• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодежные солидарности в локальном и глобальном контексте: экономика, политика, культура

2011

Коды по классификатору Elibrary:
04.00.00 Социология
04.41.00 Социальные классы, общности и группы
04.41.31 Социальные группы. Коллективы

Актуальность исследования

Пространство исследований современных форм молодежных активностей (групп, сообществ и т.д.) характеризуется состоянием активного поиска новых теорий, нового инструментария и новых подходов. Вызвано это несколькими обстоятельствами. С одной стороны, недавние бунты молодежи в разных странах мира; виртуализация молодежной социальности вследствие беспрецедентного развития компьютерных, мобильных и Интернет-технологий; новые волны моральных паник, демонизирующих моральное  падение молодежи, распространения насильственных практик – все это представляет молодежь как новый «черный ящик», требующий разоблачения, контроля и наказания. С другой стороны, изменившиеся современные общества, либерализирующие свою экономику, преодолевающие ситуацию затянувшегося финансового кризиса или имеющие дела с вызовами геополитического переустройства, формулируют новые ожидания к молодежи. Соответственно устоявшиеся академические формулы наименования молодежных активностей также требуют пересмотра.

Объект исследования: молодежные сообщества и активности.

Целью данного исследования является комплексное изучение молодежных солидарностей (групп, сообществ, движений) в экономическом, политическом и культурном контекстах в глобальной (международной) и локальной (российской, местной) перспективах.

Задачи исследования:

- Разработка теоретико-методологических подходов к исследованию молодежных солидарностей с учетом мирового академического опыта концептуализации молодежных активностей. Этот новый подход должен предоставить эффективный инструмент измерения и оценки текущих тенденций в области развития молодежных движений и культур в России или Европе.
- Определение ключевых тенденций (конфликтных или социально полезных) в возникновении и развитии молодежных солидарностей в современной России в сравнении с ситуацией в Западной Европе.
- Изучение важнейших экономических, политических, культурных факторов возникновения, существования и распространения молодежных солидарностей, например – потребительских/производительных практик, принятых в том или ином сообществе молодежи; значения политического ресурса (про-правительственного или оппозиционного) для молодежной группы; места культурного экспериментирования и творчества в формировании привлекательности группы и т.д.

Методология исследования и эмпирическая база:

1) Современный академический дискурс возникновения и распространения молодежных солидарностей (активностей, идентичностей, групп, сообществ), а также новые подходы к пониманию многообразия молодежных солидарностей, включая те, которые становятся глобальными феноменами, или преимущественно развиваются в виртуальном пространстве, выступают с протестными насильственными проектами и т.д. 
2) Изучение репрезентации молодежных солидарностей в средствах массовой информации. Предметом анализа стали упоминания и оценки молодежи и молодежных активностей в средствах массовой информации в ведущих печатных изданиях и программах телевизионных каналов за полугодичный период времени.
В результате отбора с помощью поисковой системы электронного архива газетных статей Integrum была составлена исследовательская база материалов, из которой в дальнейшем были отобраны те статьи, в которых наиболее полно и типично были отражены существующие репрезентации молодежи для проведения дискурсивного анализа. Полученный материал позволил определить новейшие дискурсы о молодежных солидарностях, а также технологии и акторов их производства.
3) Дополнение и развитие базы данных картографирования молодежных солидарностей, работа над которой была начата в предыдущем проекте. База данных включает на данный момент информацию о 200 молодежных сообществах. На основании пилотных интервью были сформулированы стартовые предположения, которые будут проверены в ходе данного эмпирического исследования, которое проводится с учетом пространственно-временных режимов функционирования пространств молодежных сообществ. Основные методы – наблюдение (частично стандартизированное) и интервью. В качестве дополнительных инструментов  при наблюдении в публичных местах были использованы картирования (создание схем места, на которых будут отмечаться важные точки, ситуации взаимодействия и т.п.), анализ визуальной информации.
Был проведен анализ молодежной дискуссионной площадки в Санкт-Петербурге «Политграмота», а также молодежных солидарностей в двух городских локальностях — окраинном спальном районе Купчино (на примере парка Интернационалистов) и центральном районе города - Обводном канале, который становится одним из излюбленных мест открытия новых культурных молодежных проектов (галерей, клубов, мастерских и так далее).
4) Кейс-стади отдельных молодежных сообществ, наиболее ярко характеризующих новые тенденции экономики, политики и культуры молодежных солидарностей. В качестве таких примеров были отобраны: аниме-сообщества, рокеры, движение «Наши», православнй клуб, группы духовного роста Рейки, АНТИФА-сообщество, государственные спортивные клубы (всего проведено более 70 глубинных интервью).
Важная роль в структуре кейса была отведена исследованию следующих параметров: территориальная локализация сообщества, структуры потребления, готовность к общественному и политическому участию, потребительские стратегии и стили, наличие ценностных оснований активностей и действий. Собранные данные не только предоставят уникальный эмпирический материал, но и станут полигоном для тестирования теоретико-методологического инструментария и площадкой для поиска эмпирических индикаторов исследования молодежных солидарностей.
5) Был продолжен анализ данных анкетного исследования молодых людей (выборка — 1200 школьников, учащихся техникумов и студентов в Санкт-Петербурге и Ульяновске), проведенного в 2010 году в рамках проекта Программы фундаментельных исследований «Новые социальные движения молодежи».

