• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.71.00 Отраслевая структура экономики
06.71.01 Общие вопросы

Совершенствование методологического сопровождения мониторинга отраслевых процессов по-прежнему является важной задачей развития информационной инфраструктуры страны. Выделение из всего массива неструктурированной экономической информации данных качественного типа, их обработка, агрегация, а также интеграция в экономический анализ и прогноз существенно расширяют возможности оперативного статистического наблюдения.

Усиление мотиваций поведения предпринимателей, производственных и потребительских настроений и ожиданий, особенно в условиях явно выраженной цикличности социоэкономической динамики, недостаточность только статистического количественного наблюдения за краткосрочным изменением хозяйственной деятельности и делового климата в различных отраслях экономики обуславливает необходимость более широкого использования мнений экономических агентов для индикации отраслевой конъюнктуры и ее возможного изменения.

Значимость качественной информации в моделях краткосрочного отраслевого развития обусловлена, прежде всего, тем, что предприниматели в отличие от традиционной количественной статистики строят свои ответы с учетом всей совокупности факторов, влияющих на деятельность предприятий, включая принятые и разрабатываемые законодательные акты, тарифную и ценовую политику, международную и национальную экономическую конъюнктуру и др.
Поэтому разработка, актуализация и внедрение в практику статистического наблюдения и экономического анализа унифицированной комплексной системы конъюнктурных обследований делового климата в различных секторах экономики России, методологически гармонизированной с практикой проведения обследований деловых тенденций (BTS) в различных странах мира, является основной целью проводимого исследования.

Информационной базой служат данные регулярных и пилотных конъюнктурных обследований в реальном секторе экономики и в сфере услуг. Указанные обследования позволяют выявить мнения руководителей организаций о различных аспектах деятельности, их настроения и ожидания; факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на интенсивность происходящих экономических процессов.

 В настоящее время конъюнктурные обследования делового климата организаций промышленного производства, строительства, розничной и оптовой торговли, лизинга и инвестиционной деятельности (всего около 30 тыс. объектов наблюдения) осуществляются в режиме регулярного мониторинга. Одновременно в 2011 г. проведены пилотные обследования делового климата организаций сферы услуг (около 4.5 тыс. объектов наблюдения).

Методология конъюнктурных обследований базируется на международной практике исследования делового климата с учетом специфики функционирования российской экономики. Она разработана и постоянно актуализируется с использованием научного и практического потенциала IFO-института Германии, KOF ETH Швейцарии, ISAE Италии, CIRET (Центра международных исследований экономических тенденций), OECD и Еврокомиссии.
В качестве методов анализа результатов обследований применяются основные положения математической статистики в части статистического анализа непараметрической информации.

Разработанные методики манипулирования с данными качественного вида направлены, прежде всего, на получение объективной информации о происходящих в отраслях экономических событиях, а также обеспечение сопоставимости национальных количественных и качественных статистических данных как внутри страны, так и с информацией других стран.

Вместе с тем, сбор предпринимательских оценок о фактических и будущих деловых тенденциях, индикация на их основе краткосрочной динамики развития тех или иных отраслей экономики является лишь частью применения качественных индикаторов делового климата в исследовании отраслевой конъюнктуры. Сегодня наиболее актуальной считается разработка композитных индикаторов и прогностических моделей на их основе, которые позволяют комплексно и достоверно характеризовать деловой климат в различных отраслях и экономике в целом, а также тенденции его изменения на ближайшую перспективу. Кроме этого, целесообразно осуществлять совместную оценку цикличности развития экономики с использованием как количественной статистической информации, так и качественных данных конъюнктурных обследований.

Поэтому в настоящее время в фокусе основного исследовательского внимания  при разработке и внедрении в практику экономического моделирования и прогнозирования в России комплексной системы отраслевых конъюнктурных обследований  делового климата находится создание Национального корпуса композитных индикаторов экономического развития, в том числе опережающего характера.

Совмещение качественной и количественной информации в единых моделях,  расчет соответствующих композитных индикаторов делового климата, в том числе опережающего характера, требуют разработки и применения соответствующих процедур и алгоритмов, а также обеспечения сопоставимости количественных и качественных данных, в том числе с информацией других стран и международных организаций.

