• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг экономических процессов в здравоохранении

2011
Подразделение: Лаборатория экономических проблем здравоохранения

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.71.00 Отраслевая структура экономики
06.71.47 Экономика здравоохранения и социального обеспечения

Объектом настоящего исследования является деятельность субъектов системы здравоохранения, рассматриваемая в экономическом аспекте.

Целью исследования является проведение систематического мониторинга экономических процессов в здравоохранении, направленного на выявление изменений в доступности и экономических условиях оказания медицинской помощи населению, экономических условиях работы медицинских учреждений, условиях занятости медицинских работников, в их отношении к труду, в структуре трудовой мотивации в организации оплаты труда.
В 2009 году, на первом этапе мониторинга были проведены социологические опросы населения и медицинских работников. Основным фокусом опроса населения являлись практики оплаты медицинской помощи.  Опрос медицинских работников был нацелен на изучение их трудовой мотивации, результатов введения новой системы оплаты труда, их отношения к платности в здравоохранении. В 2010 году был расширен  спектр исследований за счет проведения социологического опроса работодателей об их отношении к обязательному и добровольному медицинскому страхованию, возможностям их развития и сочетания.

В 2011 году был проведен социологический опрос руководителей частных медицинских учреждений, посвященный экономическим условиям их деятельности. Помимо этого в анкету всероссийского социологического опроса населения «Георейтинг» были включены дополнительные вопросы, характеризующие уровень распространенности практик оплаты пациентами медицинской помощи, что позволило провести анализ этих важнейших показателей в региональном разрезе.

Исследование проводилось на следующей эмпирической базе:
«Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения» в части данных по разделу «Медицинское обслуживание»,
всероссийский социологический опрос населения Георейтинг «Гражданское общество» в части, касающейся потребления и оплаты медицинской помощи, проведенный Фондом общественного мнения по заказу НИУ ВШЭ,
социологический опрос руководителей частных медицинских учреждений об условиях их деятельности, проведенный в сентябре-октябре 2011 года  по заказу НИУ ВШЭ АНО «ИИЦ Статистика России».

В результате проведенного исследования получены данные о происходящих изменениях в уровне физической и экономической доступности медицинской помощи для населения, о дифференциации доступности помощи для различных социально-демографических групп населения, а также региональной дифференциации. В частности, были получены данные  о тенденциях участия населения в оплате амбулаторной, диагностической и стационарной медицинской помощи, включая распространенность официальной и неофициальной форм оплаты, а также распространенности среди населения добровольного медицинского страхования. Проведенный анализ позволил определить уровень дифференциации доступности медицинской помощи для групп населения, различающихся по уровню образования, возрасту, месту проживания, уровню доходов.  Данные Георейтинга позволили выявить региональные различия в уровне распространенности практик оплаты гражданами медицинской помощи и установить факторы, в большей степени влияющие на региональные различия в уровне экономической доступности медицинской помощи для населения.
Физическая доступность медицинской помощи, определяемая уровнем обращаемости за основными видами медицинской помощи, значительно варьирует для различных социальных групп населения. Как показывает анализ ответов респондентов, доступность амбулаторной и диагностической помощи для сельских жителей была и остается на самом низком уровне.  В  то же время уровень госпитализаций сельских жителей сопоставим с уровнем госпитализаций жителей других типов населенных пунктов. Как показал анализ потребления медицинской помощи в разрезе возрастных групп респондентов, трудоспособное население реже других возрастных групп (младше и старше трудоспособного возраста) обращается за амбулаторной и стационарной помощью и чаще, чем другие возрастные группы – за диагностическими услугами.

В течение последнего десятилетия наблюдались разнонаправленные тенденции в изменении экономической доступности медицинской помощи для населения. С одной стороны, наблюдалась тенденция повышения экономической доступности медицинской помощи – снижалась доля людей, отказывающихся от необходимого лечения в силу отсутствия денег. Исключением из этого положительного тренда стал 2010 год, в котором наблюдалось незначительное увеличение этого показателя по амбулаторно-поликлинической и стоматологической помощи. С другой стороны, при сохранении неизменными государственных гарантий по предоставлению бесплатной медицинской помощи росла распространенность практик оплаты пациентами амбулаторной помощи и диагностических услуг. Распространенность практик оплаты пациентами стационарной помощи сокращалась, но все еще остается на достаточно высоком уровне - около трети пациентов вынуждены платить за формально бесплатную помощь в больницах.

