• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование связи внимания и восприятия с особенностями темперамента

2011

Коды по классификатору Elibrary:
15.00.00 Психология
15.21.00 Общая психология
15.21.51 Психология личности

Объект исследования. Настоящее исследование посвящено психофизиологическому анализу закономерностей внимания и восприятия – интенсивно развивающемуся направлению в отечественной и зарубежной психофизиологии [Мачинская, 2003; Чернышев и др., 2010; Шарова и др., 2009; Polich, 2007; Posner, DiGirolamo, 2000]. Необходимым условием внимания является "усилие", понимаемое как физиологическая активация [Канеман, 2006; Фаликман, 2006; Posner, 2004 и др.]. Настоящее исследование направлено на изучение конституциональных и эмоциональных аспектов физиологической активации, связанной со вниманием и восприятием.

Актуальность исследования. Актуальность и значимость настоящего исследования связана с тем, что от процессов внимания и восприятия зависит эффективность большинства аспектов деятельности человека, включая учебную, операторскую и иную профессиональную деятельность, а также поведение человека в процессе принятия решений, в том числе экономического характера. Разработка данной тематики направлена на создание целостной теории внимания, включающей закономерности обработки информации на стадиях предвнимания и внимания, с учетом текущего функционального состояния и индивидуальных особенностей человека. В дальнейшем результаты проведенных экспериментальных исследований могут получить практическое применение в области психодиагностики и профотбора, а также лечь основу практических рекомендаций для оптимизации поведения и повышения продуктивности различных видов деятельности. Разработка стандартизованных психофизиологических методик оценки эмоциональной реакции человека на бренды и товары позволит сделать маркетинговые исследования значительно более точными, надежными и объективными.

Новизна исследования. В настоящем исследовании была учтена результативность выполнения когнитивных задач испытуемыми и их индивидуальные особенности. Лишь при условии рассмотрения этих параметров возможно создать полноценное описание структуры процессов внимания и восприятия, а также учесть различные временные масштабы факторов, определяющих функционирование активирующих систем мозга – от фазического до конституционального, описать условия эффективной деятельности. Полученные результаты являются новыми для отечественной и зарубежной научной литературы.

Цель исследования. Целью настоящего исследования явилось комплексное изучение психофизиологических и поведенческих коррелятов внимания и восприятия у индивидов с различными типами и структурой темперамента, поиск закономерностей проявлений внимания и восприятия в зависимости от свойств темперамента, а также выявление электрофизиологических проявлений индивидуальной эмоциональной реакции человека на стимулы, сопутствующей процессам внимания и восприятия.

Были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать закономерности проявления электрофизиологических и поведенческих коррелятов внимания и восприятия в связи с темпераментом.
2. Исследовать электрофизиологические показатели реакций человека на эмоционально положительные и отрицательные стимулы с целью создания экспериментальной психофизиологической модели для нейромаркетинговых исследований.

Эмпирическая база исследования. Для изучения психофизиологических показателей процессов, протекающих в головном мозге, применены метод вызванных потенциалов, основанный на когерентном усреднении записей электроэнцефалограммы, и анализ спектральной мощности электроэнцефалограммы. В настоящем исследовании объединены две методические исследовательские парадигмы – измерение вызванных потенциалов во время реализации задач на внимание с дискретным предъявлением стимулов с варьирующей значимостью и применение опросников для определения свойств темперамента. Исследование выполнено на добровольцах из числа студентов высших учебных заведений Москвы.

Результаты исследования. Впервые в условиях уверенного различения стимулов по физическим параметрам показано, что волна вызванного потенциала P3, соответствующая поздним стадиям процессов внимания и восприятия, связана с поведенческим показателем эффективности детекции стимулов.

Впервые определены психофизиологические признаки, позволяющие различить условия стабильной и нестабильной по времени реакции человека на значимый стимул, наблюдающиеся в процессе внимания и восприятия стимула на стадии перехода от предвнимания к вниманию и осознанию стимула.

Впервые получено непосредственное психофизиологическое подтверждение классического теоретического представления о том, что экстраверты проявляют более низкий уровень возбуждения в ответ на внешние стимулы, причем различие приходится на раннюю предвнимательную стадию обработки информации.

Впервые показано, что "несогласованность" показателей темперамента по результатам сопоставления данных разных опросников темперамента имеет отчетливые проявления в характеристиках поздних вызванных потенциалов, связанные с особенностями протекания у них мозговых процессов, обеспечивающих внимание и восприятие.