В исследовании расширены возможности методологического сопровождения конъюнктурного мониторинга на всех этапах формирования качественной информации, с учетом рекомендуемых международными организациями требований и стандартов. Это касается, прежде всего, методов создания панелей наблюдения (выборочных совокупностей), принципов их актуализации, периодичности проведения обследований, решения задач полноты, достоверности и устойчивости первичной информации, методов взвешивания данных, расчета простых и композитных индикаторов делового климата, способных отражать цикличность сложившихся  и ожидаемых деловых тенденций.

Кроме этого в исследовании отражены следующие работы:
-представлены существующие методы использования конъюнктурной неколичественной информации в макроэкономическом анализе и краткосрочном прогнозировании,  в части измерения краткосрочных колебаний в динамике отраслевых процессов;
-представлены концептуальные, измерительные и опережающие аспекты экономических показателей циклического характера;
-пределены основные этапы построения и направление использования композитных индикаторов, характеризующих деловые тенденции в целом;
-разработаны и апробированы методики построения отраслевого композитного Индикатора Делового Климата, а также Индекса Экономического Настроения (индекса ВШЭ), обобщающего результаты конъюнктурных обследований в доминирующих отраслях страны.

Наряду с этим проведен экспериментальный анализ прогностических возможностей Индекса экономического настроения (Индекса ВШЭ) посредством регрисионной модели  физического объема ВВП в качестве справочного количественного ряда. Результаты расчетов показали высокую  (свыше 0,8) кросс-корреляцию динамики индекса с динамикой валового внутреннего продукта с опережением на один квартал.

Кроме этого в настоящем исследовании на примере организаций сферы услуг представлены и осуществлены следующие основные направления конъюнктурных обследований:
-адаптация качественной и количественной информации о краткосрочных деловых тенденциях;
-беспечение их сопоставимости и адекватности соответствующему понятийному аппарату экономического анализа с целью расширения возможностей отраслевого моделирования и прогнозирования;
-беспечение сопоставимости качественной информации с информацией о бизнес-тенденциях других стран, в том числе Еврозоны;
-обработка и анализ результатов пилотного опроса организаций сферы услуг, подготовка соответствующих информационно-аналитических материалов;
-разработка основных программно-методологических и технико-организационных аспектов для внедрения обследований организаций сферы услуг в статистическую практику;
-актуализация баз данных по результатам пилотных и регулярных выборочных конъюнктурных обследований в различных секторах экономики России, включая сферу услуг.

Основной задачей в этой связи по-прежнему являлась актуализация методологических, технологических и аналитических аспектов неколичественного наблюдения за динамикой краткосрочных параметров отраслевого развития и состояния организаций в сфере услуг в соответствии с требованиями современных международных стандартов, а также долгосрочной программы развития отечественной статистики и социоэкономического мониторинга.  Это позволяет в совокупности с аналогичными обследованиями  в реальном секторе продолжить формирование системы конъюнктурных индикаторов, в том числе композитного характера, способных идентифицировать большинство отраслевых и  деловых тенденций в стране.

Cуммарный объем выходных информационно-аналитических материалов, включая результаты регулярного мниторинга в реальном секторе, выполненных в рамках данного исследования, составил примерно 800 страниц аналитических текстов, таблиц, графиков и диаграмм. Материалы регулярно публиковались в центральных органах СМИ («Коммерсант», «Ведомости», «Российская газета», «РБК», «Московские новости», «Новая газета» и др.), региональной прессе и в Интернет-ресурсах. Также опубликовано около 10 статей по материалам исследования в российских отраслевых экономических журналах. Все аналитические материалы размещены на информационном портале НИУ ВШЭ.
На основании выполненных в процессе исследования программно-методологических и технико-организационных разработок Федеральной службой государственной статистики было принято решение о внедрении унифицированного обследования делового климата в сфере услуг в статистическую практику. Регулярные обследования состояния делового климата в сфере услуг России включены в Федеральную программу статистических работ на 2012 г, что определяет практическую значимость проведенного исследования.

Таким образом, в настоящем исследовании изложен необходимый комплекс методологических и практических работ, направленный на расширение аналитических и информационных возможностей экономического мониторинга, основанного на краткосрочных качественных индикаторах,  что позволяет включить их в Национальный корпус композитных индикаторов, способных комплексно идентифицировать доминирующие события в отраслях и их ожидаемые изменения.