• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институциональная эволюция промышленных предприятий в переходной экономике

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.71.00 Отраслевая структура экономики
06.71.01 Общие вопросы

Объектом исследования являются крупные и средние компании, в том числе публичные, в России и странах с переходными экономиками.

Цель работы – анализ поведения и внутренней организации российских фирм и их эволюции под влиянием институциональных трансформаций, изменений условий ведения бизнеса и специфики этапов развития российской экономики (восстановительный рост, расширение производства, финансово-экономический кризис).

Для достижения цели работы мы поставили и решили следующие задачи:

1) выявить институциональные факторы, оказавшие наиболее весомое влияние на деятельность промышленных предприятий, а также изменения в относительной роли этих факторов на разных этапах экономического развития, включая и посткризисное состояние;

2) оценить специфику проявления и значимости институциональных факторов и особенностей поведения фирм по различным отраслям промышленности;

3) исследовать инвестиционное поведение фирм и его особенности в динамике;

4) проанализировать изменения во внутренней организации бизнеса и управлении им, включая вопросы повышения качества менеджмента, корпоративного строительства (и формирования органов управления компаниями), развития отношений собственности и эволюции модели российской корпорации. В рамках данной задачи были проведены разнообразные эмпирические исследования.

При подготовке отчета использованы различные источники информации (опросы руководителей предприятий, проведенные в России и других странах с переходными экономиками, данные официальной статистики, материалы международных организаций и аналитических центров). Применялись методы описательной статистики, регрессионного анализа (многофакторные МНК регрессии, бинарные модели выбора), а также методы анализа и синтеза качественной информации, включая материалы интервью и законодательство, что обеспечило обоснованность выводов и рекомендаций исследования.

В частности, в работу были вовлечены эмпирические данные, собранные в ИАПР в двух раундах мониторинга конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности в 2005 и 2009 гг. (опросы около 1000 фирм), ряд обследований по тематике корпоративного управления (2002, 2003, 2005  гг.). Организовано вторичное изучение результатов двух опросов руководителей примерно 100 предприятий Уральского региона в 2002 и 2006 гг. и  углубленных интервью с топ-менежерами в регионе, также привлекались сводные данные опросов Российского экономического барометра, Российского института директоров и других организаций.

В проекте использованы данные Росстата, Всемирного банка и ОЭСР, материалы информационно-аналитических и рейтинговых агентств, материалы ежеквартальных и годовых отчетов эмитентов (база данных СПАРК-Интерфакс), сайты компаний и фондовых бирж, законодательные акты. Для проведения эмпирического исследования роли конкуренции привлечены базы данных Амадеус и Руслана (Бюро Ван Дейк).

Новизна исследования и наиболее важные результаты проекта заключаются в том, что:

  • На базе анализа научных статей выявлены и систематизированы основные факторы инвестиционной активности промышленных предприятий, предложена периодизация переходного периода, отражающая доминирование тех или иных факторов;
  • Предложен подход к анализу развития конкурентной среды в условиях перехода к рынку;
  • Подтверждена на данных обследований гипотеза о наличии механизма «самоотбора»  фирм экспортеров в период второй половины 2000-х годов;
  • Проведенный анализ факторов внедрения систем управления качеством (стандартов ISO) на данных обследования BEEPS показал, что решение о сертификации определяется сочетанием внешних и внутренних факторов;
  • Показано, что под воздействием институциональных трансформаций и такой ключевой характеристики среды российской фирмы, как слабость защиты прав собственности, сформировалась специфическая модель российской корпорации, выделены наиболее распространенные ее типы; 
  • Описаны основные изменения во внутренних и внешних механизмах корпоративного управления в период экономического роста и кризиса;
  • Показано, что на фоне развития институтов и рыночной среды совет директоров российской компании постепенно эволюционирует от формального существования через необходимость поддержки репутации фирмы к использованию в качестве внутреннего инструмента управления;
  • На данных публичных российских компаний выявлено, что под воздействием конкуренции происходит уменьшение размера совета директоров компании. Это соответствует мировому тренду и тем самым (как свидетельствуют эмпирические исследования за рубежом) повышению эффективности его работы.
  • Впервые на выборке компаний 30 стран с переходными экономиками сделан эмпирический анализ внешних (рыночных) и внутренних факторов сертификации фирмой ключевой организационной инновации.

Результаты исследования предназначены для использования федеральными органами власти при совершенствовании корпоративного управления и политики поддержки конкуренции, разработке экономических программ и законодательных актов.

Область применения исследования – информационно-аналитическое обеспечение экономической и структурной политики государства, законотворческой деятельности.

Результаты работы способствуют модернизации промышленности и совершенствованию корпоративного управления в России, развитию российских компаний в посткризисных условиях.

Публикации по проекту:


Долгопятова Т. Г. Привлечение наемного менеджмента: предпосылки и последствия // В кн.: XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 4. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 67-77.
Долгопятова Т. Г. Российская модель корпоративного управления: внутрифирменные особенности и внешние механизмы // В кн.: Новые тенденции в развитии российской модели корпоративного управления: посткризисные уроки и выводы. Екатеринбург : Уральский Государственный экономический университет, 2011. С. 205-219.
Долгопятова Т. Г. Факторы отхода собственников от управления в условиях кризиса // В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 34-й Международной научной школы-семинара / Отв. ред.: В. Г. Гребенников, И. Н. Щепина, В. Н. Эйтингон. Т. 1. Воронеж : Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2011. С. 40-47.
Винарик В. А. Мотивация компаний к сертификации систем менеджмента качества iso 9001: страновой и отраслевой контекст // В кн.: XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. Кн. 1. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 1. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 454-462.
Дуляк Ю. И. Влияние совета директоров на эффективность бизнеса: результаты зарубежных и российских исследований // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2011. № 4. С. 103-124.
Дуляк Ю. И. Влияние совета директоров на эффективность фирмы: анализ зарубежной практики // В кн.: Новые тенденции в развитии российской модели корпоративного управления: посткризисные уроки и выводы. Екатеринбург : Уральский Государственный экономический университет, 2011.

См. также

Ключевые слова