• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совершенствование методологии долгосрочного прогнозирования и выбора приоритетов социально-экономического и научно-технологического развития

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.52.00 Экономическое развитие и рост. Прогнозирование и планирование экономики. Экономические циклы и кризисы
06.52.01 Общие вопросы

Целью проведенного исследования является определение направлений совершенствования методологии долгосрочного прогнозирования и выбора приоритетов социально-экономического и научно-технологического развития с учетом новейших теоретических и методологических подходов, позволяющих формировать стратегии инновационного развития рассматриваемой области.

В ходе реализации проекта выполнены основные задачи исследования: осуществлен анализ текущего состояния методологической базы долгосрочного прогнозирования и выбора приоритетов социально-экономического и научно-технологического развития; систематизирован международный опыт в области методологии прогнозных построений с применением экспертных процедур и методов количественного анализа (evidence-based methods); проведены исследования базовых теоретических положений в области долгосрочного прогнозирования социально-экономического и научно-технологического развития и сопоставительный анализ возможностей и эффективного применения различных методов Форсайта в рамках построения долгосрочных прогнозов для всего комплекса предметных сфер и областей.

Изучение и развитие теоретических подходов к формированию долгосроч­ных прогнозов осуществлялось в сопряжении двух направлений, развиваемых ранее независимым образом, — традиционных методов Форсайта, основанных на экспертизе преимущественно качественного характера, и методов количественного прогно­зирования с использованием расчетных моделей.

При совершенствовании методологической базы и инструментария прогнозирования использованы общепринятые подходы к данной области и новые методологические решения, применяемые в зарубежных Форсайт-проектах последних лет. Особое внимание уделено теоретическому осмыслению и обобщению тех прикладных выводов, которые получены в рамках исследовательских проектов Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

В ходе исследования сформулированы конкретные предложения по направлениям совершенствования методологии Форсайта, основанные на двух положениях, согласно которым различные комбинации экспертных методов Форсайта должны дополняться количе­ственными методами прогнозирования и, с другой стороны, количественные модели прогнозирования индикаторов социально-экономического и научно-технологического развития должны формироваться с использованием экспертных методов Форсайта.

В работе представлено обоснование выбора направлений совершенствования методологии Форсайта и сформулированы теоретические подходы к интеграции методов экспертных оценок и количественных методов построения долгосрочных прогнозов и выбора приоритетов социально-экономического и научно-технологического развития. Кроме того, в рамках интеграции методов разного типа предложено применение в Форсайт-исследовании новых количественных методов, основанных на использовании математического аппарата для теоретических моделей и интеллектуального анализа данных.

В ходе выполнения проекта произведена классификация основных эконометрических моделей, используемых как в Форсайт-исследованиях, так и в других областях, а также сформулированы принципы интеграции комплекса эконометрических моделей, позволяющих оценивать долгосрочную динамику показателей социально-экономического и научно-технологического развития, и результатов экспертных процедур, предложена система требований к входным данным таких моделей.

Методологический подход, основанный на совместном применении экспертных методов Форсайта и  количественных прогнозов, учитывает специфику предметной области и допускает гибкую настройку при решении различных типов прикладных задач — в зависимости от уровня прогнозирования (экономика в целом, отрасль, территория, предприятие и т.п.), объекта, доступных исходных данных и требуемых выходных параметров.

Данный подход к построению долгосрочных прогнозов обеспечивает повышение адекватности конечных результатов благодаря выбору опти­мальной комбинации или сочетания методов разного типа, позволяет сформировать стратегическое видение и определить ориентиры инновационного развития рассматриваемой области, выявить среди них наиболее перспективные по заданным критериям. В числе таких критериев — ориентация на крупный и быстрорастущий рынок с невысокими барьерами входа, вклад в решение ключевых социально-экономических задач, максимальное использование отечественного научно-исследовательского и производственного потенциала.

Использование предлагаемого подхода позволяет сформировать стратегическую программу исследований и разработок, необходимых для создания востребованных рынком технологических решений.

Методологические решения предусматривают сопряжение результатов Форсайт-проектов с главными направлениями технологического развития и модернизации экономики России и апробированы в методиках построения долгосрочных прогнозов и дорожных карт для российских компаний, органов государственного и отраслевого управления.