• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ динамики производительности и ее вклада в экономический рост в переходных экономиках

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.52.00 Экономическое развитие и рост. Прогнозирование и планирование экономики. Экономические циклы и кризисы
06.52.13 Экономическое развитие. Экономический рост

Данная работа продолжает линию исследований, проводившихся Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Экспертного института НИУ ВШЭ на протяжении предшествующих лет. Основным объектом анализа являются проблемы инфляции и экономического роста российской экономики.

Целью работы является исследование экономического роста и инфляционных процессов в российской экономике, которое использовало бы современные методы теоретического и эконометрического анализа. В первую очередь, это анализ динамики производительности отдельных видов деятельности российской экономики и их вклада в экономический рост с обеспечением возможностей проведения межстрановых сопоставлений.

Для проведения исследования использованы официальные данные Росстата, а также информация менее высокого уровня агрегирования. Существенным является использование подробной информации о деталях методик построения соответствующих индикаторов. Помимо этого использованы альтернативных оценок показателей российской макроэкономической динамики и данные из иных, помимо Росстата, источников (в том числе собственные оценки).

Основным результатом является подготовка в сотрудничестве с Центром экономики развития и роста университета Гронингена (Нидерланды) первой версии базы данных согласованных показателей выпуска, занятости и производительности труда по российской экономике. База данных в максимальной степени согласована с официальными данными национальных счетов, превосходя официальные данные по степени отраслевой детализации, длине временных рядов и приближении к мировым стандартам в используемой методологии.

Подготовлено методологическое описание базы данных показателей выпуска, труда и капитала в отраслях российской экономики в 1995–2009 гг. На основе разработанной методологии построены оценки выпуска, затрат труда и капитала в 35 отраслях ОКВЭД за период 1995–2009 гг., причем впервые по российским данным выполнена оценка услуг капитала с учетом различий производительности 8 видов капитала. База данных предназначена для исследования динамики производительности в российской экономике и сопоставления ее с другими странами.

Рассмотрено развитие сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и его роль в российской экономике. Показано, что российский сектор ИКТ демонстрирует интенсивный и устойчивый рост при быстро снижающихся относительных ценах, что способствует повышению производительности труда в экономике и оказывает сдерживающее влияние на инфляцию. Рассмотрены проблемы развития сектора. Обсуждается политика государства с позиций оптимизации влияния ИКТ на развитие экономики и общества.

Проанализированы методологические вопросы реконструкции таблиц "затраты-выпуск" за 2003 и последующие годы в структуре ОКВЭД-ОКПД. Необходимость этого вызвана тем, что начавшийся с 2004 г. переход в отечественной статистике на новые классификаторы видов экономической деятельности и продукции, соответствующие международным стандартам NACE и CPA, привел к продолжающемуся с 2004 г. перерыву в статистической разработке отечественных таблиц "затраты-выпуск". Этот перерыв был обусловлен отсутствием базовых таблиц "затраты-выпуск" в разрезе новой номенклатуры видов экономической деятельности (ОКВЭД) и соответствующей ей номенклатуры видов продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), что не позволило продолжить ряд таблиц "затраты-выпуск" после 2003 г. методом экстраполяции базовой таблицы 1995 г., построенной в классификаторах, перешедших в российскую статистику с советского периода.

Рассмотрены требования к мере базовой инфляции, предъявляемые монетарными властями. Проанализирован и систематизирован мировой опыт использования различных мер базовой инфляции. Критически проанализирована методика расчёта БИПЦ в России. Описаны альтернативные методики расчета мер базовой инфляции. На базе формальных критериев продемонстрирован ряд свойств, присущих рассчитанным индексам базовой инфляции, и проанализирована возможность использования их при проведении монетарной политики. Сформулирован вывод о применимости различных индексов в качестве эффективных индикаторов монетарной политики в России. Проведен расчет БИПЦ по аналогии с методикой Росстата, за период 1997–2010 гг. Данный расчет за 1997–2002 гг. проведен впервые и может быть полезным для анализа инфляционной динамики за соответствующий период. Анализ БИПЦ и сравнение его с набором альтернативных индексов базовой инфляции не позволяет утверждать, что существует индекс базовой инфляции на основе метода исключения и усеченных оценок, построенный по аналогии с каким-либо известным индексом за рубежом, который однозначно являлся бы лучше БИПЦ, публикуемого Росстатом. В качестве рекомендации Росстату в отношении расчета индекса базовой инфляции предложено более подробно раскрыть методику расчета БИПЦ, не пересматривать основные принципы его построения в дальнейшем и привести теоретическую и эмпирическую базу для обоснования выбранной методологии и корзины для расчета БИПЦ.

