классической истории философии и современных когнитивных процессов. 

Эмпирическая база - корпус текстов по философии; проект опирается на мощную историко-философскую теоретическую базу и современные теории учения трансцендентализма. 

Задачи исследования заключаются в детальном анализе трансценденталистских стратегий в исторической и современной философских перспективах развития: осуществление ретроспективного анализа и сопоставительных подходов классического трансцендентализма и современных философских, в том числе и не трансценденталистских, подходов; обоснование необходимости сохранения в гуманитарном знании трансцендентализма как метафизического основания бытия человека и культуры, демонстрация преимуществ трансценденталистского подхода в смежных областях естественных наук. 

В частности, результаты работы аккумулированы в следующих теоретических положениях:

  1. рассмотрена концепция First-person philosophy, ее научная новизна и особенности; 
  2. продемонстрировано внедрение историко-философских подходов и методов в аналитическую структуру современного философского дискурса;
  3. проанализированы основные трансценденталистские модели формализации сознания, смысла, феноменального опыта, языка, этики;
  4. критически переосмыслены натуралистические модели в современной философии и показаны границы их  применения;
  5. представлены устойчивые к философской критике модели трансценденталистских формализаций в отношении ключевых философских категорий: сознания, смысла, феноменального опыта, языка, культуры, этики, искусства.

Важным результатом стало исследование междисциплинарного характера феноменологических подходов в современной философии. В истории философии рассмотрены классические стратегии репрезентации трансцендентализма в Европе и России. В изучении современных когнитивных подходов определена демонстрация границ и трудностей натурализма и имманентизма как двух доминантных эпистемических программ современной философии, в том числе и с точки зрения историко-философского (традиционного) и трансценденталистского подходов исследования. Предложены новые пути аргументации, которые помогут усилить позиции современного трансцендентализма в естественнонаучных и гуманитарных областях.

Результаты работы и их новизна отражены в корпусе опубликованных статей и презентации докладов членами НУЛ на конференциях различного уровня и связаны, прежде всего, с разработкой теоретического понимания истории и современного развития трансцендентального подхода, разработкой методов познания в этой области, а также с результатами сопоставления трансцендентальной и натуралистской установок изучения субъекта.

Область применения результатов – фундаментальные разработки. Результаты внедрения научно-исследовательской работы нашли свое отражение, в читаемых курсах философских дисциплин,  в монографии и в публикациях, в том числе и в журналах из списка Scopus, а также в участии членов НУЛ в конференциях различного уровня.  

Публикации по проекту:


Евстигнеев М. Д. Что значит для математики давать реальные определения своих понятий?, in: Трансцендентальный поворот в современной философии-5: трансцендентальный метод и современная наука (естествознание, математика, когнитивные науки, теология, этика): тезисы 5-го международного научного семинара «Трансцендентальный поворот в современной философии» (Москва, 23–25 апреля 2020 г.). Москва : ГАУГН–Пресс, Фонд ЦГИ, 2020. 
Лепилова А. И. Путь к свободе через прекрасное: Шиллер против Канта, in: Трансцендентальный поворот в современной философии-5: трансцендентальный метод и современная наука (естествознание, математика, когнитивные науки, теология, этика): тезисы 5-го международного научного семинара «Трансцендентальный поворот в современной философии» (Москва, 23–25 апреля 2020 г.). Москва : ГАУГН–Пресс, Фонд ЦГИ, 2020. 
Подобуева Е. В. Анализ «Черного квадрата» К. Малевича в контексте феноменологического метода восприятия прекрасного Ж.-Л. Мариона, in: Трансцендентальный поворот в современной философии-5: трансцендентальный метод и современная наука (естествознание, математика, когнитивные науки, теология, этика): тезисы 5-го международного научного семинара «Трансцендентальный поворот в современной философии» (Москва, 23–25 апреля 2020 г.). Москва : ГАУГН–Пресс, Фонд ЦГИ, 2020. С. 170-171. 
Подобуева Е. В. Н. Бердяев об авангардном искусстве начала ХХ века, in: Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2020». Москва : МАКС Пресс, 2020. 
Сотников В. Р. Категории модальности: Кант vs. Гегель, in: Трансцендентальный поворот в современной философии-5: трансцендентальный метод и современная наука (естествознание, математика, когнитивные науки, теология, этика): тезисы 5-го международного научного семинара «Трансцендентальный поворот в современной философии» (Москва, 23–25 апреля 2020 г.). Москва : ГАУГН–Пресс, Фонд ЦГИ, 2020. 
Коначева С. А., Кожокару Н. И., Литвин Т. В., Зайцев И. Н., Козарезова О. О., Мишагин П. А. Трансцендентальный метод и его применение в теологии и этике, in: Трансцендентальный поворот в современной философии-5: трансцендентальный метод и современная наука (естествознание, математика, когнитивные науки, теология, этика): тезисы 5-го международного научного семинара «Трансцендентальный поворот в современной философии» (Москва, 23–25 апреля 2020 г.). Москва : ГАУГН–Пресс, Фонд ЦГИ, 2020. 
Абстрактная революция: платонизм в эпоху авангарда. Санкт-Петербург : Издательство РХГА, 2021. 
Levina T. Radiation of Divine Light: Byzantine meanings of Larionov’s abstractionism // Journal of Art Historiography. 2021.