• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительно-правовой анализ в исследованиях правовых институтов и явлений в отраслевом, страноведческом и временном аспектах

2011

Коды по классификатору Elibrary:
10.00.00 Государство и право. Юридические науки
10.01.00 Общие вопросы
10.01.07 Методология и методы исследования юридической науки

Объектом исследования являлось применение сравнительно-правового анализа в отраслевом, страноведческом и временном аспектах при изучении правовых институтов и явлений. 
Цель работы – выявление значимости и возможностей использования сравнительно-правового анализа в исследованиях правовых институтов и явлений в трех аспектах: отраслевом, страноведческом и временном. Научные исследования осуществлялись по следующим направлениям: разработка теоретических основ для использования сравнительно-правового анализа в исследованиях правовых институтов и явлений в отраслевом, страноведческом и темпоральномаспектах; использование сравнительно-правового анализа в исследованиях публично-правовых и частно-правовых институтов и явлений в трех указанных аспектах; использование сравнительно-правового анализа в исследованиях международно-правовых и европейско-правовых институтов и явлений. В рамках данных направлений члены научного коллектива исследовали отдельные правовые институты и явления с использованием сравнительно-правового анализа в трех указанных аспектах, выявляя его значение для проводимой работы и формирования наиболее полной  характеристики избранного элемента правовой системы. 

Эмпирическую базу исследовательского проекта составил широкий круг источников права, в том числе ранее не переводившихся на русский язык; научная литература на русском, английском, немецком, французском, испанском и итальянском языках; российские и зарубежные периодические издания;  материалы и документы, хранящиеся в фондах национального  архива Венесуэлы (г.Каракас), библиотек Санкт-Петербурга и Москвы; интернет-ресурсы.

В результате проведенных работ были сформулированы  общие выводы о значимости сравнительно-правового анализа в трех указанных аспектах: 
- в области развития методологии:
1) Сравнительно-правовой анализ реализуется не только посредством сопоставления правовых институтов и явлений с аналогичными правовыми институтами и явлениями, но и проверки на соответствие  пространственно-временным факторам их существования,  уровню правосознания и правовой культуры общества, т.е. всему многообразию правовой действительности;      
2) Сравнительно-правовой подход позволяет релативизировать исходные установки понимания системности правовых институтов и явлений, поставить изучение системности в зависимость от меняющихся социальных, культурных, экономических форм воспроизводства правовой действительности, которая сама по себе в своем развитии формирует автономные системные качества, передаваемые (с необходимой детализацией и конкретизацией в зависимости от контекста) составным элементам этой действительности – правовым институтам и явлениям;

- в области теории:
1) Сравнительно-правовой анализ любых правовых институтов (или явлений)  может проводиться в трех аспектах: отраслевом, страноведческом, временном, что позволяет провести исследования наиболее разносторонне: дать наиболее полную характеристику правового института (или явления), выявить его особенности;
2) Использование  отраслевого аспекта сравнительно-правового анализа позволяет применить принципы и особенности правового регулирования соответствующей отрасли к правовому институту (или явлению), проанализировать его взаимосвязи с иными, прежде всего смежными, элементами правовой системы, сравнить с аналогичными правовыми институтами и явлениями иных отраслей права;
3) Использование  темпорального аспекта сравнительно-правового анализа в исследованиях правовых институтов и явлений позволяет выявить причины и основания появления того или иного правового института и явления, факторы, повлиявшие на его возникновение и развитие, своеобразие его эволюции; данный аспект позволяет охарактеризовать  современное состояние правового института или явления, представить прогноз его развития;
4) Использование страноведческого аспекта сравнительно-правового анализа  способствует выявлению национальных особенностей правовых систем и их элементов, оценить их своеобразие,  отражение в них национальных традиций и культуры, наличие и степень заимствования зарубежного и международного правового опыта и иностранных моделей и образцов.

