• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Измерение динамики развития науки и технологий: теоретические и прикладные аспекты

2011
Руководитель: Гине Жан

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.52.00 Экономическое развитие и рост. Прогнозирование и планирование экономики. Экономические циклы и кризисы
06.52.35 Теория и практика прогнозирования и планирования экономического развития

Настоящее исследование посвящено методам и инструментам измерения динамики развития науки и технологий и их применению для оценки российской научно-технической и инновационной сферы.

Исследование было проведено в рамках следующих тематически направлений:

  • мониторинг и анализ новых инструментов научно-технической политики и новых форм сотрудничества различных национальных и международных акторов научно-технической системы;
  • разработка методологии оценки эффективности Форсайт-исследований;
  • анализ перспектив использования библиометрических показателей для определения результативности российских ученых в международном научном процессе;
  • определение направлений технологической специализации России на основе патентного анализа.

a) В ходе исследований первого направления был проведен анализ новых стратегических документов и подходов (policy mix), используемых международными организациями и государствами с инновационной экономикой в посткризисный период, и новых инструментов научно-технической политики. В качестве объекта исследования были выбраны инновации в государственном секторе в сфере информационно-коммуникационных технологий ИКТ (на примере электронного правительства) и эко-инновации, осуществляемые в рамках перехода к парадигме «зеленого» экономического роста. Целью исследования являлось выявление новых инструментов и форм взаимодействия государства с другими акторами в научно-технической и инновационной сфере.

Информационная база включила в себя публикации в зарубежных научных журналах; рекомендации и стратегические документы в предметной области исследования; результаты исследований российских и зарубежных организаций; статистические данные Росстат, Евростат, ОЭСР, ООН, Международного союза электросвязи и др.; многосторонние соглашения и инициативы, направленные на поддержку и развитие науки и инноваций; ежегодные экологические отчеты российских компаний добывающей промышленности.

По итогам исследования были разработаны предложения по использованию политических инструментов в целях совершенствования функционирования электронного правительства, а также рекомендации по преодолению существующих препятствий для его оценки, связанных с ограниченным объемом данных, характеризующих электронное правительство со стороны спроса, сопоставимых на международном уровне.

В ходе исследования были также выявлены необходимые условия для распространения российской практики частно-государственного партнерства на сферу науки, технологии и инноваций. На основании анализа опыта деятельности Европейских технологических платформ, были предложены возможные для применения в России рекомендации. Кроме того, в результате исследования были определены основные факторы, способствующие развитию «зеленых» технологий российскими компаниями.

Полученные результаты могут быть использованы как основа для проведения дальнейших исследований в предметной области, в качестве информационной базы для лиц, принимающих решения в государственном и частном секторе и при расширении учебных курсов, связанных с научно-технической и инновационной политикой.

b) Целью исследований второго направления являлась разработка единой методологии оценки национальных Форсайт-проектов, поскольку в настоящее время отсутствует комплексный подход к оценке Форсайта, а применяется только множество обособленных инструментов и методов.

В исследовании были рассмотрены различные теоретические подходы к оценке, разработанные как области Форсайта, так и в рамках теории и практики управления проектами. Был проведен сравнительный анализ данных направлений и выявлены следующие аспекты системы оценки в рамках управления проектами, которые могут быть использованы для оценки Форсайта: активное применение инструментов количественного анализа, моделирование процесса, учет экономических показателей, применение единых шкал и обеспечение доступности результатов оценки для заинтересованных пользователей. В эмпирическую базу исследования был включен практический опыт оценки национальных Форсайт-проектов Колумбии, Великобритании, Турции и Венгрии, на основании анализа которого были выявлены общие и специфические черты процесса оценки, определены достоинства и недостатки каждого из подходов.

В результате была разработана методология оценки национальных Форсайт-проектов, включающая шесть этапов : выявление принадлежности оцениваемого проекта к категории Форсайт-исследований; определение общих характеристик проекта; анализ в соответствии с оценочными блоками; анализ эффективности и результативности проекта; SWOT-анализ проекта; подготовка итогового заключения и рекомендаций. Процесс оценки на каждой из стадий был также спроектирован, были определены основные критерии, инструменты и шкалы.

Разработка единой методологии вносит существенный вклад в дальнейшее развитие исследований в области оценки Форсайт-проектов. Кроме того, единая методология позволит сделать процесс оценки более стандартизированным и понятным, обеспечивая также сопоставимость его результатов. Предлагаемая методология может быть использована при оценке зарубежных и российских Форсайт-проектов и их сопоставления.

c) Третье направление данного исследования было посвящено анализу динамики цитируемости российских публикаций в международной базе данных научного цитирования Web of Science в постсоветский период. Основная цель заключается в определении факторов низкого уровня заметности или влиятельности (impact) российской науки в мировом пространстве научной коммуникации.

Эмпирическую базу исследования составили публикации (статьи, обзоры и заметки), индексируемые в Web of Science (SCI-Expanded, SSCI, AHCI), авторами или соавторами которых выступили ученые, работающие в России, за период 1993-2010 годов. Был проведен статистический анализ ссылок, полученных и сделанных указанными публикациями, с целью выявления паттернов цитируемости для различных типов журналов, публикующих статьи российских ученых (русско- и англоязычные, включая переводные журналы). На основании этого анализа сделаны выводы об эффектах языка и страны для международной заметности (impact) научных публикаций. Так, выпуск англоязычных журналов увеличивает международную аудиторию в сравнении с простым переводом оригинальных русскоязычных изданий. Однако наибольшей заметностью обладают статьи, опубликованные непосредственно в зарубежных журналах.
Полученные результаты имеют важное практическое значение для научной политики и позволяют сформулировать рекомендации относительно эффективных стратегий интернационализации российской науки.

d) Целью исследования четвертого направления являлись анализ и разработка современных методов определения технологического преимущества (Revealed Technological Advantage – RTA), а также выявление структуры и особенностей технологической специализации России.

Эмпирическую базу составили данные о патентных заявках, поданных в Европейское патентное ведомство и Роспатент. Использование указанных информационных источников позволило получить наиболее объективные сведения о патентной активности за рубежом, наилучшим образом характеризующей конкурентоспособные направления, а также агрегировать данные до оптимальных для анализа 32 групп – технологических направлений.
В результате исследования были определены оптимальные подходы и методы идентификации областей технологического преимущества на основании патентного анализа и выявлены направления технологической специализации России.

Результаты проведенного исследования могут быть использованы как в качестве основы для проведения различных фундаментальных исследований развития науки и технологий, так и в качестве информационной базы для принятия решений в области приоритизации технологических направлений и выявления инновационных точек роста. Кроме того, собранная эмпирическая база позволит проводить межстрановые сравнения и другие прикладные исследования (включая анализ индекса сравнительного преимущества на основе показателей внешней торговли страны).

См. также

Ключевые слова