• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Межстрановые исследования поведения акторов на рынках доверительных товаров

2011
Подразделение: Международная научно-учебная лаборатория институционального анализа экономических реформ (старый сайт)

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.56.00 Общественно-экономическая структура
06.56.01 Общие вопросы

Oбъект исследования

Проект объединяет в себе два направления деятельности: анализ рынков банковских продуктов и анализ функционирования государственного заказа. Объектом исследования являются стратегии агентов, функционирующих на рынках доверительных товаров в различных институциональных условиях и разных регионах и странах.

Цель исследования: определить специфику функционирования формальных и неформальных институтов на рынках доверительных товаров (на примере сферы государственных закупок и рынков банковских продуктов) и их влияния на стимулы и стратегии экономических агентов, а также выявить детерминанты межстрановых различий в их эффективности.

Задачи, решенные в ходе анализа рынка банковских продуктов:

- определены факторы, влияющие  на финансовые стратегии российских домохозяйств, и сформулированы рекомендации по стимулированию домохозяйств к выходу на финансовые рынки;
- подготовлена база для межстранового анализа данных стратегий и проведения межстрановых сопоставлений; 
- выявлен характер влияния институциональной среды на поведение вкладчиков и, в частности, на рыночное дисциплинирование со стороны вкладчиков на уровне российских регионов.

Задачи исследования, решенные в ходе реализации проекта по анализу сферы государственных закупок РФ:

-собрана информацию с сайтов региональных государственных закупок;
- сформирована база данных для проведения расчетов на основе собранной информации по одному из регионов РФ, написан алгоритм формирования базы из собранной информации;
-проведен анализ стратегического поведения заказчиков и поставщиков в ходе проведения государственных закупок различных товаров;
-оценен разброс начальных и конечных цен на аналогичные товары и проанализировать причины существования данного разброса;
-проведен анализ факторов, определяющих зависимость между выбором процедуры и типом товара;
-доработана методологию построения рейтинга прозрачности региональных сайтов государственных закупок и выявить факторы, которые оказывают влияние на степень прозрачности.

Эмпирическая работа

Информационная база для исследования финансовых стратегий домохозяйств (2008 г.) Россия: РМЭЗ (Russia Longitudinal Monitoring Survey, RLMS), 4,000 домохозяйств, раунд 17.

Информационная база для анализа влияния институтов на стратегии вкладчиков на региональном уровне – Мониторинг социальных и экономических перемен, данные Росстат, данные, предоставленные Сбербанком, данный Банка России.

Для проведения исследования по рынку государственного заказа РФ собрана база данных по одному региону по всем закупкам за последние три года, а также собраны ряд тематических баз – база данных по закупкам медикаментов в г. Санкт-Петербург, база данных по закупкам дорожных работ в Новосибирской области и база данных по закупкам бензина в 10 российских регионах.

Помимо сформированных баз данных использовались показатели РОССТАТа, информация с официальной сайтов государственных закупок РФ, субъектов РФ, ФАС, Минэкономразвития.

Результаты работы

  • В рамках изучения банковского сектора рассмотрены факторы, влияющие на выбор российскими домохозяйствами сберегательных стратегий и стратегий заемщиков.Показано, что на выбор финансовой стратегии влияют не только факторы, предсказанные теорией межвременного выбора (текущий доход, ожидания относительного будущего дохода), но и личные характеристики (сообразительность, готовность помочь окружающим), отношение к финансовому положению (самого домохозяйства, его позиции относительно других домохозяйств) и институциональные факторы (в частности, финансовая грамотность). Также было изучено влияние институциональной среды на поведение вкладчиков в период кризиса, выявлена роль региональных различий в выборе вкладчиками различных стратегий сохранения своих сбережений в период кризиса (на примере кризиса 1998 года) и, в частности, в восприятии Сбербанка как банка, наделенного особыми репутационными характеристиками («гарант надежности»). Показано, что, не доверяя местным властям, вкладчики отдают предпочтение Сбербанку, основываясь на его репутации банка, поддерживаемого государством, то есть на федеральном уровне. Также показано, что институциональные факторы  - уровень коррупции, степень вмешательства государства в экономику региона, электоральная активность и др. - объясняют более 40% региональной вариации в приросте вкладов в Сбербанке.
  • В рамках анализа сферы государственных закупок РФ, была доработана методика расчета индекса прозрачности, и проиллюстрированы ряд зависимостей между региональными показателями системы госзаказа и значениями построенного индекса. В частности, было показано, что доступность информации положительно влияет на использование различных инструментов контроля в государственных закупках, хотя прозрачность информации и не оказывает влияние на поведение контролирующего органа; конкуренция на торгах в среднем выше в регионах с более высоким уровнем прозрачности информации; прозрачности в регионе значимо связан с уровнем коррупции. Также было проведено исследование рынка закупки горючего в ряде регионов РФ, где было показано, что в рамках региональных государственных закупок бензина, относительная цена государственного контракта зависит от числа участников процедуры, характеристик контракта (объема и типа поставки), и уровня информационной прозрачности в регионе.


Область применения

Полученные результаты представляют интерес как для академического сообщества – так как дополняют и расширяют существующую академическую литературу по упомянутым темам по целому ряду направлений – так и для регуляторов в сфере госзаказа и розничных банковских услуг. Кроме того, результаты используются в курсах «Микроэкономический анализ банковской сферы: институциональный аспект», Институциональная экономика для факультетов «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление».

Зарубежные партнеры

  • Кун Схoорс (Koen Schoors), Университет Гента (Centre for Russian International Socio-Political and Economic Studies (CERISE)) - соавтор в проекте «Рыночная дисциплина и институциональная среда в российских регионах »
  • Институт переходных экономик Банка Финляндии (Bank of Finland Institute for Economies in Transition (BOFIT)) – партнер по проекту «Финансовые стратегии россиян: сбережения и займы» (консультации, редактирование при подготовке финального текста)
  • Джон Най (John Nye) Университет Джорджа Мэйсона (GMU Economics Department) – эксперт и консультант по проекту, связанному с анализом государственных закупок РФ Карин Страполи (Carine Staropoli) и Анн Ивранд-Бийон (Anne Yvrande-Billon) Париж 1, Экономический центр Сорбонны (Paris 1, Centre d’Economie de la Sorbonne) – эксперт и консультант по проекту, связанному с анализом государственных закупок РФ.