• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демографические перспективы России до 2030 года и их экономические и социальные последствия

2011
Подразделение: Институт демографии

Коды по классификатору Elibrary:
05.00.00 Демография
05.11.00 Общие проблемы народонаселения
05.11.15 Демографические процессы в целом

Объект исследования – современная демографическая ситуация в России на фоне долговременных тенденций динамики основных формирующих ее компонент: рождаемости, смертности, миграционного прироста и эволюция численности и половозрастной структуры населения, а также ожидаемые перспективы развития демографической ситуации и его экономические и социальные последствия до 2030 г.

Цель исследования – на основе углубленного изучения тенденций демографического развития России в долговременной ретроспективе и анализа эффективности принимаемых мер государственной политики в области семьи, охраны здоровья, демографических процессов и миграции предложить независимую оценку демографических перспектив России до 2030 г. и указать на наиболее важные ожидаемые экономические и социальные последствия демографических тенденций, которые следует принимать во внимание при разработке программ социально-экономического развития страны.

Эмпирическая база исследования. Анализ демографической ситуации и эффективности мер демографической политики основан на официальных данных Федерального агентства государственной статистики Российской Федерации (Росстата), Минздравсоцразвития, Федеральной Миграционной службы, статистической информации из международных баз данных Евростата, ООН, ОЭСР, данных национальных статистических служб зарубежных стран, баз данных, разрабатываемых научными центрами, результатов специальных выборочных обследований населения, а также собственных расчетных показателях, полученных с использованием всех указанных источников.

Методология. При анализе эмпирических данных и разработке прогноза применяются инструменты классического демографического анализа и прогнозирования. В то же время используются подходы и измерительные процедуры, развитые в демографической науке в самое последнее время и позволяющие лучше, чем традиционные показатели, выявить и оценить истинную динамику процессов в условиях быстрых перемен. В частности, это важно для понимания изменений в прокреативном поведении населения, поскольку традиционные измерители рождаемости не всегда отражают ее истинную динамику и способны вводить в заблуждение в отношении ее действительных тенденций. При анализе смертности, в том числе смертности по причинам смерти широко используется метод декомпозиции и другие методы, использующие функции таблиц смертности по причинам смерти. Большое внимание уделяется анализу когортных показателей.

Эмпирические результаты осмысливаются в рамках развиваемых в ИДЕМ теоретических представлений о связи демографических изменений с социально-демографической модернизацией российского общества. В качестве методологической основы такого анализа используются концепции демографического перехода, включая такие ее составляющие, как концепции эпидемиологического перехода, второго демографического перехода, миграционного перехода.

Результаты работы:

- основанная на новейших данных аналитическая характеристика современного состояния основных демографических процессов – брачности, рождаемости, планирования семьи, смертности и продолжительности жизни, внутренних и внешних миграций, территориального распределения населения, изменения численности и трансформации половозрастной структуры населения – на фоне долговременных тенденций и в контексте опыта развитых стран;
- оценка влияния действующих мер государственной политики на демографические процессы и территориальное перераспределение населения, показывающая их недостаточную эффективность с точки зрения поставленных целей, изложенных в «Концепции демографической политики в Российской Федерации до 2025 г.»;
- сценарные гипотезы об изменении базовых демографических процессов и прогноз численности и половозрастной структуры населения на период до 2030 г. в трех вариантах (низкий, высокий, средний), демонстрирующих достижимость стабилизации численности населения России в отдаленной перспективе только при условии реализации наиболее оптимистичных сценариев в отношении рождаемости, смертности и притока мигрантов, ориентированных на постоянное жительство в России;
- характеристика проблемных ситуаций и основных вызовов для общества и экономики, вытекающих из демографического прогноза населения: значительное падение числа и доли лиц трудоспособного возраста, снижение численности молодежи, старение населения и его трудоспособной части;
- рекомендации по корректировке как самих целей демографической политики, так и ее инструментов, обеспечивающих адекватный ответ на демографические вызовы в средне- и долгосрочной перспективе.

Внедрение результатов. Результаты аналитических и прогностических исследований ИДЕМ используются Росстатом при разработке официальных демографических прогнозов для России и ее регионов, при обработке и анализе результатов Всероссийской переписи населения. Эти результаты, особенно в части изучения миграции, использованы при обосновании миграционной политики в рамках Стратегии 2020.

Поддерживаемая ИДЕМ НИУ ВШЭ База данных, на которых строится исследование, находится в свободном доступе в Интернете и широко используется в научных и учебных целях.

Зарубежные партнеры. ИДЕМ НИУ ВШЭ является членом Европейского партнерства ведущих демографических исследовательских центров Population Europe и имеет прямую ссылку на свой сайт с сайта партнерства.

При проведении исследований Институт взаимодействует с отделами населения ООН и Европейской экономической комиссии ООН, ведущими европейскими демографическими центрами – Национальным институтом демографических исследований Франции, Институтом демографических исследований Общества Макса Планка в Германии, Лондонской школой гигиены и тропической медицины, Венским демографическим институтом и др., что позволяют вести исследования на кооперативной, взаимодополняющей основе в рамках международных проектов, в том числе и таких больших как программа «Поколения и гендер» (в России – Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе РиДМиЖ/RusGGS), объединяющая около 30 европейских и неевропейских стран.

Область применения. Результаты, полученные в ходе реализации проекта, рекомендуются к использованию:

- в деятельности исполнительных органов власти федерального и регионального уровня для повышения глубины и качества мониторинга демографических процессов, совершенствования системы критериев и индикаторов, используемых для характеристики населения и анализа эффективности государственной политики;
- в деятельности высших органов государственного управления, министерств и ведомств, отвечающих за стратегическую разработку приоритетных направлений политики в области семьи, охраны здоровья и миграционной политики;
- при совершенствования содержательной стороны учебных программ социально-демографической направленности для бакалавров и магистров в НИУ ВШЭ и других средних и высших учебных заведений.

Публикации по проекту:


Митрофанова Е. С. Демографическое поведение поколений россиян в сфере семьи и рождаемости // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2011. Т. 15. № 4. С. 519-542.
Абылкаликов С. И. Данные о миграции населения в источниках Росстата // В кн.: Статистические методы анализа экономики и общества. 3-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов (15-16 мая 2012 г.) / Под общ. ред.: В. С. Мхитарян, В. П. Сиротин, М. Ю. Архипова, Л. А. Родионова. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 14-15.
Вишневский А. Г. Пенсионная реформа: на пересечении экономического и демографического // В кн.: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 1 / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 207-216.
Shkolnikov V., Andreev E. M., McKee M., Leon D. A. Components and possible determinants of the decrease in Russian mortality in 2004-2010 // Demographic Research. 2013. Vol. 28. No. 32. P. 917-950.

См. также

Ключевые слова