Официальная форма оплаты медицинской помощи по всем основным ее видам превалирует над неофициальной формой оплаты. Однако распространенность неформальной оплаты остается на достаточно высоком уровне – около трети всех пациентов, оплачивавших амбулаторное или стационарное лечение, все еще платят неформально за предоставляемые услуги. При этом наблюдается рост распространенности практик неформальных платежей при стационарном лечении, уплачиваемых пациентами медицинским работникам за оказываемые ими услугами, т.е. оплата медицинских работников стационаров все больше смещается в теневой сектор. Оплата же необходимых при стационарном лечении медикаментов в противоположность этому все больше смещается в сторону официальной оплаты, что свидетельствует о позитивном результате роста государственного финансирования здравоохранения. При этом уровень распространенности неформальных платежей возрастает по мере роста размеров поселений – чем крупнее населенный пункт, тем выше доля платящих неформально за оказанные услуги.

Выявленные в ходе выполнения исследования характеристики доступности медицинской помощи свидетельствуют о возрастающей необходимости реформирования государственных гарантий оказания медицинской помощи, направленного на обеспечение равного доступа медицинской помощи для всех групп населения и повышение результативности механизмов и инструментов обеспечения этих гарантий.

Проведенный анализ региональных различий в экономической доступности медицинской помощи для населения позволяет сделать следующие выводы. Регионы с более высоким уровнем подушевого ВРП способны создать более справедливую систему финансирования здравоохранения, обеспечивая большую экономическую защиту населения при необходимости нести расходы, обусловленные нездоровьем, и повышая экономическую доступность стационарной помощи.  При возрастании значения подушевого ВРП уменьшаются доля пациентов, оплачивавших стационарную помощь за счет личных средств,  доля плативших неофициально на получение этой помощи, а также снижается средняя доля личных расходов граждан на здравоохранение в общих расходах домохозяйств.

Полученные результаты говорят о том, что большее вмешательство государства в систему здравоохранения способно обеспечить большую физическую доступность амбулаторной помощи и снизить экономическое бремя для населения, накладываемое на него необходимостью оплачивать медицинские услуги в случае заболевания.

Полученные в результате опроса руководителей частных медицинских учреждений  данные и проведенный анализ свидетельствуют о том, что в России сформировался рынок частных медицинских услуг, который способен в определенной степени конкурировать с государственной системой, учитывая рост распространенности практик формальных и неформальных платежей в государственной системе, а также идентичность оказываемых в обеих системах услуг.

За последние годы сложившийся рынок частных медицинских услуг демонстрирует стабильность своего развития с точки зрения основных производственных, ресурсных и доходных показателей. Ответы руководителей частных медицинских учреждений свидетельствуют о том, что даже кризисные годы не сказались на их деятельности.

Вместе с тем, рынок частных медицинских услуг за редчайшим исключением развивается вне системы государственного финансирования. При этом основными барьерами для дальнейшего развития частные производители называют бюрократические препоны и недостаток платежеспособного спроса. Поэтому характер дальнейшего развития частной медицины и ее роль в системе здравоохранения будет во многом определяться политикой государства в области развития медицинского страхования. При активном создании условий для включения частных производителей медицинских услуг в систему ОМС и стимулировании развития ДМС развитие частного сектора может стать важным фактором повышения доступности качественной медицинской помощи для значительной части населения страны.

Данные, полученные в ходе выполнения представленного исследования, были использованы при разработке Стратегии социально-экономического развития страны 2020 года в рамках работы группы № 11 «Здоровье и среда обитания человека».

См. также

Развитие форм организации специализированной медицинской помощи и обеспечения ее доступности

Институциональное развитие систем оказания специализированной медицинской помощи

Развитие форм организации профилактики и раннего выявления заболеваний и их влияние на результативность системы оказания медицинской помощи

Моделирование и прогнозирование потребности системы здравоохранения в кадровых ресурсах с учетом влияния мер по модернизации отрасли и изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения

Направления и механизмы формирования интегрированной, транспарентной и эффективной системы здравоохранения

Направления и механизмы формирования интегрированной, транспарентной и эффективной системы здравоохранения

Организация проведения обследования медицинских работников по вопросам удовлетворенности социальным статусом и уровнем заработной платы

Ключевые слова