• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Макроэкономическая политика: экономический рост и деловые циклы

2011
Руководитель: Любимов Лев Львович

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.52.00 Экономическое развитие и рост. Прогнозирование и планирование экономики. Экономические циклы и кризисы
06.52.45 Экономические циклы и кризисы. Стабилизация экономики

В данной научно-исследовательской работе проведен комплексный анализ макроэкономических проблем и макроэкономических взаимосвязей, характерных для ресурсной экономики, а также представлен ряд практических рекомендаций для построения оптимальной макроэкономической политики в России в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Объектом исследования являются ключевые макроэкономические показатели, макроэкономические взаимосвязи, а также макроэкономическая политика.

Целью работы является разработка макроэкономических методов анализа и построения фискальной и монетарной политики, а также моделирование деловых циклов и экономического роста.

В качестве эмпирической базы исследования использованы: статистические данные Федеральной службы государственной статистики, статистические данные Центрального банка Российской Федерации, база данных Всемирного банка, база данных OECD, база данных Comtrade, база данных International Financial Statistics и другие.

В процессе работы промоделированы особенности проведения фискальной, монетарной и валютной политики в ресурсной экономике и исследована эффективность их инструментов, проанализированы свойства устойчивой к неопределенности макроэкономической политики, оценена роль инфляционных ожиданий в российской экономике, оценено воздействие природной ренты на экономическое развитие, продемонстрированы различия между автократическими и демократическими режимами в области торговой политики, проведены необходимые эконометрические оценки, а также построена динамическая стохастическая модель общего равновесия (DSGE), особенностями которой являются учет экспортной направленности экономики и использование монетарного правила, предполагающего регулирование золотовалютных резервов центральным банком.

В результате комплексного теоретического и эмпирического анализа были сформулированы рекомендации по проведению макроэкономической политики в России в современных условиях в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В рамках работы по проекту было проведено исследование предпочтительности лидерства правительства во взаимодействии фискальной и монетарной политики перед лидерством центрального банка в случае различных режимов монетарной политики (управление валютным курсом и регулирование денежной массы) в ориентированной на экспорт (ресурсной) экономике. Также в проекте рассмотрен вопрос о консервативности центрального банка, то есть вопрос того, должна ли монетарная политика проводиться центральным банком, который отдает больший приоритет стабилизации инфляции, а не выпуска, вне зависимости от формы стратегического взаимодействия политик. Исследование показало, что вне зависимости от выбранного монетарного режима лидерство центрального банка не является предпочтительным для общества. В свою очередь, лидерство правительства позволяет добиться значительно меньших общественных потерь, и именно оно является залогом успешного взаимодействия государственных агентов и построения оптимальной макроэкономической политики в ресурсной экономике. Также было показано, что консервативность центрального банка в ресурсной экономике не является первостепенным условием для построения оптимальной макроэкономической политики. Одной из специфических черт ресурсной экономики является высокая степень зависимости доходов бюджета от налогообложения экспорта, что создает предпосылки для влияния фискальных интересов на решения в области курсовой политики. Было выявлено, что если правительство выступает лидером и выбирает целевой уровень валютного курса, в то время как за реализацию курсовой политики осуществляет центральный банк, правительство будет выбирать завышенную цель по курсу. Это будет происходить, так как заинтересованное в увеличении выпуска правительство оказывается также заинтересованным и в ослаблении валюты, которое приводит к росту доходов бюджета и позволяет проводить расширительную фискальную политику, чтобы стимулировать экономику. В результате равновесный курс также оказывается завышенным. Таким образом, равновесие окажется не оптимальным с точки зрения предпочтений общества.

Также в рамках проекта была построена и проанализирована устойчивая к неопределенности монетарная политика в монетарном союзе двух гетерогенных экономик. Выявлено, что увеличение неопределенности в отношении истинности используемой модели приводит к росту агрессивности реакции центрального банка на экономические шоки. В дальнейшем исследовании планируется выявить другие факторы, влияющие на характеристики устойчивой к неопределенности политики и успешность ее проведения.

