• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.52.00 Экономическое развитие и рост. Прогнозирование и планирование экономики. Экономические циклы и кризисы
06.52.13 Экономическое развитие. Экономический рост

В последние годы за рубежом одним из распространенных и продуктивных подходов к изучению состояния и перспектив развития национальной инновационной системы (НИС) стали комплексные специализированные мониторинговые исследования поведения субъектов инновационного процесса. Их особенности и преимущества перед другими подходами общеизвестны. С 2009 г. подобные проекты реализуются и в НИУ ВШЭ. Один из них – мониторинг инновационной активности предприятий обрабатывающей промышленности и сферы услуг России – базируется на адаптации методологии и методики комплексного европейского обследования технологического уровня и инновационной активности в промышленности (Еuropean Manufacturing Survey, EMS) и охватывает более 2000 отечественных компаний[1]. Другой – мониторинг инновационной активности организаций, занимающихся исследованиями и разработками (ИиР), – опирается на собственные наработки специалистов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ[2]. Оба проекта по-своему уникальны для нашей страны, поскольку позволяют детально анализировать процесс генерации, распространения и внедрения знаний с использованием новых источников информации.

Конечной целью проекта «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса», рассчитанного на период 2011-2013 гг.,  является развитие эмпирических исследований инноваций, активности субъектов инновационного процесса. Непосредственная цель  работы в  2011 г. заключается в проведении полноценного обследования инновационной активности  организаций, выполняющих ИиР.

Конкретные задачи, которые выполняются в 2011 г.:
– уточнение программы мониторинга инновационной активности исследовательских центров с акцентом на внутрисекторные особенности производства знаний, организации соответствующих видов деятельности; возможности и ограничения интеграции  структур различного профиля в инновационный процесс;   
– модификация инструментария обследования инновационной активности научных организаций с учетом новых задач и результатов, полученных в ходе пилотного опроса, проведенного в 2010 г.;  уточнение критериев и других требований к формированию выборочной совокупности; 
– организация второго раунда обследования не менее 1000 научных организаций, относящихся к различным стадиям научного процесса, секторам, организационно-правовым формам и формам собственности;  
– анализ результатов интервьюирования ученых  и представителей промышленности по проблеме повышения эффективности передачи и использования результатов научно-технической деятельности;
– обработка и анализ результатов обследования инновационной активности  организаций, выполняющих ИиР.     

Эмпирическая база проекта включает:
-в части мониторинга инновационной активности предприятий обрабатывающей промышленности и сферы услуг – методологические, аналитические, справочные материалы, публикуемые в рамках обследования EMS; методические материалы по страновой разработке EMS–Германия;  данные статистической формы «4-инновации»; результаты обследования инновационной активности предприятий 2009-2010 гг.;
-в части мониторинга инновационной активности научных организаций – результаты статистических обследований результатов деятельности российских организаций (данных федерального статистического наблюдения по форме «2-наука»,  инвентаризации организаций научно-технологического комплекса Российской Федерации по форме «2-наука (НТК);  методологические, аналитические, справочные материалы, публикуемые в рамках других обследований Росстата и зарубежных статистических служб.

Основные результаты проекта:  
В области  уточнения программы мониторинга инновационной активности исследовательских центров (с акцентом на внутрисекторные особенности производства знаний, организации соответствующих видов деятельности; возможности и ограничения интеграции научных структур различного профиля в инновационный процесс) были:
-выявлены и описаны особенности и модель  функционирования научных организаций в рамках НИС;
-рассмотрены возможности представлений результатов их деятельности как инновационных услуг.