 

Результаты работы

Современные публичные протестные солидарные действия все в большей степени становятся реальными, а не символическими,  точнее, некими комбинированными формами символического (ритуального) и реального сопротивления. Это принципиальное переформатирование молодежных культурных сцен связано с изменением места и роли молодежных культурных меньшинств (не мейнстримной, не конвенциальной молодежи) в глобальных изменениях мирового порядка и социальных устройств национальных государств. Сохраняя элементы театрализации и эксцентричной игры с символами и культурными кодами, не «чистыми» классическими, а миксовыми формами субкультурных идентичностей, новые молодежные движения и солидарности все чаще становятся ключевыми акторами  развития новых форм сетевых взаимодействий и коммуникаций, формируя новые типы политических площадок, развивая языки сетевых мобилизаций, расширяя горизонты потребительских практик, отстаивая новые солидарные смыслы справедливости, искренности и доверия.

Не в малой степени именно с солидарными измерениями современного молодежного пространства связаны коренные изменения понятия «политической активности», размывание понятия политического в целом, которое уже не может классифицироваться в привычном смысле прямого участия в публичной политике, лояльной или прямо оппозиционной существующей власти. Теряют свой актуальный смысл критерии отнесения к правым и левым движениям, эти отнесения сохраняются в большей степени формально, тогда как политические настроение чаще всего сложно определяемые, легче классифицировать как внесистемные. В определенном смысле можно говорить о новой волне контр культурных настроений. Крайне актуализируется понятие социальной справедливости, межгруппового и межпоколенческого доверия. Расширяется пространство молодежных групп, ориентированных исключительно на постматериальные ценности.

Рост популярности экзотических самопрезентаций, глобальных ссылок  выводит солидарности за пределы отдельных государств и национальных образований. При этом важным становится не только достижение позитивного результата участия в протестных контр культурных активностях, но и получение удовольствия (гражданского, эстетического). Это говорит о новых, соответствующих современности, прочтениях индивидуализации, которая способствует уже не столько аномии и отчуждению, а становится мощным ресурсом индивидуального роста. Новые практики гражданского участия и солидарности  вряд ли можно отнести к досуговой сфере, что актуализирует необходимость теоретического переосмысления как самих категорий работы, занятости, досуга и свободного времени, так и их реального соотношения и пересечений особенно в отношении графика повседневной жизни молодежи.

Изменяется роль и значимость дискурсивной власти. Она стала более множественной, все больше агентов участвуют в формировании критической повестки дня. Дискурсивное пространство становится более конкурентным. Все большую роль в мобилизации активностей играют альтернативные, внесистемные дискурсы, прежде всего вокруг активных акторов Интернета- популярных блогеров, творцов видео-клипов, размещенных в youtube ресурсах, альтернативных литераторов и  непрофессиональных ньюсмейкеров.

