• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономические исследования бедности

2011

Коды по классификатору Elibrary:
04.00.00 Социология
04.51.00 Социология сфер социальной жизни, социальных явлений и институтов
04.51.65 Социология образа и качества жизни

Исследование проблемы бедности сфокусировано на анализе двух направлений: анализ механизмов, позволяющих домохозяйствам справиться с негативными экономическими потрясениями и анализ влияния трудовой миграции на благосостояние, и положение работников на рынке труда в странах-донорах и странах-реципиентах.

В рамках первого направления исследуется влияние экономических шоков на благосостояние и уровень жизни российских домохозяйств. В данном контексте объектом исследования являются российские домохозяйства, сталкивающиеся с риском снижения благосостояния. Целью данной работы является детальное сравнение траекторий изменения бедности различных типов домохозяйств и углубленный анализ динамики бедности на микро-уровне.

Работа основана на панельных данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения домохозяйств (RLMS-HSE) за 1994-2009 годы. Доступ к панельным данным RLMS предоставляет уникальную возможность изучить на микро-уровне такие вопросы, а также рассмотреть изменение в уровне благосостояния и экономического потенциала между поколениями. Соответственно, первый этап исследования посвящен сравнительному анализу структурных изменений домохозяйств в периоды двух кризисов (1998 и 2008 годов) и сравнение динамики структуры домохозяйств, испытавших наиболее сильные изменения в доходах. Обобщая результаты первого этапа исследования, стоит ожидать, что негативные экономические шоки могут изменить размер и структуру домохозяйств. Это обусловлено тем, что изменение экономических условий, вероятно, будет влиять на решения о совместном проживании и побуждать агентов действовать. Результаты работы позволяют сформировать гипотезы о влиянии экономических шоков на структуру домохозяйств. Прежде всего, можно ожидать, что домохозяйства будут реагировать не непредвиденное снижение доходов путем увеличения размера домохозяйства, а также путем усложнения внутрисемейных связей (объединение нескольких членов нескольких поколений в одно домохозяйство). 

В дальнейшем попытаемся идентифицировать те домохозяйства, которые больше всего потеряли из-за кризиса и домохозяйства, которые, наоборот, улучшили свое материальное положение в период кризиса. Окончательный этап работы также даст ответ на вопрос, насколько эффективна существующая система социальной защиты, то есть позволила защитить население страны от кризиса, и предложит пути улучшения этой системы.

Вторая часть представленного отчета является первым этапом работы над проектом исследования трудовой миграции и ее влияния на неравенство и бедность. Объектом исследования в данной части отчета являются домохозяйства, принимающие решение о распределении части ресурсов в пользу миграции, а также сами мигранты и их положение на рынке труда принимающей страны.

Вторая часть данного отчета ставит перед собой две задачи. Первая задача - создание портрета типичного мигранта в России на основе данных опроса домохозяйств Таджикистана. Данная задача ставится с целью, во-первых, борьбы со стереотипами о мигрантах, во-вторых, с целью формулировки гипотез об отборе в миграцию. Вторая цель достигается путем сравнения профайла мигранта и немигранта в Таджикистане. Вторая задача - это сравнение заработков мигрантов и местного населения в России на основе данных РМЭЗ и опроса домохозяйств Таджикистана. Данная задача ставится с целью определения положения мигранта на рынке труда в России, в результате чего может быть сформулированы выводы о влиянии мигрантов на рынок труда принимающей страны.

Международная трудовая миграция является актуальной для России темой с начала 2000х годов. Приток мигрантов в Россию, с одной стороны, отражает потребность страны в трудовых ресурсах, вызванную демографическими проблемами. С другой стороны, факторами, поддерживающими миграционные потоки между странами, являются безвизовый режим въезда в Россию для граждан стран СНГ, а также безработица и низкий уровень заработных плат на родине мигрантов.

Таджикистан является особым случаем среди других стран, отправляющих мигрантов в Россию. Во-первых, миграция из Таджикистана составляет 16% от всей трудовой миграции в РФ (по данным на 2008 год). Во-вторых, экономика Таджикистана в значительной степени зависит от переводов мигрантов, которые в 2010 году составляли 31% ВВП. По этому показателю Таджикистан занимает первое место в мире. Данная работа основана на результатах двух раундов опроса, проведенного Всемирным Банком в 2007 и 2009 годах - Опрос об Уровне Жизни в Таджикистане (Tajik Living Standards Survey - TLSS). Это уникальный источник данных о многих параметрах жизни домохозяйств Таджикистана, включая трудовую миграцию. Благодаря массовости исследуемого явления и качеству доступных нам данных ожидаемые эффекты миграции будет легко выделить и измерить.

В ходе работы были получены следующие результаты. Было выявлено, что состав семей, отправляющих мигрантов, смещен в сторону мужчин. Вероятно, именно это позволяет домохозяйству высвободить ресурсы для миграции. Решение о миграции является частью семейной стратегии распределения трудовых ресурсов домохозяйства. Чаще всего мигрант – это член крупного домохозяйства, которое способно направить часть своих ресурсов на миграцию, в то время как другие члены семьи будут поддерживать хозяйство дома. Именно поэтому мы чаще всего наблюдаем, что мигрант является сыном главы домохозяйства, в то время как он, как правило, уже имеет собственную семью.
Более 95% всех мигрантов направляются в Россию. Наши данные говорят о почти десятикратном разрыве между зарплатами в Таджикистане и заработком мигрантов в России. Это, безусловно, является основным фактором выбора миграции как трудовой стратегии. 80% мигрантов высылают домой денежные переводы. При этом переводы домой составляют около 60% дохода мигрантов за границей. Полученные результаты развеивают один из мифов о мигрантах – низкий уровень владения русским языком: около 80% мигрантов отвечают, что владеют русским языком. Важным результатом являются новые данные о доле легальных мигрантов: наши данные говорят о том, что зарегистрированная миграция составляет около 65% всего потока, что ниже предыдущих исследований, выборка в которых, вероятно, смещена в сторону зарегистрированной миграции.

В результате работы над второй задачей исследования был найден разрыв между заработками мигрантов и местных жителей, равный в среднем 8834 рублей, таким образом, мигранты недополучают около 40% доходов, на которые они могли бы рассчитывать, будь они местными жителями. Нами были сформированы несколько гипотез относительно причин этого разрыва, которые требуют дальнейшей проверки. Этот вопрос является важным, поскольку такой разрыв может существовать как в условиях отсутствия влияния мигрантов на зарплаты местного населения, так и приводить к негативному эффекту на зарплаты местного населения.

См. также

Социальная политика, социальная стратификация, компоненты благосостояния населения и проявления неравенства в России: анализ взаимосвязей на различных этапах жизненного цикла

Анализ социально-экономического неравенства и перераспределительной политики, оценка уровня и качества жизни различных социальных групп и исследование факторов здорового и активного долголетия

Совершенствование механизмов привлечения и использования иностранных работников в Российской Федерации

Изучение демографического и социально-экономического поведения домохозяйств на разных стадиях жизненного цикла и оценка влияния социальной и налоговой политики на динамику уровня жизни и его дифференциацию

Оценка динамики благосостояния населения России и моделирование эффектов влияния налоговой, экономической и социальной политики на сектор домашних хозяйств

Влияние изменений в экономической и социальной политике на потребительское поведение основных групп населения и формирование условий для активного долголетия

Экономическая мобильность и динамика бедности

Ключевые слова