• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Моделирование и прогнозирование экономического роста с учетом динамики рынков и институтов

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.52.00 Экономическое развитие и рост. Прогнозирование и планирование экономики. Экономические циклы и кризисы
06.52.35 Теория и практика прогнозирования и планирования экономического развития

Объектом исследования является мировая экономика и, в частности, экономика России и развивающихся стран.

Цель работы состоит в разработке подходов и методов, а также в построении и исследовании моделей для анализа взаимосвязей между динамикой рынков и институтов и экономическим ростом.

Эмпирическую базу исследования  составили базы данных Росстата, Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ/RLMS), World Report, World Development Indicators, Global Competitiveness Report, World Economic Forum, Global Innovation Index, Business Environment and Enterprose Performance Survey,  Яндекс Маркет, TNS Россия.

В процессе работы проводилось построение и исследование теоретических моделей экономики и эмпирическое исследование на основе эконометрических моделей.

В результате исследования на основе теоретического и эмпирического анализа выявлены ранее неизвестные факты, касающиеся динамики экономического развития в странах мира.

В традиционных моделях экономического роста уделяется недостаточное внимание эндогенным изменениям, связанным с динамикой рынков и институтов, и их страновым особенностям. Цель исследования состоит в разработке подходов и методов и в построении и исследовании моделей для анализа взаимосвязей между динамикой рынков и институтов и экономическом ростом. 

Дан обзор основных факторов экономического роста и возможных механизмов изменения темпов экономического роста в ответ на институциональные изменения, в том числе механизмов «ресурсного проклятия». Проведено эмпирическое исследование роли отдельных факторов роста, в частности, применительно к странам, находящимся в ловушке бедности.

Разработана модель, проанализированы проблемы инновационного развития России с учетом защиты прав на интеллектуальную собственность (ЗПИС) и определены некоторые пути их решения.

Для модели двухсекторной экономики, в которой агенты гетерогенны по предпринимательским способностям, найдены условия, при которых относительный размер предпринимательского сектора может сокращаться при расширении экономики

Построена модель, предложен механизм финансирования высших учебных заведений, который будет способствовать повышению качества образования и НИР. Эконометрически оценены основные факторы, влияющие на формирование высококачественного образования в России.

Исследовано влияние человеческого капитала на поведение индивидов, в частности, на их самосохранительное поведение. Выявлено значение человеческого капитала в качестве источника стимулов, благоприятных для воспроизводства человеческих ресурсов.

На примере институтов экологического регулирования, показано, что условия рынка определяют режим функционирования институтов; в частности, институты, хорошо проявившие себя в промышленно развитых странах, могут давать неожиданные неблагоприятные результаты в случае трансплантации их в развивающиеся и переходные экономики. Показано, что при условиях, которые представляются типичными для развивающихся стран, где использование «грязных» технологий повышает рентабельность фирм, регултрующим органом чаще выбирается объединяющий (т.е., в определенном смысле, нерыночный) контрактный механизм.  При условиях, которые представляются типичными для промышленно развитых стран (относительно эффективны «зеленые» фирмы), в большей степени следует ожидать выбора разделяющего (рыночного) механизма.

Разработаны технологические принципы эконометрического моделирования экономических систем регионального уровня в рамках единой национальной инновкационной системы (НИС), трактуемой как объект пространственной экономики. В качестве модельного примера исследована России, представленная совокупностью региональных инновационных систем (РИС) с индикацией уровня развития их технологических инноваций в системе показателей государственной статистики и в рамках действующего правового поля.

Исследованы изменения на Интернет-рынках и их роль в экономическом росте. Выявлены факторы, сдерживающие конкуренцию между фирмами в Интернете и, соответственно, мешающие реализации ряда механизмов экономического роста за счет развития Всемирной паутины. Построена микроэконометрическая модель, объясняющая наличие дисперсии цен на онлайн-рынках вопреки тому, что Интернет сводит издержки поиска к минимуму.

Построены и протестированы эконометрические модели принятия российскими фирмами решений по поводу участия во внешнеэкономической деятельности и по поводу места расположения.

Степень внедрения – результаты опубликованы в научных изданиях.

Область применения – научные исследования в области экономики, анализ экономической политики, преподавание экономики.

См. также

Анализ и прогнозирование развития российской экономики в условиях посткризисного роста. Оценка перспектив и рисков ускорения социально-экономического развития страны в условиях нестабильности внешней среды

Современные подходы к моделированию макроэкономической динамики и построению оптимальной макроэкономической политики

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ тенденций развития российской экономики в условиях исчерпания потенциала прежней модели роста и ужесточения внешнеэкономических условий. Разработка кратко- и среднесрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ и прогнозирование развития российской экономики, оценка перспектив преодоления экономической стагнации

Комплексный анализ и прогнозирование развития российской экономики на этапе перехода от экономического кризиса к посткризисному росту. Стратегический анализ проблем долгосрочного развития российской экономики, её важнейших отраслей и секторов

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Ключевые слова