• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эмпирический анализ эффективности процедур размещения государственного заказа (для различных товарных групп)

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.56.00 Общественно-экономическая структура
06.56.61 Кооперативный сектор. Кооперативные предприятия
Объектом исследования является система государственных закупок, механизмы ее функционирования и участники.

Цель работы состоит в изучении эффективности различных процедур размещения государственного заказа на примере отдельных товарных групп (в группах инспекционных, экспериментальных и доверительных благ).

Для проведения эмпирического анализа эффективности системы госзакупок в России было выбрано пять видов благ, относящихся к различным типам (инспекционные, экспериментальные и доверительные). В качестве инспекционных видов благ были выбраны сахар-песок, бумага А4, белая, плотностью 80 г/м2, а также бензин автомобильный. Услуги по физической охране объектов представили в исследовании тип экспериментальных товаров, а томографы – доверительных.

В рамках проекта был проведен анализ следующих официальных источников информации, содержащих сведения об этапах размещения и реализации контрактов государственного заказа:
  1. Реестр государственных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, составляемый Федеральным Казначейством (reestrgk.roskazna.ru)
  2. Единый реестр государственных и муниципальных контрактов (zakupki.gov.ru – Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов)
  3. Закрытая для общего доступа аналитическая часть портала zakupki.gov.ru
Была разработана методика извлечения данных обо всех этапах размещения и реализации заказа из соответствующих источников.

Для анализа общих тенденций развития системы государственных закупок в России, поведения участников процессов осуществления госзакупок, а также проведения классификации закупаемых товаров, работ и услуг в исследовании применяется методология институциональной экономической теории. Кроме того, исследование опирается на концепции, сформированные в рамках теории контрактов. В части сбора, обработки и подхода к анализу данных используется методология, апробированная в предшествующих исследованиях ИАПР в рамках проектов по анализу эффективности государственных закупок и впервые примененная для анализа государственных закупок в России. Анализ эмпирических данных о характеристиках размещения государственных заказов и заключения контрактов проводится при помощи стандартных эконометрических методов.

По каждому из исследуемых видов благ (сахар-песок, бумага, бензин автомобильный, охранные услуги и томографы) был составлен обзор соответствующих рынков, проведен сбор эмпирических данных о размещенных заказах и заключенных государственных контрактах, их обработка и первичный анализ. В итоге были сформированы две базы данных, содержащие различный набор данных для анализа, а также охватывающих разные периоды времени по дате заключения контракта.

В ходе реализации проекта было проведен развернутый анализ закупок по двум видам благ: сахарному песку, представляющему собой пример простого однородного товара, и томографам, которые являются сложным высокотехнологичным товаром. Исследование таких различных по характеристикам видов благ позволило выработать рекомендации для повышения эффективности процедур государственных закупок простых однородных и сложных высокотехнологичных и дифференцированных по характеристикам видов товаров.

В результате проведенного исследования были выявлены особенности рынков государственных закупок изучаемых благ, их характеристик и участников, изучены особенности формирования цен и выявлены факторы, влияющие на ценообразование в государственных контрактах.

Была проведена оценка эффективности процедур размещения государственного заказа и механизма госзаказа на этапе исполнения контракта, а также выявлены факторы, влияющие на показатели эффективности (на примере сахарного песка).

На основе проведенного анализа были изучены проблемы существующей системы организации государственных закупок, ее механизмов и процедур для простых однородных товаров (на примере госзакупок сахарного песка) и для сложной высокотехнологичной продукции (на примере госзакупок томографов). В результате были сформулированы рекомендации по совершенствованию системы государственного заказа в части повышения эффективности процедур и механизма государственного заказа для обеих групп товаров.

Проект восполняет недостаток эмпирических работ в сфере изучения эффективности осуществления государственного заказа и демонстрирует необходимость дальнейшего совершенствования процедур размещения и механизмов контроля за исполнением государственного заказа.

Результаты исследования могут быть использованы для разработки дальнейших реформ системы государственного заказа в России.

Публикации по проекту:


Yakovlev A. A., Demidova O., Balaeva O. Empirical analysis of suppliers’ non-performance risks in execution of public procurement contracts in Russia., in: Charting a Course in Public Procurement Innovation and Knowledge Sharing / Ed. by G. L. Albano, K. F. Snider, K. V. Thai. Boca Raton : PrAcademics Pre, 2013. Ch. 10. P. 253-287.
Yakovlev A. A., Demidova O. Access of firms to public procurement in Russia in the 2000s: before and after radical reform of regulation // International Journal of Economic Policy in Emerging Economies. 2012. Vol. 5. No. 2. P. 140-157. doi
Яковлев А. А. Система госзакупок в России: на пороге третьей реформы // Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 54-70.