• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Макроэкономическая политика и деловые циклы

Приоритетные направления развития: экономика
2012

В данной работе проводится исследование современных макроэкономических взаимосвязей и макроэкономических проблем с целью определения параметров оптимальной макроэкономической политики и разработки практических рекомендаций по проведению макроэкономической политики России в современных условиях.

Объектом исследования являются ключевые макроэкономические показатели, макроэкономические взаимосвязи, а также макроэкономическая политика.

Целью работы является разработка макроэкономических методов анализа и построения оптимальной фискальной и монетарной политики, а также моделирование деловых циклов.

В качестве эмпирической базы исследования использованы: статистические данные Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru), статистические данные Центрального банка Российской Федерации (http://www.сbr.ru), базы данных Международного валютного фонда (http://elibrary-data.imf.org/) и другие.

По итогам проведенного комплексного исследования был получен ряд результатов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение. Во-первых, существенным вкладом данной работы в исследование российских макроэкономических реалий стало построение динамической стохастической модели общего равновесия для экспортоориентированной экономики и ее оценка на российских данных с помощью байесовского метода. Подобные модели успешно используются центральными банками разных стран для анализа последствий экономической политики и прогнозирования макроэкономических показателей, однако для России такой модели прежде не существовало. В рамках данной работы была построена внутренне согласованная модель общего равновесия, учитывающая значительную долю экспорта сырьевых ресурсов. На основе этой модели проанализирована реакция различных макроэкономических показателей в ответ на структурные шоки (в том числе шок цен на нефть), сделаны выводы относительно источников деловых циклов в России. Кроме того, для оценки правила монетарной политики, используемого Банком России в 2001-2012 гг., была построена альтернативная модификация модели, в явном виде описывающая выбор домашних хозяйств, формирующих оптимальный портфель из отечественных и иностранных активов, исходя из величины ожидаемого процентного диспаритета, который возникает в процессе подстройки системы к равновесию.

Во-вторых, в ходе данной работы была специфицирована и оценена функция спроса на денежный агрегат М1 в России в 2003-2012 гг. Ключевой характеристикой полученной функции является то, что после включения иностранной валюты в денежную переменную и использования соответствующей процентной ставки спрос на деньги становится стабильным как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе при довольно простой функциональной форме и оценках для эластичности, схожих с предсказываемыми теорией.

В-третьих, в рамках данного исследования была проведена качественная оценка политики Банка России по предоставлению поддержки коммерческим банкам в условиях значительного оттока капитала и угрозы двойного кризиса в России в 2008-2009 годах. На основе модели монополистической конкуренции в банковском секторе малой открытой экономики было показано, что политика Банка России по предоставлению беззалоговых кредитов коммерческим банкам ведет к сокращению спреда между ставкой процента по кредитам и иностранной ставкой процента и к увеличению занятости и выпуска. Однако при этом центральный банк не в состоянии полностью сгладить негативные последствия оттока капитала, так как в равновесии, когда центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, выпуск и занятость оказываются ниже, чем в равновесии до начала оттока капитала.

Наравне с анализом действий Банка России, было проведено исследование и фискальной политики России в период с 1995 по 2011 гг. В частности, была проанализирована степень воздействия механизма ожиданий на частное потребление и были выявлены некейнсианские эффекты, возникающие при проведении фискальной политики в России. Учет таких эффектов в дальнейшем позволит получить более достоверные прогнозы поведения частного сектора, что имеет несомненное значение для разработки рекомендаций в области фискальной политики.  

Наряду с анализом макроэкономической политики России, существенная часть работы над проектом была посвящена текущим проблемам Европейского валютного союза, так как успешность развития российской экономики не в последнюю очередь зависит от успешности действий европейских стран по преодолению долгового кризиса. Так, в рамках данной работы были изучены взаимосвязи между фискальным стрессом и эффективностью политики инфляционного таргетирования в еврозоне, и было показано, что агрессивное инфляционное таргетирование может иметь различные последствия для экономик еврозоны в зависимости от того, как агенты оценивают вероятность дефолта стран-участниц. Например, если дефолт отдельной страны-участницы возможен, то таргетирование в соответствии с правилом Тейлора приводит к увеличению равновесной доли долга, по которой страна, связанная фискальными ограничениями, вынуждена объявить дефолт, однако инфляция остается фиксированной на целевом уровне. И напротив, если дефолт страны-участницы исключен, инфляционное таргетирование может при определенных условиях привести к взрывной динамике инфляции в еврозоне.

Один из основных теоретических результатов, полученных в рамках работы по проекту, относится к вопросу построения оптимальной политики при неопределенности относительно истинных экономических взаимосвязей. Проведенное исследование показало, что общепринятый байесовский критерий (минимизация средневзвешенных ожидаемых потерь) не является приемлемым, когда неопределенность заключается в весах или виде функции общественных потерь. Причиной этого является то, что разные веса функции потерь означают не просто различные значения целевой функции, но принципиально разные предпочтения общества. В качестве альтернативы был предложен модифицированный критерий построения оптимальной политики, не требующий сравнения значений различных функций общественных потерь, а, следовательно, применимый при данном типе неопределенности.

В области теоретического изучения долгосрочных аспектов макроэкономической политики было получено два основных результата. Во-первых, при изучении миграции квалифицированной рабочей силы из развивающихся регионов в развитые регионы было показано, что положительный эффект от миграции квалифицированной рабочей силы возможен только при относительно низкой вероятности найма в регионе прибытия и относительно высокой вероятности найма в регионе выбытия. Возможность миграции образованных агентов положительно влияет на стимулы работников получать образование, что в свою очередь, приведет к росту числа вакансий для образованных агентов в регионе выбытия при условии, что не все потенциальные мигранты уедут. Подобный механизм позволяет использовать саму возможность миграции для выхода из координационной ловушки бедности, однако наиболее бедные регионы самостоятельно выйти из ловушки бедности за счет этого эффекта не могут.

И наконец, в рамках теоретической модели были определены условия, при которых политическое равновесие в обществе с неоднородными агентами, различающимися по способностям к осуществлению рисковых инвестиционных проектов, является социально оптимальным. Такими условиями являются либо высокая степень альтруизма по отношению к будущим поколениями, либо относительно высокая способность к осуществлению рисковых проектов для большинства агентов.

Полученные результаты представляют интерес как с теоретической, так и с практической точек зрения, и могут быть использованы как в дальнейших академических исследованиях, так и для разработки рекомендаций по проведению оптимальной макроэкономической политики.

Публикации по проекту:


Веселов Д. А., Норкина О. А. Миграция и координационная ловушка бедности в модели с двумя регионами / Высшая школа экономики. Серия WP12 "Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа". 2012. № 06.
Kuznetsova O. Robust Monetary Policy in a Currency Union // Panoeconomicus. 2012. No. 2. P. 185-199. doi
Кузнецова О. С. Неопределенность функции общественных потерь и оптимальная макроэкономическая политика / Высшая школа экономики. Серия WP12 "Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа". 2012. № 07.
Малков Е. С. Влияние «robo-signing» на интенсивность проведения нетрадиционной монетарной политики в условиях финансового кризиса // В кн.: Сборник лучших выпускных работ - 2012 / Науч. ред.: К. А. Букин. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 338-364.
Соколова А. В. Являются ли инфляционные ожидания в России вперёдсмотрящими? / Высшая школа экономики. Серия WP12 "Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа". 2012. № 02.