• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг рынка труда научных кадров высшей квалификации

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.77.00 Экономика труда. Трудовые ресурсы
06.77.59 Трудовые ресурсы

Обследование «Мониторинг рынка кадров высшей научной квалификации» является составной частью масшабных сравнительных международных проектов «Карьеры докторов наук» (Careers of Doctorate Holders CDH) и «Знания для инноваций» («Knowledge for Innovations» Know INNO). Первый из них объединяет исследователей из 25 стран под эгидой трех крупнейших международных организаций: ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО. Целью этого сравнительного проекта является исследование закономерностей формирования и тенденций развития человеческих ресурсов сферы науки и технологий. Второй — является также крупным сравнительным международным проектом, координируемым ОЭСР и частично финансируемым Седьмой рамочной программой Европейского союза. В этом проекте участвуют исследователи 12 стран, среди которых Австрия, Бельгия, Великобритания, Испания, Франция, Япония и др.

Первый раунд мониторинга (2010 г.) охватывал исследовательские и научно-педагогические кадры высшей квалификации — обладателей ученых степеней кандидатов и докторов наук. В центре внимания второго раунда мониторинга (2011 г.) — инженерные кадры, занятые как в научно-исследовательских институтах, так и на промышленных предприятиях и в сфере инженерных услуг (инжиниринговые компании, центры трансфера технологий и т.п.). Распространение исследования на новые сектора рынка труда кадров высшей квалификации — научно-технические кадры — позволяет существенно дополнить и обогатить анализ человеческого капитала инноваций. На данном этапе мониторинга, наряду с базовыми, был решен ряд самостоятельных задач, связанных со спецификой инженерного труда и компетенций инженерного корпуса.

Цель исследования — получить и проанализировать основные характеристики корпуса инженерных кадров России, включая базовые социальные структуры двух когорт научно-технических кадров: инженеров-исследователей, занятых разработкой инновационных продуктов, и инженеров-производственников, непосредственно использующих данные продукты в своей трудовой деятельности, и сопоставить социальные паттерны основных когорт инженеров.
В выборке, разработанной для обследования инженеров в 2011 г., представлены все федеральные округа РФ (обследование всероссийское). Тип выборки — многоступенчатая стратифицированная, с квотным представительством по ряду признаков: регион (ФО), вид экономической деятельности, тип организаций, возраст респондента. Обеспечено пропорциональное представительство секторов обрабатывающей промышленности в зависимости от списочной численности занятых в каждом из них. Отбор респондентов проводился независимо от наличия у них учёной степени. Выборочная совокупность репрезентирует две большие группы кадров высшей квалификации: 1 — инженеры, занятые в научно-исследовательских, конструкторских, проектных и т.п. организациях (n=1 599 чел.); 2 — инженеры, занятые на промышленных предприятиях (n=1 617 чел.). Общий объем выборки — 3 216 респондентов.

Вторая волна обследования, проведенная в 2011 году, позволила:

  • систематизировать и проанализировать зарубежный опыт и современную практику обследований высококвалифицированных кадров;
  • получить и проанализировать основные характеристики корпуса инженерных кадров России, включая анализ социально-демографических и образовательных характеристик «ядра» и «периферии» инженерных кадров, а также отдельной категории инженеров, занятых в специализированных организациях: инжиниринговых компаниях, центрах трансфера технологий, технопарках и внедренческих организациях;
  • проанализировать профессиональные карьеры и мобильность российских инженерных кадров в целом и отдельных когорт инженеров;
  • оценить инновационный потенциал российских инженеров и включенность в процессы реализации инноваций на предприятии;
  • измерить самооценку уровня требуемых и имеющихся компетенций для основных когорт инженерных кадров;
  • выявить роль стратегий и достижений как социальных паттернов воспроизводства инженерного корпуса.

