• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Исследование факторов и пределов стратегического и эвристического поведения в экспериментальных взаимодействиях, а также изучение перспектив обобщения этих результатов за пределы экспериментальной лаборатории

2011

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.39.00 Наука управления экономикой
06.39.02 Общие проблемы

В отчете по проекту представлены результаты трех исследований, посвященных взаимодействию и вскрытию сознательных и эвристических (интуитивных) элементов мотивации человеческого поведения в задачах индивидуального и коллективного принятия решений. Результаты исследований представляют научный и научно-практический интерес как оценки социально-культурных и институциональных характеристик современного российского общества в изменяющемся мире.

1. Экспериментальное исследование ксенофобии
В последние годы в целом ряде стран, не исключая и Россию, значительно вырос уровень социальной напряженности, связанной с национальным вопросом. Ксенофобия - немотивированная нелюбовь к людям «нетитульной» национальности (или, в более широком контексте, просто к людям непохожим на вас) — стала частью общественных представлений в России, в особенности по отношению к «гастарбайтерам» и «лицам кавказской национальности». По всем этим причинам задача измерения уровня ксенофобии остается ключевой для понимания масштаба проблемы. В работе впервые в отечественной практике предлагается и реализуется экспериментальный подход к измерению уровня ксенофобии с учетом требований экспериментальной методологии. В частности, соблюдались такие требования, как мотивированность принятия решений (денежные вознаграждения), независимость действий отдельных субьектов, отсутствие намеренных мотиваций и обманов респондентов, этически окрашенные суждения (в эксперименте ни разу не упоминалось ни о национальности, ни о ксенофобии). Сам эксперимент проводился в форме игры на общественное благо с наказаниями в двух группах, находящихся в параллельных аудиториях. и с манипуляцией в виде пропорций портретов участников, которые могут находиться в другой группе. В результате исследования было получено, что ксенофобия проявляется в виде повышения наказания на 15 процентных пунктов для групп «чужих» участников, однако этот эффект снижается во времени по мере накопления коллективного опыта взаимодействия участников из обеих групп.

2. Исследование гендерных различий в отношении к риску при принятии решений
В экспериментальной литературе хорошо известен тот факт, что мужчины в среднем в большей степени склонны к риску, чем женщины — однако с чем связано это гендерное различие? Обусловлено ли оно природными различиями между полами, заложенными на генетическом уровне, или формируются во времени под воздействием социальной среды и/или физиологических процессов взросления, изменения гормонального фона и т. п.? В рамках данной работы мы не можем разграничить социальные и физиологические детерминанты половых различий в отношении к риску, но можем проверить более общую гипотезу: верно ли, что различия между мужчинами и женщинами в этом отношении наблюдаются с самого раннего детства, а не формируются начиная с некоторого возраста, до наступления которого между мальчиками и девочками нет различий в отношении к риску? Для проверки этой гипотезы мы ставим оригинальный эксперимент, позволяющий проверять отношение к риску как у детей детсадовского возраста — от 3 до 6 лет, так и у взрослых (студентов), причем первая когорта испытуемых, разумеется, не знает, что такое вероятность. Предварительные результаты данного исследования показывают: базовые отношения к риску одинаковы у маленьких детей, но не у взрослых, хотя в последовательности рисковых решений между мальчиками и девочками уже наблюдаются определенные различия.

3. Факторы антиобщественного поведения в играх на добровольное создание общественного блага
В экспериментальной литературе широко известен тот факт, что одним из самых эффективных способов повышения уровня кооперативности в задачах на создание общественного блага являются частные наказания, или платные вычеты из выигрышей у партнеров по группе. В свете современных поведенческих теорий, эти наказания принято объяснять этическими мотивами — недовольством одних игроков уровнями взносов их партнеров, причем недовольством настолько сильным, что за право его высказать не жалко и заплатить. Экспериментальные подтверждения этой гипотезы, однако, остаются неоднозначными: в частности, они не позволяют объяснить феномен антиобщественного наказания, когда игроки, внесшие меньше средств, вычетают доходы (наказывают) тех, кто внес больше них. Наша работа представляет собой первую попытку тщательно развести разные мотивы наказаний при помощи новых экспериментальных методов, а также оценить вклад разных наблюдаемых и латентных факторов в выбор стратегии наказания. Анализ результатов эксперимента показал, что этические мотивы существенны лишь для части участников экспериментов, тогда как другие значимые группы состоят из тех, кто наказывает из опасения - с тем чтобы «не остаться в дураках» перед лицом возможных наказаний со стороны других участников, а также из конкурентных соображений — выиграть больше других (это характерно прежде всего для антиобщественных наказаний).