Предложен метод выявления предпочтений российского регулятора, как на качественном, так и на количественном уровне. Основная идея заключается в том, чтобы по наблюдаемому поведению инструмента денежной политики (номинального обменного курса) сделать заключение о лежащих в основе этого поведения предпочтениях ЦБ. Для количественного анализа использована имитационная модель российской экономики. Метод основан на включении в эту модель предпочтений ЦБ, задаваемых различными типами однопараметрических целевых функций и заключается в выборе наилучшего варианта, т.е. функции, для которой выявляемый параметр предпочтений ведет себя наиболее гладко. Показано, что Банк России ведет себя так, как если бы он преследовал две конфликтующие цели: стабилизировать инфляцию на низком уровне и снизить реальный обменный курс, либо достичь высокого темпа роста золотовалютных резервов. Также показано, что общепринятая целевая функция, включающая стабилизацию инфляции на низком уровне и снижение колебаний в реальном секторе экономики ущербна в качестве описания предпочтений российского регулятора.

Проведена проверка гипотезы о возникновении отрицательной связи между инфляцией и безработицей в России в период 2000–2010 гг. Анализ шести различных показателей инфляции позволяет говорить о появлении отрицательной зависимости между инфляцией и безработицей для всех индексов, начиная со второй половины 2000-х гг. Получены оценки естественного уровня безработицы для России и оценки влияния отклонения безработицы от этого уровня на цены и заработную плату. Результаты, полученные по различным мерам инфляции, согласуются как между собой, так и с результатами других исследователей. Обнаруженная связь безработицы и цен может рассматриваться как свидетельство качественного изменения российского рынка труда и о его постепенном переходе к западной модели.

Подтверждена гипотеза о формировании отрицательной зависимости между инфляцией, выраженной шестью различными индексами цен, в том числе и по номинальной заработной плате, и уровнем безработицы. В начале 2000-х гг. она была статистически незначимой, но уже после 2002 г. можно говорить о наличии статистически существенного сдерживающего влияния безработицы, как переменной спроса, на инфляцию. Полученный результат может говорить о появлении качественных изменений на рынке труда и стабилизации естественного уровня безработицы. Оценки даты изменения в коэффициентах, 2003–2007 гг., объясняют, почему в более ранних работах это влияние не было обнаружено. Сам факт существования кривой Филлипса в России имеет важные последствия для монетарных властей, поскольку подчеркивает необходимость выбора между инфляцией и безработицей в краткосрочной перспективе.

Построена гибридная неокейнсианская кривая Филлипса с меняющимися во времени коэффициентами. С ее помощью показано, что в России существуют, как минимум, два источника инфляционной инерции. Показано, что инфляционная инерция в российской экономике значительно выше, чем в экономике США.

Рассмотрены причины невысокого качества анализа краткосрочных тенденций в современной российской экономике. Эти причины обусловлены как состоянием российской экономической статистики, так и устоявшимися в среде аналитиков и воспроизводимыми системой образования не вполне адекватными представлениями о технике анализа краткосрочных тенденций. Специфика переходной экономики и особенности протекания кризисных процессов также существенно затрудняют анализ краткосрочных тенденций. Рассмотрены возможные последствия обсуждаемых проблем и формулируются предложения по их преодолению.

Результаты работы могут быть использованы при выработке мер экономической политики, а также в учебном процессе.

См. также

Моделирование и прогнозирование экономического роста с учетом динамики рынков и институтов

Динамика и взаимосвязь человеческого капитала, качества управления и экономического роста в Регионах России (2000-2011 гг.)

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков: разнообразие акторов инновационных систем

Влияние обратных связей в системе «государство – общество» на процессы перераспределения ресурсов и перспективы экономического роста в демократических, автократических и гибридных режимах

Макроэкономическая политика: экономический рост и деловые циклы

Анализ и прогнозирование российской экономики в условиях перехода от посткризисной стабилизации к экономическому росту и технологической модернизации

Изучение и разработка новых подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационной деятельности и инновационных рынков

Ключевые слова