• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Теоретические и методологические подходы к анализу основных процессов в мировой экономике

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.51.00 Мировое хозяйство. Международные экономические отношения
06.51.51 Международные экономические отношения

Проблемы развития мировой экономики подробно рассматриваются в научной литературе с 70-х годов ХХ века. При существенных изменениях в условиях протекания мировых экономических процессов возникает задача пересмотра прежних положений и отражения актуального состояния проблемы. Так, комплексных исследований структуры, динамики и факторов трансформации мировой экономики в XXI веке с учетом кризисных процессов 2007-2010 гг. к настоящему моменту не проводилось. В исследовательской литературе зачастую заметен принципиальный разрыв между изучением теоретического и эмпирического материала, что затрудняет применение теоретических положений к реальным мировым экономическим процессам и использование макроэкономических теорий развития мировой экономики в прикладных целях. 

Настоящее исследование предполагает восполнить отмеченные выше пробелы в изучении современного состояния мировой экономики. Особенностью работы является рассмотрение страновой, отраслевой и корпоративной структуры мировой экономики и ее изменения под действием кризисных процессов. В основу исследования положены современные теоретические концепции экономической динамики и циклических колебаний как в страновом, так и в глобальном разрезе. Особенностью исследования станет использование широкого набора эмпирических макроэкономических данных, которые позволяет изучать и анализировать последние тенденции. Подобный подход позволит существенно обогатить научную трактовку состояния мировой экономики в конце первого десятилетия XXI века и перспектив ее развития в посткризисный период.
Объектом исследования в рамках данного проекта является мировая экономика после глобального финансового кризиса 2007-2009 гг. Фундаментальные трансформации затрагивают как непосредственно финансовые, торговые, инвестиционные сегменты мировой экономики, так и целый ряд сфер, оказывающих значительное воздействие на конъюнктуру мировой экономики: глобальная демографическая ситуация, мировой энергетический рынок, глобальное управление и институциональная среда для участников мировой экономики. В связи с этим фундаментальное исследование глубинных процессов мировой экономики в посткризисный период требует включения данных проблем и вызовов в объект исследования.

Цель данного исследования состоит в создании широкой картины современной мировой экономики с учетом влияния финансового кризиса и мировой рецессии на факторы и перспективы ее развития в XXI веке.
Основным методом выполнения работы являются экономико-статистический  анализ динамики мирового экономического развития и циклических процессов и статистический анализ страновой, отраслевой  структуры мировой экономики. В практическом плане работа методологически базируется на эмпирическом анализе кризисных процессов в 2007 – 2010 гг.

Результаты работы В рамках данного проекта перед исследовательской группой стояла масштабная цель: комплексный анализ мировой экономики после глобального экономического кризиса 2007-2009 гг. Все задачи, поставленные в начале года, удалось решить. Кратко остановимся на некоторых результатах исследования, полученных в ходе проекта.

Экономический рост и цикл. При анализе экономического роста и его факторов  в ХХI веке на первое место выходит «экономика знаний». Выявлен целый ряд особенностей нового экономического роста, одна из главных следующая: понятие «устойчивой траектории роста», видимо, уйдет в прошлое. Экономический рост будет характеризоваться разнообразием, как во времени, так и в пространстве. Так что политика стимулирования роста тоже должна будет носить «штучный» (case-depending) характер. И на данном этапе одним из переломных моментов для экономического роста развитых стран должна стать финансовая консолидация. В работе проведен детальный анализ как теоретических, так и эмпирических данных, позволяющих оценить перспективы финансовой консолидации, и получен следующий вывод:  фискальная консолидация в Испании, Италии, Греции, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, США и Японии будет иметь неблагоприятные последствия для роста в краткосрочном периоде. Эта политика, однако, является необходимой для достижений устойчивого развития в долгосрочном периоде.

Энергетика. «Кризисный» этап развития мирового нефтяного рынка дает основания выделить ключевые факторы динамики этого рынка в будущем. Состояние запасов спроса и резервных мощностей предложения указывает на наличие «возможностей для маневра» как для развитых, так и для развивающихся стран: коммерческие запасы в ОЭСР остаются существенно выше предкризисных уровней. Это говорит об относительно слабом спросе в развитых странах. ОПЕК также сохраняет резервы мощностей. В таких условиях едва ли возможно быстрое формирование существенного дефицита на рынке нефти, если только он не будет вызван искусственно под влиянием политических факторов. Политические факторы способны вызвать заметные колебания цен и объемов продаж на мировом рынка в условиях сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке. Финансовые факторына нефтяном рынке стали объектом для критики, поскольку резкие колебания цен в 2008 г. сопровождались высокими объемами торговли производными финансовыми инструментами, основанными на нефти. Вопрос о влиянии финансовых спекулянтов на нефтяные рынки аналитическим сообществом однозначно не решен.

Финансовая система – основные проблемы. Экономика мира все еще находится в фазе послекризисного восстановления, и наблюдается сочетание знакомых тенденций во влиянии эффектов кризиса на инвестиции и сбережения. Медленно складывается сложная картина нового подъема. Угроза возврата к ситуации, когда сбережения Китая и нескольких стран-нефтеэкспортеров будут питать мировую финансовую систему, направляя в нее избыточные внутренние сбережения, вполне серьезная. Кризис еще не создал новую систему финансирования развития, роста инвестиций в странах с низким душевым ВВП или потребностями в модернизации. Пока удалось только профинансировать дефициты и рискованные долги на фоне сокращения капиталовложений в ОЭСР.

В течение года результаты работы были представлены в кратком научно-организационном отчете с описанием проделанной работы, основных мероприятий, публикаций и презентаций, была проведена секция в рамках ХII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, участники рабочей группы выступали с презентацией результатов на российских и зарубежных конференциях. Было также подготовлено два препринта, в которых рассмотрены основные положения 6 глав данного отчета: International Finance at Global Recovery stage и Global economy on the aftermath of the crisis 2007-2009.

Часть результатов уже внедрена в учебный процесс в бакалавриате и магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, в частности в таких курсах как «Мировая экономика», «Введение в мировую экономику и мировую политику», «Конъюнктура и прогнозирование мировых товарных рынков», «Мировая аграрная политика», «Мировая экология и природные ресурсы», «Экономика и политика окружающей среды», «Экономика окружающей среды»  и др.

Публикации по проекту:


Григорьев Л. М., Иващенко А. С. Мировые дисбалансы сбережений и инвестиций // Вопросы экономики. 2011. № 6. С. 4-19.
Лихачева А. Б. Глобальный дефицит воды как фактор внешней политики России // В кн.: Россия 2030 глазами молодых ученых. Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции. М. : Научный эксперт, 2011. Гл. 3.2. С. 261-265.
Григорьев Л. М., Курдин А. А. Теория и практика режимов регулирования: глобальный уровень // В кн.: Мировая экономика в начале XXI века. Учебное пособие / Под общ. ред.: Л. М. Григорьев. М. : Директмедиа Паблишинг, 2013. С. 15-47.
Grigoryev L. M. Russia, Gazprom and the CAC: Interests and Relations, in: Russian Energy Security and Foreign Policy / Ed. by A. Dellecker, T. Gomart. L., NY : Routledge, 2011. Ch. 9. P. 147-170.

См. также

Ключевые слова