• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Макроструктурное моделирование экономики России

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.35.00 Учетно-экономические науки
06.35.35 Экономический анализ

Объект исследования – российская экономика.

Цель работы – актуализация к новым условиям блоков рабочей версии системы расчетов для анализа и прогнозирования российской экономики, проведение на ее основе фундаментальных и прикладных исследований силами преподавателей, аспирантов и студентов НИУ ВШЭ.

Методология исследования сочетает в себе эконометрические, балансовые и аналитические подходы к моделированию экономических процессов в современной российской экономике.
В процессе исследований внесены существенные изменения в ряд блоков системы расчетов показателей функционирования российской экономики в среднесрочном периоде, разработанной коллективом лаборатории в предыдущие годы. Продолжающаяся стагнация мировой и российской экономики потребовали учета в блоках модели новых реалий, проверки устойчивости разработанной модели в новых условиях. Предложены пути решения выявленных проблемных вопросов, в том числе, моделирования потребления гетерогенного потребителя, построения дифференцированного показателя инфляции продуктов питания, анализа влияния прямых инвестиций на структуру затрат в отраслях российской экономики, поведения банковской системы в условиях мирового финансового кризиса, перераспределения финансовых потоков между институциональными инвесторами.

К основным результатам работы можно отнести следующие.

Предложена модель разложения межгруппового индекса цен покупок продуктов питания по нескольким ключевым характеристикам доходных групп, а также достаточно общей информации о структуре расходов, например, доле расходов на питания. В результате возникает возможность прогнозирования указанного доходной дифференциации инфляции лишь в зависимости от этих параметров, общей суммы потребительских расходов в экономике, а также динамики ИПЦ по продовольственным товарам.
Показано, что динамика заработной платы на уровне отдельных видов экономической деятельности не являются идентичной. Более того, виды деятельности, попавшие в разные группы, различались также факторами, определяющими динамику заработной платы в них.
Нашло эмпирическое подтверждение существование «ловушек бедности», в частности для таких регионов, как Алтайский и Пермский края. В то же время, эффект не наблюдается при рассмотрении внутрикраевой миграции в Алтайском крае и в Чувашской Республике.
В рамках исследований этого года были разработаны модификации модели стохастической производственной границы, учитывающие, что инвестиции в основной капитал могут оказывать непосредственное влияние на коэффициенты затрат в производственных функциях.
В ходе работы этого года предложена и характеризуется ранее, по-видимому, не встречавшаяся и не применявшаяся модель линейной регрессии с несимметричным законом распределения случайных ошибок. Оценки параметров предложенной модели находятся методом максимального правдоподобия.
На основе эмпирической модели подтверждено существование пропорций распределения финансовых ресурсов по статьям использования, описывающих взаимосвязь элементов ВДС и конечного продукта. Динамические уравнения данных пропорций, оцененные в рамках модели, характеризуются коэффициентами, которые не меняются во времени. Получены оценки индексов-дефляторов элементов ВДС, которые можно использовать для анализа динамики первичных доходов в реальном выражении.
На основе построенной ранее детерминированной модели банковского сектора были разработаны две DSGE модели. По этим моделям были рассчитаны ожидаемые траектории неизвестных переменных и построены доверительные интервалы для них. Для одной из моделей ожидаемые траектории воспроизвели поведение статистики, а статистические кривые попали в построенные доверительные интервалы.

См. также

Макроструктурное моделирование секторов экономики России

Моделирование отраслей и секторов экономики России с учетом неоднородности их структуры

Анализ тенденций развития российской экономики и финансовой системы в условиях нестабильности внешних условий. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов с учетом влияния внешнеэкономических, технологических, финансовых и социальных факторов

Моделирование экономических процессов в России с учетом внутриотраслевой и территориальной неоднородности

Макроструктурное моделирование секторов экономики России

Учет неоднородности отраслей российской экономики при моделировании их динамики

Учет внутригрупповой и территориальной неоднородности конечных потребителей и финансовых организаций при моделировании экономических процессов в России

Ключевые слова