• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ состояния системы госзакупок в России и подготовка предложений по организации мониторинга цен в системе госзакупок

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.56.00 Общественно-экономическая структура
06.56.51 Общественный сектор

Объектом исследования является система государственных закупок в России, ее участники и механизмы их взаимодействия.

Цель работы состоит в комплексном анализе функционирования системы госзаказа, ее текущего состояния и разработке рекомендаций по ее совершенствованию.

Практическая часть исследования базируется на данных Федерального реестра контрактов, опроса «Конкурентоспособность и инвестиционный потенциал», проводимого Институтом анализа Предприятий и Рынков совместно с Левада-Центром, опроса Всемирного Банка «Business Environment and Enterprise Performance Survey» и сведениях, собираемых Управлением закупок НИУ ВШЭ.

Для анализа общих тенденций в сфере госзаказа, а также при классификации товаров на группы использована методология институциональной экономической теории, а на основе собранных статистических данных проведен эконометрический анализ факторов, связанных с эффективностью осуществления госзакупок, с применением преимущественно моделей бинарного и множественного выбора.

В ходе реализации проекта было проанализировано текущее состояние системы государственных закупок, выявлены основные проблемы в данной сфере и предложены направления дальнейшего реформирования.

В частности, продемонстрировано, что введение 94-ФЗ не привело к существенному повышению эффективности системы госзакупок и не способствовало упрощению доступа к реализации заказа. Кроме того, показано, что существующая практика не учитывает особенностей поставляемых благ при выборе процедур отбора поставщика. Это вместе со сложностью трактовки закона заказчиками свидетельствует о необходимости дальнейшего реформирования системы государственных закупок.

Данный проект не только предлагает направления такого реформирования, но и представляет обоснование для них в виде результатов анализа крупных массивов данных, что выгодно отличает проведенное исследование от большинства других.

В работе обобщены результаты международных исследований в сфере госзаказа и изучены возможные источники данных о реализации госзакупок в России. На основе данных НИУ ВШЭ выполнено моделирование различных механизмов отбора поставщика с точки зрения возникновения проблем для заказчика. По опросным данным проанализированы значимость изменений в законодательстве, произошедших в 2005 году, роль взаимоотношений предприятия с властью в наличии преференций при получении госзаказа, а также факторы, влияющие на уровень коррумпированности системы государственного заказа.

На основе проведенного анализа сформулированы предложения по совершенствованию системы государственного заказа, которые могут быть использованы как для разработки дальнейших реформ в данной сфере, так и для совершенствования внутренних процедур закупок в НИУ ВШЭ.

Проект восполняет недостаток эмпирических работ в сфере изучения эффективности осуществления государственного заказа и демонстрирует необходимость совершенствования системы раскрытия информации в сфере госзакупок, что может привести к увеличению числа подобных исследований.

Публикации по проекту:


Demidova O., Yakovlev A. A. State-Business Relations and Participation of Firms in Public Procurements in Russia: An Empirical Study / NRU HSE. Series WP1 "Институциональные проблемы российской экономики". 2011. No. 03.