Активно развивается неформальная экономика, сопровождающая новые солидарные сообщества, в ее отдельных сегментах происходит коммерциализация, в других же, наоборот,  декоммерциализация (DIY), соответствующая росту антикапиталистических настроений, например в анархо ориентированных молодежных сообществах.  Неформальные молодежные рынки отличаются подвижностью, адаптивностью к меняющимся условиям. Остаются актуальными хендмейд тренды, профессионализация и коммерциализация секторов хобби.

К концу первого десятилетия нового тысячелетия  отчетливее проявились основные векторы радикализации отдельных молодежных солидарностей. Их ценностными якорями становятся про- и антипатриотические, про- и антимигрантские настроения, отношение к нормативным или альтернативным гендерным режимам, принятие или отказ от монопартийных систем,  прочтение идей справедливости и прав человека.

Рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Материалы исследования были представлены в 37 докладах на публичных семинарах НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, конференциях и семинарах в Санкт-Петербурге и в Москве, а также на зарубежных конференциях.
По результатам данного проекта и предыдущих проектов, выполненных в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, в 2011 году сотрудниками Центра молодежных исследований было опубликовано около 19 работ, в том числе в зарубежных изданиях, а также был издан сборник студенческих работ «Новые молодежные движения и солидарности России” / Под ред. Омельченко Е.Л., Сабировой Г.А. Ульяновск: Издательство Ульяновского государственного университета, 2011. 216 с.
В рамках проекта был подготовлен исследовательский фильм «Как есть. Молодежь» (1 час 15 минут, 10 частей, авторы – Дмитрий Омельченко, Сергей Сенатов), который был отмечен призом на кинематографическом конкурсе.

Область применения полученных результатов анализа

Результаты данного исследования предоставляют важный и интересный материал для разработки программ молодежной политики в области: гражданского включения молодежи, развития политического сознания, предупреждения протестных настроений, поддержки творческих молодежных инициатив.
Для проведения взвешенной молодежной политики необходим учет настроений в изменяющейся молодежной среде, более компетентное понимание политического, снижение панического тона программных документов обращенных к молодежи, учет того, что инновативный потенциал, на который ориентирована политика России формируется не только в формальных, но и в протестных, субкультурных, солидарных, объединенных вокруг ценностей толерантности. Там тоже формируются  творческие личности, готовые к активному гражданскому участию. Исследования солидарностей, которые помогают увидеть эти тренды, становятся особенно актуальным и перспективными.

Публикации по проекту:


Zhelnina A. A. Polit-Tusovka. Jugend und Gegenöffentlichkeit in St. Petersburg // Osteuropa. 2013. No. 11-12. P. 183-197.
Омельченко Е. Л. К вопросу об эмоциональной работе в поле // В кн.: Современная социология — современной России: Сборник статей VI международной научно-практической конференции памяти А.О. Крыштановского / Науч. ред.: А. Б. Гофман, Г. В. Градосельская, И. Ф. Девятко, Д. Х. Ибрагимова, И. М. Козина, Л. Я. Косалс, В. А. Мансуров, В. Г. Николаев, О. А. Оберемко, Н. Е. Покровский, Ю. Н. Толстова, А. Ю. Чепуренко, Е. Р. Ярская-Смирнова. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 304-320.
Желнина А. А., Зиновьев А. А., Кулева М. И. «На районе»: молодежные солидарности на городской периферии // Социологические исследования. 2013. № 10. С. 69-76.
Крупец Я. Н. Студенческая молодежь в СМИ: особенности репрезентации // Социологические исследования. 2013. № 10. С. 61-69.
Кривонос Д. С. Жизнь после «Наших»: автономия, лояльность и искренность в молодежном движении «Сталь» // Этнографическое обозрение. 2015. № 1. С. 72-89.