• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика инноваций, новых технологий и структурных изменений

2011
Руководитель: Майлз Ян Дуглас

Коды по классификатору Elibrary:
06.00.00 Экономика. Экономические науки
06.52.00 Экономическое развитие и рост. Прогнозирование и планирование экономики. Экономические циклы и кризисы
06.52.35 Теория и практика прогнозирования и планирования экономического развития

Проект относится к классу теоретико-эмпирических работ. Основным объектом исследования являются акторы инновационного процесса (в том числе компании, научные организации, квалифицированные кадры, население в целом и др.), модели их поведения, а также взаимосвязи между ними. Методологическая часть основывается на ряде фундаментальных разработок в сфере теории инноваций и национальных инновационных систем (см. в том числе Lundvall, 1992; Nelson, 1993; Freeman 1995).

В настоящее время инновационные системы претерпевают достаточно быстрые и постоянные изменения в части трансформации содержания соответствующих процессов, совершенствования инструментов управления ими, а также исследовательских подходов и аналитического аппарата. Теоретико-прикладные исследования в области экономики инноваций развиваются с большой скоростью и характеризуются значительным разнообразием. Только за последние годы появилось множество новых, нетрадиционных исследовательских сюжетов  –  сервисизация промышленности и индустриализация сферы услуг, глокализация инновационных трендов, диверсификация режимов кооперации при разработке инноваций, интенсивное развитие  нетехнологических инноваций и др. Совершенствуются и развиваются методы измерения и оценки.
С учетом актуальности этой тематики для России, возможностей, которые появились с созданием в НИУ ВШЭ исследовательских лабораторий, возглавляемых известными зарубежными учеными, специалисты университета получили хороший шанс продвинуться в данной исследовательской области; получить новые результаты; разработать на этой основе рекомендации для органов государственной власти  по выбору и использованию действенных инструментов регулирования. 

Конечной целью настоящего проекта, выполнение которого запланировано на несколько лет, является: комплексное исследование развития инновационной системы России, включая взаимодействие между ее различными элементами; описание моделей инновационного поведения ключевых субъектов инновационного процесса  в России; анализ условий применения различных инструментов регулирования в инновационной сфере и оценка их эффективности (действенности) для  различных участников инновационных процессов. 

Конкретные цели исследования в 2011 г. включают:

–уточнение на базе зарубежного опыта методологии измерения (оценки, моделирования) поведения организаций на разных стадиях инновационного цикла;
–описания стратегий повышения их инновационной активности;
–анализ новых форм инноваций и возможностей их изучения с использованием российских данных;
–развитие концепций и методов анализа рынков инновационных продуктов, услуг и технологий.
Задачи исследования на 2011 г. охватывают:
–систематизацию новых подходов к изучению инновационного поведения субъектов инновационного цикла;  анализ возможностей и целесообразности их использования в России;
–бсуждение и модификацию моделей инновационного поведения субъектов инновационного процесса в России, а также их «инновационных» навыков и компетенций;
–выявление эффективных (и действующих в России) каналов распространения информации об инновациях, необходимых для их создания, практического внедрения, формирования навыков и компетенций;
–разработку подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационных рынков.
 

Основные результаты проекта:

В части систематизации новых подходов к изучению инновационного поведения субъектов инновационного цикла, возможности и рациональности их использования в России был проведен анализ инновационного поведения российских научных организаций, обобщен ряд современных методов подобных исследований, разработана и апробирована на российских данных собственная аналитическая схема. По результатам анализа большинство российских научных организаций так или иначе вовлечены в процессы передачи научно-технических результатов в реальный сектор экономики. Те организации, которые не занимаются этой деятельностью, были разделены на две группы  –  принципиально неспособные осуществлять подобную деятельность и те, для которых подобные занятия не являются коммерчески привлекательными. По предварительным оценкам, доля научных организаций, способных выдерживать серьезную конкуренцию с зарубежными разработчиками не превосходит 3%.

