• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Исследовательские проектыРазработка и финансово-экономическое обоснование модели нормативно – подушевого финансирования высшего образования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств

Разработка и финансово-экономическое обоснование модели нормативно – подушевого финансирования высшего образования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств

2011

Коды по классификатору Elibrary:
14.00.00 Народное образование. Педагогика
14.01.00 Общие вопросы народного образования и педагогики
14.01.75 Экономика, организация, управление, планирование и прогнозирование образования

Актуальность исследований в области финансирования высшего образования в период преодоления демографического спада и финансовых потрясений, вызванных мировым кризисом, диктуется необходимостью принимать взвешенные решения в процессе радикальных реформ системы распределения государственных средств для университетов практически во всех странах. Для России на сегодняшний день остаются нерешенными вопросы выбора модели нормативно-подушевого финансирования высшего образования, ориентированной на стимулирование качества образования и повышение его международной конкурентоспособности. Одной из ключевых задач является разработка вариантов конкурентных механизмов распределения бюджетных средств, сравнительный анализ этих вариантов, выявление рисков и ограничений при отказе от существующей системы распределения контрольных цифр приема, оценка последствий при переходе к механизмам нормативно-подушевого финансирования университетов, увязанных с результатами итоговой аттестации выпускников школ – единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка и финансово-экономическое обоснование результатов по применению модели нормативно–подушевого финансирования высшего образования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств в России.

Основные задачи исследования включают в себя:

- Сравнительное исследование по применению конкурентных механизмов распределения бюджетных средств, используемых в секторе высшего образования в зарубежных странах и в России, оценка преимуществ, рисков и ограничений;
- Разработка модели нормативно-подушевого финансирования высшего образования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств, увязанной с результатами итоговой аттестации выпускников;
- Формирование программно-информационного модуля для проведения вариативных расчетов по модели нормативно-подушевого финансирования высшего образования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств;
- Анализ финансово-экономических результатов и последствий перехода к модели нормативно-подушевого финансирования высшего образования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств. 

Объект исследования

Объектом исследования является система государственного финансирования учреждений высшего профессионального образования в России. Основное внимание уделялось схемам финансирования, ориентированным на введение конкурентных механизмов регулирования с помощью нормативно-подушевого распределения средств: их преимущества, возможные риски и ограничения. Для сравнительного анализа конкурентных схем финансирования государственного сектора высшего образования были проанализированы механизмы финансирования образовательных учреждений стран Евросоюза и других ведущих стран мира в различные периоды. Были оценены возможности их применения до кризиса 2008 г. Проанализированы основные изменения в механизмах финансирования, вызванные влиянием кризиса 2008 г. и современные направления в развитии схем финансирования на пути выхода из кризиса.

Методология проведения работ

Методологические подходы, используемые в рамках исследования, базируются на сочетании теоретических разработок в области экономики и моделирования финансовых потоков в сфере высшего образования, механизмов оценивания транзакционных издержек на информационно-ассиметричном рынке с современными концептуальными положениями о взаимосвязи факторов, влияющих на качество и доступность высшего образования.

Эмпирическая база исследования

Для проведения модельных расчетов, характеризующих финансовые потоки в сфере высшего образования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств, была использована сформированная база данных и программно-информационный модуль, позволяющей собирать и обрабатывать необходимые данные в динамике по совокупности вузов. Разработанный программный модуль обеспечил возможность наполнения реляционной базы данных для проведения эмпирических исследований.

Результаты работы

В результате проведенного исследования:

- представлены теоретические разработки концептуальных подходов в зарубежных странах и в России к современным моделям финансирования с учетом конкурентных механизмов распределения бюджетных средств в условиях мирового кризиса и на пути выхода из него;
- разработана методология по совершенствованию инструментария финансирования высшего образования на основе модели нормативно-подушевого распределения бюджетных средств, увязанной с результатами итоговой аттестации выпускников. Проведена оценка результатов и последствий перехода к конкурентным механизмам распределения бюджетных средств в секторе высшего образования.
- представлено финансово-экономическое обоснование модели нормативно-подушевого финансирования вузов с учетом конкурентных механизмов распределения бюджетных средств на основе вариантных расчетов, полученных в результате эмпирического исследования.

В процессе проведенных исследований представлены аналитические результаты проводимых реформ в области оптимизации финансирования высшего образования и их связь с повышением качества, доступности и конкурентоспособности высшего образования. При подготовке научных результатов основное внимание было уделено выявлению противоречий и проблем, возникающих в процессе перехода к нормативно-подушевому финансированию высшего образования.

Значимость работы

В процессе исследований была подтверждена гипотеза об углублении дифференциации между вузами при переходе к нормативно-подушевому финансированию с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств. Привлекательность таких вузов в условиях перехода к модели нормативно-подушевого финансирования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств может сильно измениться, что приведет к активизации процессов реструктуризации сектора высшего образования.

В ходе научных исследований был выявлен нелинейный характер влияния конкурентных механизмов распределения бюджетных средств на финансовое положение университетов – вторая гипотеза. Нелинейность обуславливает неравномерность бюджетного финансирования в связи с информационной ассиметрией, изменениями в рейтингах вузов как факторов их инвестиционной привлекательности и престижности.

В результате модельных исследований была выявлена различная степень эффективности использования дифференцированной модели нормативно-подушевого финансирования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств – третья гипотеза.

Проведенные исследования позволили установить сравнительные характеристики международных разработок в области конкурентных механизмов финансирования в зарубежных странах и оценить финансовые потоки в сектор высшего образования с помощью модельной апробации нормативно-подушевого метода распределения средств в условиях реструктуризации сферы образования в России.

Итоги внедрения результатов

Основные результаты работы по обеспечению перехода на модель нормативно-подушевого финансирования высшего образования с конкурентными механизмами распределения бюджетных средств получили распространение в виде издания монографии, публикаций статей в международных реферируемых журналах, презентаций докладов на научных семинарах и международных конференциях.

Область применения

Область применения механизма нормативно-подушевого финансирования с учетом результатов итоговой аттестации выпускников направлена на эффективное использование бюджетных средств по образовательным программам подготовки бакалавриата/специалитета и магистратуры в государственных вузах. Данный механизм позволяет сочетать преимущества рыночной организации предоставления услуг с государственными гарантиями финансирования, т.е. конкурентный механизм распределения бюджетных средств. Это будет способствовать конкуренции учебных заведений за студентов, рост их нацеленности на индивидуальные потребности и особенности студентов, повышение возможностей выбора в университетской системе и стимулированию качества предоставляемых образовательных услуг. В результате «свободное голосование потребителей по баллам ЕГЭ» увязывается с обобщенной моделью конкурентного механизма распределения бюджетных средств по вузам.

Публикации по проекту:


Абанкина И. В., Абанкина Т. В., Филатова Л. М., Николаенко Е. А. Дисбаланс спроса и предложения на рынке профессионального образования в современной России // В кн.: XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. Кн. 1. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 1. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 277-287.
Абанкина И. В., Николаенко Е. А., Филатова Л. М. Структурная динамика вузов России: экономический аспект // В кн.: XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 2 / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 2. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 343-350.