-в получении новых эмпирических знаний:
1) Отраслевой,  временной и страноведческий аспекты сравнительно-правового анализа открывают возможности для сбора и сопоставления тех правовых институтов и явлений, которые формально принадлежат к разным национальным системам права, но, тем не менее, формируют синергетическое единство. 
2) В условиях европейской интеграции и развивающейся деловой активности сравнительно-правовой анализ правовых институтов и явлений может содействовать гармонизации национальной правовой системы и международного права, национальной правовой  и права ЕС, адекватному заимствованию разработанных в других странах понятий, конструкций и норм и их эффективному включению в национальные правовые системы;
3) Заимствование международного, союзно-европейского и зарубежного правового опыта (введение понятий, правовых институтов, процедур и т.п.)  может иметь различные последствия, которые вовсе не зависят от того делалось это добровольно (например, в случае, когда  законодатель заимствует соответствующие основы или положения иностранных актов) или принудительно; оно имеет смысл лишь в случае соответствия заимствованного правового института или явления  потребностям правового регулирования конкретного общества.

Каждый участник проекта, кроме того, сформулировал выводы по результатам проведенных исследований отдельных правовых институтов и явлений.
Участниками исследований по теме  подготовлены и опубликованы:  три монографии, две главы (разделы) в книгах, изданных за рубежом (Испания, Франция),  две статьи в зарубежных  журналах (Австрия, Италия), 10 статей в российских журналах, в том числе восемь в журналах, рецензируемых ВАК, 20 статей в иных изданиях. Введены в научный оборот пять источников права, ранее не переводившихся на русский язык.
Результаты проведенных работ были применены и представлены в 27 докладах, сделанных участниками проекта на научных конференциях в России и за рубежом.

Результаты исследований будут применяться в дальнейших научных исследованиях и публикациях, в преподавании на юридическом факультете различных дисциплин, в научно-исследовательской работе со студентами.

Публикации по проекту:


Рябинчук П. Г. Понятие, существенные элементы и существенные условия строительного контракта по праву Великобритании // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2011. С. 218-227.
Рябинчук П. Г. Институт освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на выполнение строительных работ по праву Великобритании и России // В кн.: Сравнительно-правовой анализ в исследованиях правовых институтов и явлений в отраслевом, страноведческом и временном аспектах. Труды лаборатории сравнительно-правовых исследований.Часть 1. / Отв. ред.: Т. А. Алексеева, А. Ильин. СПб. : Издательство Политехнического университета, 2011. С. 173-198.
Белоколодова Т. И. Трудовой договор с медицинским работником: правовые аспекты // В кн.: Медицина и право в XXI веке Т. 3. СПб. : Издательство СПбГУ, 2012. С. 6-19.
Белоколодова Т. И. К вопросу о правовом статусе медицинского работника // В кн.: Медицина и право в ХХI веке: Материалы научно-практической конференции Вып. 2. СПб. : Издательский дом СПбГУ, 2011. С. 6-18.
Белоколодова Т. И. Право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья: официальное толкование Комитета по экономическим, социальным и культурным правам номер 14 (2000 год, Женева) статьи 12 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966 год) относительно охраны здоровья (пер. с английского яз.) // В кн.: Сравнительно-правовой анализ в исследованиях правовых институтов и явлений в отраслевом, страноведческом и временном аспектах. Труды лаборатории сравнительно-правовых исследований.Часть 1. / Отв. ред.: Т. А. Алексеева, А. Ильин. СПб. : Издательство Политехнического университета, 2011. С. 25-35.
Белоколодова Т. И. Право на охрану здоровья как элемент государственно-правового института организации здравоохранения в Европе и России: становление, развитие, сравнительно-правовой анализ. // В кн.: Сравнительно-правовой анализ в исследованиях правовых институтов и явлений в отраслевом, страноведческом и временном аспектах. Труды лаборатории сравнительно-правовых исследований.Часть 1. / Отв. ред.: Т. А. Алексеева, А. Ильин. СПб. : Издательство Политехнического университета, 2011. С. 5-24.

См. также

Ключевые слова