Еще одно направление исследований в рамках решения первой задачи – изучение  подходов к анализу инновационного поведения населения с точки зрения отношения к новым технологиям. По результатам систематизации этих подходов был сделан вывод о возможности восприятия риска как одного из факторов, определяющих отношение населения к новым технологиям;  предложены пути к разработке концептуальных моделей для углубленного исследования данного феномена.

В части обсуждения и модификации моделей инновационного поведения субъектов инновационного процесса в России, а также их «инновационных» навыков и компетенций внимание было сфокусировано на таких акторах, как крупные российские предприятия, а также кадры высшей научной квалификации. Было проведено обобщение практического опыта разработки и реализации инновационно-технологических стратегий компаниями нефтегазового сектора;  предложены подходы к формированию концептуальной схемы анализа с целью улучшения процесса управления технологическими портфелями компаний.
По рынку труда кадров высшей научной квалификации получены комплексные оценки кадрового потенциала высшей квалификации; данные по занятости этой группы специалистов в различных секторах рынка труда, их профессиональной мобильности, образовательному и научному уровням. Проведенное исследование показало, что российский рынок труда кадров высшей научной квалификации характеризуется крайне низкой степенью интернационализации, которая характеризуется  показателями включенности исследователей и преподавателей в международное сотрудничество; числа (доли) тех, кто учился или работал за рубежом; числа обладателей зарубежной ученой степени. Россия остается страной, по преимуществу экспортирующей работников высшей научной квалификации (при некотором замедлении данного тренда), что остается серьезным вызовом для развития инновационной экономики.

В части выявления эффективных (и действующих в России) каналов распространения информации об инновациях, необходимых для их создания, практического внедрения, формирования навыков и компетенций  акцент был сделан на формировании интегрированного подхода к измерению новых и возникающих технологий, их распространения в национальном и международном экономическом пространстве. Была осуществлена систематизация лучших национальных практик статистического измерения науки с целью уточнения методологических подходов, используемых для наблюдения за явлениями, имеющими отношение к разработке, распространению и использованию новых и возникающих технологий; выявлены наиболее "острые" проблемные участки. Среди них – понятие новизны / степени новизны технологий, их  потенциальное влияние и возможность применение в других технологических областях, их прямые и косвенные экономические и социальные эффекты. Данные результаты будут использоваться в дальнейших исследованиях, нацеленных на создание полноценной системы статистического наблюдения возникающих технологий.
В части разработки подходов к анализу и моделированию поведения субъектов инновационных рынков осуществлен многоплановый анализ рынка интеллектуальных услуг в России. Среди прочих результатов, показано, что рост инновационности заказчика увеличивает и количество обращений к поставщикам,  и востребованный ассортимент. Таким образом, он становится всё более «искушенным» в вопросах кастомизируемости интеллектуальных услуг. Такой потребитель, в свою очередь, стимулирует производителей создавать более продвинутые услуги, процесс этот носит самоподдерживающийся характер. При этом возможны и менее продуктивные модели взаимодействия на этом рынке.
Использование результатов: Результаты исследований 2011 г. использовались в ходе дискуссий об особенностях функционирования национальной инновационной системы России как в рамках конференций и научных семинаров НИУ ВШЭ так и за его пределами, а также при обсуждении вопросов разработки эффективной инновационной политики в процессе подготовки материалов Экспертной группы №5 «От стимулирования инноваций к росту на их основе» в рамках проекта «Стратегия – 2020. Новая модель роста, новая социальная политика» (поручение Председателя Правительства Российской Федерации).

Область применения – развитие теории и методологии анализа инновационной сферы, как с точки зрения поведения отдельных субъектов инновационного процесса, так и в рамках исследования эффективности функционирования национальных инновационных систем (НИС); развитие эмпирических методов анализа инновационных процессов, разработка подходов к формированию информационно-аналитической базы для инновационной политики, основанной на фактах (evidence-based innovation policy); апробация теоретических моделей и методов исследования для выявления особенностей функционирования НИС России и разработки рекомендаций по повышению ее эффективности.