• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Стратегия-2020. Исследования по тематике работы экспертной группы «Развитие общественных институтов»

Приоритетные направления развития: социология
2011

Цель научно-исследовательской работы состоит в выявлении потенциалов самоорганизации в отдельных социально-профессиональных группах, а также подростков и молодежи как ресурса формирования социальной базы гражданского общества в России.

Достижение Россией стратегической цели стать ведущей мировой державой к 2020 году во многом зависит от реализации реформаторского потенциала общества, что возможно при наличии соответствующего качества общественных институтов. Их формирование зависит в том числе от реализации потенциала подростков, молодежи и отдельных социально-профессиональных групп как ресурсов формирования социальной базы гражданского общества в России.

В рамках экспертной работы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по исследованию актуальных проблем социально-экономической стратегии России до 2020 года одним из основных направлений работы является выработка современных подходов к развитию общественных институтов. Одним из ресурсов развития общественных институтов является самоорганизация в отдельных социально-профессиональных группах, а также подростков и молодежи.

Цель научно-исследовательской работы состоит в выявлении потенциалов самоорганизации в отдельных социально-профессиональных группах, а также подростков и молодежи как ресурса формирования социальной базы гражданского общества в России.

Эмпирическую базу исследования составляют результаты социологических опросов представителей ряда профессиональных групп (врачи, преподаватели вузов, ученые, учителя, юристы, менеджеры, журналисты), а также  подростков (12-17 лет) и молодежи (18-25 лет) с применением количественных методов сбора данных. Объем выборочной совокупности составил не менее 300 человек в каждой социально-профессиональной группе; не менее 1800 респондентов для опроса подростков (800 респондентов) и молодежи (1000 респондентов). Метод сбора информации – формализованное личное интервью по месту работы/жительства респондента по специально разработанной анкете.

Кроме того, информационную базу исследования составили ранее собранные данные в ходе социологических опросов, проведенных Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках мониторинга состояния гражданского общества (http://www.hse.ru/org/hse / monitoring / mcs /), в целях изучения общественной активности россиян, изучения профессиональных сообществ, формирующихся в отдельных социально-профессиональных группах. В частности, данные опросов «Характеристика деятельности российских профессиональных сообществ и ассоциаций, их роли как агента развития социально-экономической сферы» (2007) и «Подростки и молодежь как ресурс формирования социальной базы институтов гражданского общества» (2009).

В результате проведенного исследования получены репрезентативные данные о состоянии и характеристиках отдельных профессиональных групп, степени солидарности и самоидентификации их членов; уровне самоорганизации; ресурсной обеспеченности и барьерах развития профессиональных групп; возможностях участия граждан в их деятельности; о деятельности профессиональных сообществ и ассоциаций как институциональных посредниках и каналах обратной связи при взаимодействиях с представителями органов власти, общественного и коммерческого секторов. Также получена актуальная, полная и релевантная информация о социальной активности молодежи и подростков, формах участия и стимулах к включению в общественную деятельность; определена возможная роль и потенциал подростков и молодежи как ресурса формирования социальной базы гражданского общества.

Полученные результаты могут быть использованы для выработки и корректировки мер по развитию общественных институтов, для выработки и корректировки мер реформирования и социально-экономического развития страны до 2020 года. Далее в рамках исследования предполагается делать разработки теоретического и эмпирического характера для выработки и совершенствования новой социальной политики в нашей стране. Дальнейшее развитие исследования предполагается в русле ведения разработок теоретического и эмпирического характера для выработки и совершенствования политики государства в области поддержки профессиональных групп, подростков и молодежи, а также в целях укрепления роли профессиональных групп в социально-экономическом развитии нашей страны и роли подростков и молодежи в формировании социальной базы гражданского общества.