• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эмпирическая оценка эффектов и факторов глобализации

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Основная цель исследования, результаты которого представлены в настоящем отчете – поиск эмпирических доказательств эффектов и факторов глобализации в российской экономике. На текущем этапе проекта были решены задачи оценки детерминант и последствий вовлеченности фирм в международную торговлю в форме импорта оборудования, сырья и компонентов и привлечения иностранных инвестиций.  Также была поставлена цель оценки взаимодействия глобальных и локальных факторов в объяснении городских агломерационных эффектов. Объект исследования - фирма (предприятие) обрабатывающей промышленности, а также предприятия с иностранным собственником в секторах промышленности и сферы услуг. Область применения полученных результатов – информирование внешнеторговой и промышленной политики, а также политики по привлечению иностранных инвестиций. Кроме того, исследование ориентировано на тестирование фундаментальных теорий, относящихся к теме, на актуальных эмпирических российских данных с применением современных количественных методов анализа. Внедрение результатов исследования на данном этапе осуществлялось в форме публикаций в академических изданиях и в форме препринта Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

В Отчете представлены результаты исследования по трем направлениям. В первой части содержится эмпирическое исследование факторов, влияющих на пространственное распределение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по регионам России. В особенности, исследование обращает внимание на регионы, обладающие природными ресурсами и регионами с преимуществами обширного и структурно разнообразного рынка. Используются данные по предприятиям с иностранным собственником, собранные за период 2000-1009 гг, с последующим присоединением региональной статистики, применяется условная логистическая модель. Получены три основных результата. Во-первых, мы пришли к выводу о том, что ни одна из существующих теорий в отдельности не в состоянии объяснить географическую структуру иностранных инвестиций в России. Тут действует сочетание разных факторов, среди которых лидируют свойства региональных рынков. Относительная значимость природных ресурсов растет по мере роста цен на сырье, несмотря на такие события в институциональной среде, как дело ЮКОСа. Во-вторых, агломерационная экономика стимулирует иностранные инвестиции одновременным действием экстерналий специализации и диверсификации. В-третьих, мы обнаружили эффекты со-размещения инвестиций в сферу услуг в богатых ресурсами регионах. Результаты устойчивы к составу выборки с исключением предприятий в Москве, а также на подвыборках, в которые включены исключительно новые предприятия со 100% иностранным участием, и все предприятия с не менее чем 10% участием, включая фирмы, созданные в ходе слияний и поглощений.

Во второй части проверяется гипотеза о самоотборе более крупных и более производительных предприятий обрабатывающей промышленности в число импортеров, а также изучаются обучающие эффекты импорта – смена инновационной модели поведения фирм в связи с импортом сырья, комплектующих и оборудования. Дискуссия опирается на теоретическую модель международной торговли гетерогенных фирм, которая предсказывает, что более производительные фирмы производят более высокую прибыль, и позволяют себе более высокие издержки международной торговли, при этом либерализация торговых режимов связана со стимулами перехода к более прогрессивным технологиям и способствует более высокой отдаче от расходов на НИОКР. Используются панельные данные обследования фирм обрабатывающей России, проведенных в 2005 и 2009 гг., а также индикаторы групп старых и новых импортеров для измерения последствий импорта для разных показателей технологических инноваций. Были обнаружены значимые эффекты самоотбора более крупных и более производительных предприятий в импортеры. Однако даже с контролем на самоотбор, показано, что вероятность инвестиций в НИОКР зависит от прошлого опыта импортирования. В то же время импорт сырья и компонентов в меньшей степени стимулирует расходы на НИОКР, чем импорт машин и оборудования. Старые импортеры (то есть предприятия, импортирующие в оба периода наблюдения) с большей вероятностью склонны ко всем трем измеряемым типам инновационного поведения (новые продукты технологии и расходы на НИОКР). В то же время мы не нашли подтверждения гипотезам о влиянии государственной или иностранной собственности на силу связи между торговлей и инновационным поведением фирмы.

В третьей части эмпирически оценивается премия в производительности предприятий обрабатывающей промышленности России, из-за размещения последних в пределах городских агломераций. Мы полагаем поселение агломерацией, если это крупный город-центр агломерации, а также города, расположенные в границах 50 км зоны от центрального города.  Используются данные опроса предприятий обрабатывающей промышленности с последующим присоединением статистики городов и регионов размещения. Исследуется многоуровневая модель, позволяющая учесть гетерогенность фирм, городов и регионов и протестировать два объяснения агломерационных эффектов на производительность – специализацию и диверсификацию территорий на городском и региональном уровнях анализа. Результаты показали, что премия в производительности предприятий в пределах агломераций составляет 17-21%. В основном она объясняется экстерналиями урбанизации – диверсифицированной структуры экономики города и окружающего город региона. Наибольшую премию в производительности демонстрируют предприятия в городах в размерной группе 100-250 тыс.человек. Не подтвердилась гипотеза о роли отраслевых кластеров на городском уровне анализа. Однако структура и размер более обширной территории, чем город, всегда значимы: на региональном уровне анализа отраслевая специализация хорошо объясняет городские агломерационные эффекты. Если городские агломерации размещены в более открытых к международной торговле регионах, то премия в производительности предприятия удваивается. Результаты устойчивы к изменениям в применяемой эконометрической технике и структуре выборки. 

Публикации по проекту:


Гладышева А. А., Ратникова Т. А. Пространственные детерминанты распределения ПИИ по регионам РФ (на примере пищевой промышленности) // Ежегодный электронный журнал "Актуальные экономические проблемы России". 2013. № 10. C. 160-197. 
Гладышева А. А. Почему иностранные инвесторы вкладывают деньги в российские предприятия пищевой промышленности, in: Сборник лучших выпускных работ - 2012. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 76-106. 
Gonchar K. R. Actions and Reactions of Russian Manufacturing Companies to the Crisis Shocks from 2008 – 2009: Evidence from the Empirical Survey, in: Transition Economies after 2008. Responses to the crisis in Russia and Eastern Europe.: Routledge, 2014. С. 140-160. 
Гладышева А. А., Ратникова Т. А. Выявление пространственных детерминант ПИИ на примере предприятий пищевой промышленности РФ, in: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 36-й Международной научной школы-семинара, г. Воронеж, 29 сентября – 4 октября 2013 г.. Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2014. С. 181-184. 
Гончар К. Р., Ратникова Т. А. Оценка и объяснение городских агломерационных эффектов для обрабатывающей промышленности России, in: XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах. Книга 3. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 55-64. 
Golikova V., Gonchar K. R., Kuznetsov B. The effect of internationalization on innovation in the manufacturing sector / Университет Барселоны. Series WP4 "SEARCH Working Paper". 2013. No. WP4/04. 
Gonchar K. R., Ratnikova T. A. Explaining the Productivity Advantages of Manufacturing Firms in Russian Urban Agglomerations / Высшая школа экономики. Series EC "Economics". 2012. No. 22.