• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Стратегия-2020. Исследования по тематике работы экспертной группы «Оптимизация присутствия государства: сокращение регулирующих функций, обеспечение прозрачности и обратной связи с гражданами и бизнесом»

2011
Руководитель: Аузан Александр Александрович

Объектом исследования являются регулирующие функции государства, общественные блага, налоги и налоговое администрирование, механизмы обратной связи с гражданами и бизнесом. Цель исследования заключается в подготовке справочно-аналитического заключения для экспертной группы № 14 «Оптимизация присутствия государства: сокращение регулирующих функций, обеспечение прозрачности и обратной связи с гражданами и бизнесом» по вопросам готовности граждан принимать на себя обязательства по покрытию издержек по производству общественных благ и определению состава и качества общественных благ, производимых государством.

Для достижения указанной цели в ходе исследования реализованы следующие задачи:

Изучение готовности негосударственных субъектов замещать государство в связи с оптимизацией его присутствия в социально-экономической сфере.

Изучение возможностей разработки и продвижения новых форм и механизмов обеспечения прозрачности и обратной связи с гражданами и бизнесом, определения состава и качества производимых общественных благ с целью оптимизации присутствия государства в социально-экономической сфере.

В процессе работы было проведено комплексное исследование, состоящее из массового опроса, серии индивидуальных интервью и серии фокус-групп, проведенных совместно с «Левада-центром». Массовым опросом охвачено 3200 человек по репрезентативной общенациональной выборке населения РФ в возрасте 18 лет и старше. Индивидуальные интервью проводились в 10 регионах РФ, в каждом были опрошены представители госслужащих, оказывающих услуги населению, представители предпринимателей, пользовавшихся услугами госучреждений в последние два года, частные лица, пользовавшихся услугами госучреждений в последние два года. Всего было проведено 90 интервью в Краснодаре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Пскове, Костроме Барнауле, Иркутске, Омске, Екатеринбурге. Также были проведены три контрольные фокус-группы в Москве.

В результате исследования получены заключения о характере связей между государством, гражданами и бизнесом, готовности граждан и бизнеса принимать участие в производстве общественных благ, текущих особенностях оказания государственных услуг населению и бизнесу, уровне информированности граждан об уплачиваемых ими налогах и системе налогового администрирования, с связи с чем сформулированы соответствующие рекомендации.

Материалы исследования переданы в распоряжение рабочей группы № 14 «Оптимизация присутствия государства: сокращение регулирующих функций, обеспечение прозрачности и обратной связи с гражданами и бизнесом» и использованы для подготовки итоговых предложений и рекомендаций группы.