• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа международной оценки компетенций взрослых

2011

Коды по классификатору Elibrary:
04.00.00 Социология
04.41.00 Социальные классы, общности и группы
04.41.31 Социальные группы. Коллективы

Актуальность международной долгосрочной программы оценки профессиональных компетенций взрослых обусловлена признанием важности компетенций (т.е. динамическим набором располагаемых навыков, знаний и установок) для социального и экономического развития. Международная программа оценки компетенций взрослых (the Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIAAC) направлена на создание необходимой и достаточной статистической и аналитической базы для решения ключевых политических задач, с этой точки зрения PIAAC становится уникальным ресурсом содействия ведомствам, ответственным за выработку образовательной политики и политики занятости. Так, в числе прочего, в рамках PIAAC планируется получить страновые оценки результативности систем образования и профессиональной подготовки в контексте взращивания основных компетенций; оценку влияния приобретаемых компетенций на развитие рынка труда, социальное и долгосрочное макроэкономическое развитие; оценку эффективности политических мер, наиболее успешных при организации перехода от «школы к трудовой деятельности», способствующих укреплению позиций на рынке труда социально уязвимых категорий взрослого населения, а также создающих условия для обучения на протяжении всей жизни.

PIAAC представляет собой программу многоэтапной оценки навыков и компетенций взрослого населения трудоспособного возраста в 27 странах мира, которая реализуется под контролем Организации экономического сотрудничества и развития. Помимо оценки общего уровня грамотности, способностей к математическому мышлению и навыков разрешения проблемных задач и ситуаций (problem solving), с помощью программы планируется оценить степень развития и других общих навыков, необходимых индивиду для успешного выполнения повседневных и профессиональных задач и собрать дополнительную информацию о его карьере и других индивидуальных характеристиках. В 2010 году в рамках программы было реализовано пилотное полевое исследование (field test). В 2011 году в Российской Федерации реализован основной этап исследование, тестирование прошли 5000 респондентов во всех федеральных округах.

Исследование PIAAC ориентировано на изучение компетенций и повседневных практик взрослого населения в возрасте 16-65 лет, мужчин и женщин, работающих и неработающих, живущих в городах и селах. Цель работы – выявление и измерение уровня индивидуальных различий в объеме и наборе приобретаемых компетенций, определяющем успешность индивидуального и общественного развития.

Для реализации программы были разработаны два основных компонента – блок тестовых заданий, а также анкета основных характеристик. Блок тестовых заданий призван оценить общий уровень грамотности, математической грамотности взрослого населения, а также их способности и навыки решения повседневных задач, формирующих основу для индивидуального профессионального роста (успешности на рынке труда) и развития других необходимых компетенций. Программа PIAAC предусматривает сбор базовых данных о демографических и образовательных характеристиках людей, а также ретроспективную информацию о занятости, перерывах в трудовой деятельности, смене работы, участии в программах социальной помощи и официальных и неформальных программах обучения. Это позволяет провести оценку механизмов, посредством которых происходит приобретение или утрата навыков. Респондентам, не умеющим или неуверенным в своей возможности работать на компьютере, предлагается «бумажный» вариант тестовых заданий, остальной части респондентов – электронный.