Актуальное исследование двойных кризисов показало, что в период двойного кризиса довольно часто возникает проблема морального риска у коммерческих банков. В частности, при проведении плавной девальвации ряд коммерческих банков, получающих финансовую поддержку от центрального банка и правительства, направляют полученные средства не на поддержание уровня ликвидности в экономике и выдачу кредитов отечественным предприятиям, а на спекуляции с иностранной валютой. В условиях оттока капитала такие действия коммерческих банков ведут к усилению давления на отечественную валюту, что еще больше усугубляет проблему двойного кризиса. Таким образом, в случае проведения планируемой девальвации при возможном двойном кризисе центральный банк не должен финансировать коммерческие банки. В этом случае бремя поддержки банковского сектора ложится на правительство, то есть на расходы государственного бюджета. Кроме того, был проведен эмпирический анализ данных по странам с различными режимами валютного курса в отношении проведенной ими стабилизационной политики во время последнего кризисного периода. На основе данного анализа была построена теоретическая модель без микроэкономического обоснования для множества стран, описывающая способ приятия решения о проведении монетарной политики в случае различных валютных режимов. Был проведен анализ эффективности данной модели при помощи построения компьютерной симуляции. В результате построенная модель хорошо описала поведение стран с плавающим валютным курсом. Однако поведение стран с промежуточным валютным режимом в модели и в действительности имеет некоторые расхождения, ввиду чего использованная модель требует дальнейшей доработки.

Также в исследовании была рассмотрена задача поиска оптимальной политики стимулирования роста в условиях, когда одновременно существуют провалы рынка и провалы государства. Была построена модель созидательного разрушения, в которой частные решения агентов об инвестициях в образование влияют на вероятность осуществления инноваций в экономике, и при этом возникает два устойчивых равновесия с нулевым и положительным темпом роста. Также была оценена возможность перехода из одного равновесия в другое за счет государственной политики и прочих факторов. Расширенная версия модели позволяет качественно оценить воздействие природной ренты на экономическое развитие и выявить потенциальные траектории развития стран, богатых природными ресурсами. Кроме того, в рамках проекта был проведен анализ, продемонстрировавший различия между автократическими и демократическими режимами в области торговой политики. В частности, в исследовании демонстрируется, что во время кризисов в автократиях имеет место более сильное ужесточение торговой политики по сравнению с демократиями, то есть склонность к протекционизму сильнее.

Отдельно отметим, что в рамках проекта предпринята попытка разработки DSGE-модели для страны-экспортера природных ресурсов, использующей монетарное правило, которое предполагает регулирование золотовалютных резервов центральным банком. В настоящее время DSGE-модели являются основным инструментом анализа в макроэкономике как в академической среде, так и в центральных банках, которые используют DSGE-модели для анализа последствий экономической политики и построения прогнозов основных макроэкономических показателей. Это обуславливает актуальность работы: на данный момент не существует специально разработанной DSGE-модели для России, при этом использование уже существующих DSGE-моделей не оправдано, так как подавляющее большинство из них разработаны для развитых стран и не учитывают особенности стран с ресурсной экономикой, в частности, России. Полученные с помощью моделирования результаты легко интерпретируются и соответствуют макроэкономической теории. На данном этапе был проведен качественный анализ существующих макроэкономических взаимосвязей. Количественные прогнозы можно будет давать лишь после байесовской оценки параметров, что и является одним из направлений дальнейшей работы.

Публикации по проекту:


Кузнецова О. С. Устойчивая к неопределенности денежно-кредитная политика в монетарном союзе / Высшая школа экономики. Серия WP12 "Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа". 2011. № 03.
Кузнецова О. С. Проведение денежно-кредитной политики в монетарном союзе в условиях неопределенности // В кн.: XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 1. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 1. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 144-156.
Merzlyakov S., Pekarski S. E. Macroeconomic Policy in an Export-Oriented Economy / NRU Higher School of Economics. Series WP12 "Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа". 2011. No. 07.

См. также

Финансовые рынки, деловые циклы и макроэкономическая политика

Современные подходы к моделированию макроэкономической динамики и построению оптимальной макроэкономической политики

Новые подходы к обеспечению макроэкономической стабильности

Анализ развития российской экономики, ее важнейших сфер и секторов, определение возможных сценариев выхода российской и мировой экономики из затяжного экономического кризиса. Разработка средне- и долгосрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Среднесрочные перспективы развития российской экономики в условиях действия санкций

Анализ тенденций развития российской экономики в условиях исчерпания потенциала прежней модели роста и ужесточения внешнеэкономических условий. Разработка кратко- и среднесрочных комплексных прогнозов социально-экономического развития

Анализ и прогнозирование развития российской экономики, оценка перспектив преодоления экономической стагнации

Ключевые слова