Впервые обнаружено, что если в более простой задаче, не требующей интеграции признаков, межиндивидуальные различия оказывают влияние на показатели выполнения только в случае ее новизны и нивелируются по мере автоматизации, то в условиях затрудненного принятия решения о выборе реакции на более сложные стимулы, различающиеся по нескольким признакам, данные показатели зависят от индивидуальных особенностей на разных этапах выполнения.

Впервые показано, что в ситуации затрудненного принятия решения особенности темперамента влияют на выполнение менее ресурсоемкой задачи постоянно, а на выполнение более ресурсоемкой – только на начальном, наиболее сложном этапе.

В нейромаркетинговом исследовании эмоциональных реакций на стимулы получены данные, указывающие на большой потенциал использования спектральной мощности электроэнцефалограммы как объективного психофизиологического индикатора эмоционального состояния человека, влияющего на принятие решения.
Область применения результатов исследования. Результаты настоящего исследования позволяют обогатить фундаментальные теоретические представления о мозговых механизмах когнитивных процессов. В дальнейшем результаты данных теоретических исследований могут получить практическое применение в области психодиагностики и профотбора, а также стать основой для совершенствования маркетинговых исследований.

Публикации по проекту:


Осокина Е. С., Чернышев Б. В., Чернышева Е. Г., Иванов М. В., Марушкина А. В. Влияние индивидуальных особенностей на динамику тренировки внимания // В кн.: Нейронаука для медицины и психологии: 7-й международный междисциплинарный конгресс, Судак, Крым, Украина, 3-13 июня 2011 г. / Под общ. ред.: Е. Лосева, Н. Логинова. М. : МАКС Пресс, 2011. С. 322-323.
Osokina E. S., Chernyshev V. Boris, Chernysheva E. G. The dependence of cognitive resource allocation in selective attention task on temperament P. 68-68.
Чернышев Б. В., Безносова, В. Проявления согласованности/ несогласованности данных опросников темперамента в когнитивных вызванных потенциалах // В кн.: V Съезд Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество». Материалы участников съезда / Науч. ред.: Ю. П. Зинченко, А. Журавлев. Т. 1. М. : Российское психологическое общество, 2012. С. 258-258.
Chernyshev B. V., Lazarev I. E., Chernysheva E. G., Osokina E. S., Ramendik D. M. Event-related Potentials as Correlates of Attentional Resource Allocation in Dependence on Individual Differences / NRU Higher School of Economics. Series PSY "Psychology". 2012. No. 01.
Чернышева Е. Г., Чернышев Б. В., Рамендик Д. М., Безсонова В. Е., Марушкина А. В., Наумова А. А. Нейрофизиологическое исследование внимания в парадигме одд-болл в связи с особенностями темперамента // В кн.: Научные труды III Международного съезда физиологов СНГ / Под общ. ред.: А. Григорьев, О. Крышталь, Ю. Наточин, Р. Сепиашвили. М. : Медицина-Здоровье, 2011. С. 108-108.
Осокина Е. С., Чернышев Б. В., Чернышева Е. Г., Иванов М. В. Зависимость латентного периода реакции в задаче на внимание от ее сложности и особенностей темперамента // В кн.: Научные труды III Международного съезда физиологов СНГ / Под общ. ред.: А. Григорьев, О. Крышталь, Ю. Наточин, Р. Сепиашвили. М. : Медицина-Здоровье, 2011. С. 107-107.
Осокина Е. С., Чернышев Б. В., Чернышева Е. Г. Связь селективного слухового внимания с индивидуальными особенностями // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2011. Т. 8. № 3. С. 121-128.
Чернышева Е. Г., Чернышев Б. В., Зиновьева К. А., Чернова М. А. Нейромаркетинговое исследование влияния на электрическую активность мозга человека эмоциональных стимулов различной валентности // В кн.: Современная психология: теория и практика: Материалы II международной научно-практической конференции 29-30 сентября 2011 г. М. : Научно-информационный издательский центр «Институт Стратегических Исследований», 2011. С. 268-273.
Osokina E. S., Chernysheva E. G., Chernyshev V. Boris. Selective auditory attention depends upon individual temperament traits, in: Selected, peer reviewed papers from the 2011 2nd International Conference on Behavioral, Cognitive and Psychological Sciences (BCPS 2011), November 25-26, Maldives. Singapore : IACSIT Press, 2011. P. 1-5.