На этой основе предложены новые исследовательские задачи, которые могут быть решены в рамках  мониторингового проекта.
В процессе модификация инструментария обследования инновационной активности научных организаций (с учетом новых исследовательских задач и результатов, полученных в ходе пилотного опроса, проведенного в 2010 г.)  основной акцент был сделан на выявлении и устранении причин потери качества статистических данных на этапе проведения опроса и частично – их первичной обработки.
Информационная ценность полученных данных определяется в первую очередь качеством заполнения опросников. Ответы на количественные вопросы, как правило, требуют от респондента точности, затрат времени и сил, что влияет на степень заполняемости. Вместе с тем именно такие данные представляют ценность для  аналитических оценок и моделирования. По этой причине особое внимание при анализе эффективности сбора данных было уделено качеству полученных численных переменных.  Были определены и скорректированы вопросы, вызвавшие у респондентов наибольшие трудности при заполнении. Парадоксально, но все они так или иначе относились к данным регулярной статистической отчетности (с отсылкой к стандартным статистическим формам). В ряде случаев респонденты были введены в замешательство большим количеством предлагаемых опций (для выбора ответов). В целом же проведение двух раундов обследования показало, что используемая анкета не вызывала серьезных нареканий и не создавала особых проблем. 

Потребность во включении дополнительных вопросов стала очевидна в ходе проведения интервью с руководителями научных организаций и по итогам публичного обсуждения результатов пилотного обследования в экчпертном сообществе (например, на XII Международной конференция НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества). В итоге описание стратегии передачи научно-технических результатов было дополнено двумя вопросами, проясняющими, каким образом обычно возникают отношения передачи научно-технических результатов между исполнителями и заказчиком научно-технической продукции (включая внедряющие компании);  а также масштаб участия  организаций-заказчиков в инвестировании в создание научно-технической продукции.

Эти и другие вопросы анкеты позволяют более детально описать модель рыночного поведения обследуемых структур, установить уровень экономической интеграции заказчиков и исполнителей в цепи передачи знаний.
Был проведен подробный анализ результатов обследования инновационной активности  организаций, выполняющих исследования и разработки, полученных в итоге проведения второго раунда обследования.       Фокус анализа был направлен на  выявление различий в моделях поведения организаций, задействованных (почти 62% общей выборочной совокупности) и не задействованных в трансфере технологий.   Сравнение проводилось по таким направлениям, как основные сведения об организациях; ресурсы организации; состав научно-технических результатов и факторы, воздействующие на интенсивность их передачи; позиционирование на рынке технологий и особенности их передачи; 
В рамках проекта были проанализированы конкретные случаи передачи технологий, созданных научными организациями, в реальный сектор экономики с последующим внедрением в производство. Для этого были проинтервьированы  по 15 экспертов из научного сообщества (занимающихся разработкой и экспертизой проектов в области высоких технологий) и  бизнеса. Полученные результаты были использованы при уточнении концепции и инструментария исследования инновационной активности научных организаий.

Полученные исследовательские результаты были использованы при обсуждении:
-проблем и перспектив  развития инновационной сферы России, разработки конкретных предложений по инструментам государственной  политики в рамках подготовки проекта  «Стратегия – 2020: Новая модель роста, новая социальная политика» (поручение Председателя Правительства Российской Федерации; материалы экспертной группы №5 «От стимулирования инноваций к росту на их основе»);
-возможности создания системы инструментов (моделей, индикаторов), позволяющих использовать новую доказательную базу для обоснования направлений и анализа эффективности научно-технической и инновационной политики России;
-налитических, нормативно-правовых, справочных материалов, подготовленных для органов власти Российской Федерации и ее субъектов.

Область применения – развитие теоретических подходов к исследованию инновационной активности (в том числе в общественном секторе), перспектив развития НИС России в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе; совершенствование методологии и инструментария эмпирических исследований в сфере науки и инноваций; разработка комплекса рекомендаций по формированию современной эффективной  политики с акцентом на поддержку и стимулирование  активности  различных участников инновационного процесса. 
 


[1] Первый раунд обследования был проведен в 2009 г., второй – в конце 2010 г.
[2] Соответствующие теоретические, методологические работы проводятся в рамках проекта ЦФИ «Исследование моделей поведения субъектов инновационного процесса». В 2010 г. был осуществлен пилотный опрос 300 организаций, занимающихся исследованиями и разработками.

Публикации по проекту:


Gokhberg L., Kuznetsova T., Roud V., Zaichenko S. A. Monitoring innovation activities of innovation process participants (2011: R&D organisations) / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Science, Technology and Innovation". 2013. No. 06.