• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неформальная экономическая деятельность полиции: сравнительный анализ трансформирующихся и развивающихся стран

2011
Руководитель: Косалс Леонид Янович

Коды по классификатору Elibrary:
04.00.00 Социология
04.51.00 Социология сфер социальной жизни, социальных явлений и институтов
04.51.25 Социология экономики

Объект исследования: сотрудники полиции трансформирующихся стран (России, Казахстана, Болгарии). Данный отчет представляет собой 3-й этап работы по изучению неформальной экономической деятельности полиции трансформирующихся стран. Целью этого исследования является изучение социального механизма регулирующего включение работников полиции в эту деятельность. Эмпирической базой служит анкетный опрос 1400 полицейских трех указанных стран. В процессе работы совместно с Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ была отработана методология лабораторных экспериментов и проведена серия пробных экспериментов с сотрудниками полиции в России для выяснения особенностей полицейской культуры, а также потенциальной реакции полицейского сообщества на анти-коррупционную политику.

Во всех трех странах был выявлен значительный объем и разнообразие неформальной экономической деятельности, причем, самые большие ее масштабы были выявлены в России: 36% опрошенных сотрудников полиции; 29% - в Казахстане и 25% - в Болгарии. По данным аналогичных опросов в России, проведенных в начале и середине 2000-х годов эта величина была несколько больше и колебалась в пределах 40-50%.

Хотя, исходя из паритета покупательской способности национальных валют следует, что полицейские России и Болгарии имеют практически одинаковые официальные заработки (в Казахстане они заметно меньше), тем не менее, сильнее всего недовольны своим материальным положением болгарские полицейские, а больше всех довольны – российские. То есть совокупные доходы и удовлетворенность материальным положением больше зависят от включенности в неформальную экономическую деятельность, чем от официальной зарплаты.

Есть некоторые данные, что в России неформальные отношения между полицейскими и предпринимателями в сфере малого бизнеса, основанные на финансовых платежах (взятки во время проверок, «крышевание») постепенно сокращаются. Им на смену приходят отношения, не исключающие неформальные платежи, но основанные, главным образом, на доверии и на взаимном обмене услугами. В неформальных отношениях между российскими полицейскими и предпринимателями по-прежнему существует существенный неравенство в пользу полицейских. Однако тенденция такова, что у предпринимателей становится больше прав в переговорном процессе с полицейскими, а полицейские теряют свое влияние на бизнес по сравнению с концом 90-х, началом 2000-х годов.

В России неформальные отношения между предпринимателями и полицейскими распространены в наибольшей степени, в то время как в Болгарии они заметно меньше. Казахстан занимает промежуточную позицию. В то же время, в России и в Болгарии полицейские в большей степени стремятся к системе взаимодействия с бизнесом, основанной на  формальных правилах. В Казахстане полицейские более удовлетворены сложившейся неформальной системой и меньше хотят что-либо менять.

Подавляющее большинство опрошенных российских полицейских недовольны действующей («палочной») системой оценки результативности деятельности полицейских. Они считают, что данная система не позволяет выявить социальный эффект от их деятельности. При этом, по полученным данным, явными сторонниками новой системы вневедомственной независимой оценки (на основе опросов общественного мнения и привлечения внешних экспертов) являются примерно половина руководителей опрошенных полицейских, а примерно четверть – противниками.

Эксперименты с сотрудниками полиции и со студентами в России, проведенные в кооперации с лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики были направлены, прежде всего, на отработку методологии экспериментальных исследований. Однако они дали интересные содержательные результаты: полицейское сообщество весьма неоднородно по своему отношению к дополнительным заработкам (коррупции). В нем есть группа сотрудников, почти не склонных к дополнительным заработкам. Есть такие, чье поведение вполне укладывается в поведение «рационального коррупционера» (использующего ситуацию, когда возможно дополнительно заработать, не слишком сильно рискуя); а есть группа тех, кто медленно привыкают к ситуации, но затем ведут себя вполне «рационально», стремясь максимизировать доход. По сравнению с полицейскими, студенты, играя роль полицейских (эксперименты были проведены со студентами Вышки), в целом ведут себя более «рационально», стремясь максимизировать дополнительный доход. Кроме того, в полицейском сообществе заметно более выражен групповой эффект. Этот эффект, с одной стороны, выражается наличием групп почти не склонных к коррупционному поведению (у студентов такой группы обнаружено не было), и, напротив, к более ярко выраженному росту коррупционной активности в целом по мере усиления борьбы с коррупцией. Полученные результаты носят предварительный характер и требуют дальнейшей проверки и уточнения.

См. также

Ключевые слова