Исследование показало, что:

1.   Практически половина опрошенных инженеров, так или иначе, включена в процесс разработки новых технологий, причем три четверти из них работают на предприятиях, где данная деятельность является приоритетной. Инженеры, имеющие ученую степень, демонстрируют более высокие показатели вовлеченности в процесс внедрения результатов новых разработок и технологий. Дополнительным фактором, влияющим на инновационную активность, является наличие у инженера собственных запатентованных разработок. Данная группа немногочисленна (11% от всей выборки), однако имеет заметно более высокие показатели инновационного потенциала (публикации, ученая степень, руководства проектом /коллективом и т.п.) и может рассматриваться в качестве гейткиперов инновационных процессов, способных аккумулировать инфраструктурные возможности и контролировать потоки знаний для успешной реализации технологических достижений.
2.   Организации новых областей применения инженерных компетенций: центры трансфера технологий, технопарки, инжиниринговые компании и внедренческие организации, – объединяют более молодые и «продвинутые» в профессиональном отношении кадры. Работающие в этих организациях инженеры более активны в профессиональной коммуникации и повышении квалификации, у них достаточно развиты «академические» навыки, а также ориентация на карьерное продвижение. Кроме того, они больше вовлечены в инновационные процессы и чаще участвуют в разработке и внедрении принципиально новых видов продукции / технологий / услуг, новых методов ведения бизнеса и новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, чем сотрудники организаций других типов.
3.   Полученные данные относительно уровня владения отдельными видами компетенций во многом согласуются с результатами аналогичных европейских исследований. В частности, российские инженеры, также как и их европейские коллеги, достаточно низко оценивают свои умения и навыки общения на иностранном языке на профессиональные темы. Очевидна необходимость усиления ориентации на международные контакты и мобильность, способствующие, в том числе, и большей гибкости и адаптированности специалистов к современным условиям рынка труда.
Другим общим с европейскими тенденциями выводом является полученная нами оценка значения «общих» компетенций, владение которыми требуется от инженеров на их рабочих местах: навыки организации и самоорганизации, восприимчивость к новому и умение учиться, коммуникативные навыки. Особенно возрастает роль общих компетенций в ситуации, когда специалист занят не по своей непосредственной специальности, переходит в другую область или меняет сектор занятости. Результаты нашего обследования ставят под сомнение стереотипный образ автономного и узкоспециализированного профессионала.
4.   Полученные результаты свидетельствуют, что оценка инженерами своего положения на карьерной лестнице растет по мере увеличения общего стажа работы по выбранной специальности, хотя объективно подобное изменение не всегда сопровождается изменением формальных признаков (например, должностным ростом). Отмечается позитивная корреляция между восприятием своего положения и классом решаемых задач (по уровню сложности). Субъективное восприятие карьерного роста может быть объясняться накоплением опыта, освоением новых компетенций, специфических навыков.
Среди инженерных кадров в значительной степени распространена вторичная занятость: меньше, чем среди ученых, но значительно сильнее, чем в среднем по стране. Безусловно, такое положение связано не только с материальными факторами и возможностью увеличить доход семьи, но также и с потребностью самореализации. Об этом свидетельствует готовность большой части респондентов к смене места работы или жительства, если при этом появится возможность поучаствовать в крупном инженерном проекте. Почти половина опрошенных инженеров (44,3%) готова при этом переехать в другую страну. Наиболее вероятное направление – европейские страны (в первую очередь Германия). В целом, мобильность инженерных кадров связана с возрастом и достигнутым положением на карьерной лестнице: молодые инженеры, имеющие ученую степень, чаще высказывают намерение сменить место работы и жительства внутри страны или эмигрировать.
5.   Обработка эмпирических данных показала, что распределение стратегий и достижений, демонстрируемых инженерами в течение их карьеры, удовлетворяют критерию воспроизводства корпуса инженеров. Вместе с тем эмпирическая функция распределения стратегий, равно как и эмпирическая функция распределения достижений, демонстрирует ярко выраженное социальное расслоение инженеров. В области значений, отвечающих оптимальным стратегиям  и наивысшим достижениям, сосредоточено менее 1% выборки, причем ухудшение качества достижений и стратегий нарастает  экспоненциально. Результаты обследования свидетельствуют, что при сложившихся условиях воспроизводство социального корпуса инженеров происходит без каких-либо «всплесков» и «революций», т.е. воспроизводится расслоение и неоптимальные стратегии карьерного роста. 

Публикации по проекту:


См. также

Ключевые слова