• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ и прогнозирование российской экономики в условиях перехода от посткризисной стабилизации к экономическому росту и технологической модернизации

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Объектом исследования является российская экономика, ее воспроизводственная и секторальная (отраслевая) структура

Целью исследования является модернизация методологии комплексного анализа и прогнозирования разнородных экономических процессов (макроуровневых, финансовых, структурных) на различных временных горизонтах и практическая отработка системы аналитической поддержки принятия крупных решений в области экономической политики. Это исследование является продолжением исследования, реализованного в 2011 г.

Эмпирическая база исследований

В рамках работы был использован широкий круг информационных источников, включая данные Росстата, Минфина России, Банка России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, ФТС России, результаты обследований промышленных предприятий (ИЭПП), сообщения СМИ, официальные информационные источники о принимаемых решениях и об оценках ситуации со стороны руководителей профильных министерств и ведомств.

Большая роль в исследовании отводилась разработке новых и модернизации ранее разработанных методик анализа и прогнозирования экономических процессов.

Основные результаты, полученные при реализации данного исследования, проведенные мероприятия:

На регулярной основе проводился мониторинг и анализ развития российской экономики в 2012 г. и ее важнейших сфер (макроэкономика, реальный сектор, бюджетная сфера, денежно-кредитная сфера, банковская сфера и др).

В рамках анализа проблем развития российской экономики основное внимание уделялось анализу факторов экономического роста, определивших низкие темпы развития российской экономики в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Продемонстрирована ограниченность сложившейся модели экономического оживления («перегрев» на рынке потребительского кредита, исчерпанность потенциала финансовой политики и т.д.), не позволяющая перейти к более интенсивному экономическому развитию.

Ситуация в российской промышленности охарактеризована как фрагментарное восстановление. Это проявляется как в выходе на докризисный уровень лишь по ограниченному числу показателей, так и в высокой дифференциации положения отдельных производств. Так, по финансовым показателям отставание от докризисного уровня осталось существенным и в 2012 г. наблюдалось ухудшение финансового положения. Платежеспособность компаний в 2012 г. в промышленности снизилась на 15%, а по сравнению с 2007 г. она ухудшилась почти вдвое.

Был проведен анализ федерального бюджета. В 2012 г. основным итогом развития бюджетно-налоговой сфере стало достижение практически нулевого баланса федерального бюджета, обеспеченного в основном превышением фактической цены на нефть над плановой, а также значительным ослаблением курса рубля и возвратом к политике накопления нефтегазовых фондов при одновременном привлечении как внутренних, так и внешних заимствований.

Был проведен анализ «узких мест» российской банковской системы. Показано, что потенциал восстановления стабильности банков до уровней, характерных для предкризисного этапа развития, существенно ограничен. Во-первых, из-за структуры источников прибыли, в которой основную роль по-прежнему играют стагнирующие чистые процентные доходы. Во-вторых, вследствие затяжного характера восстановления качества кредитных портфелей банков, что усугубляется перегревом рынка потребительского кредитования.

На регулярной основе проводился мониторинг развития мировой экономики и отдельных ее регионов в 2012.

Был проведен анализ перспектив развития крупнейших мировых экономик на 2013-2014 гг., выделены основные тенденции и риски развития, такие, как проблема среднесрочной бюджетной политики в США, распад коалиции сторонников консолидации в зоне евро и «вторая мягкая посадка» экономики Китая. Ежемесячно выпускался аналитический обзор «Тренды развития крупнейших экономик мира».

Разработаны сценарии социально-экономического развития России и мировой экономии на среднесрочную и долгосрочную (до 2030 г.) перспективу, определены основные «сюжеты развития» на перспективный период.

Применительно к анализу рисков развития глобальной экономики в 2013 г. рассматривалась проблема избыточной задолженности (один из аспектов проблемы глобальных дисбалансов).

В рамках построение среднесрочного прогноза развития российской экономики проведен анализ «повестки дня» ее развития в перспективный период, связанной с исчерпанием сложившегося потенциала экономического роста, необходимостью поиска нового баланса между стабильностью и развитием в условиях наметившегося торможения роста, необходимостью перехода к политике стимулирования инвестиций. Подготовлен ряд групп сценариев экономического развития. В работе приведены количественные оценки последнего расчета базового сценария.

Применительно к долгосрочному развитию глобальной экономики выделяется три долгосрочных тренда: старение населения, рост благосостояния домохозяйств в крупных развивающихся экономиках и перенос технологического уклада развитых экономик в развивающиеся. Для наиболее крупных субъектов мировой экономики – США, стран зоны евро и Китая – выделяются основные специфические проблемы и интересы. Решение проблем избыточной задолженности и возможного долгосрочного дефицита сбережений в ряде развитых стран описывается в рамках двух основных сценариев: инфляционного и реструктуризации, для которого характерны более низкие темпы роста.

Определены основные параметры, задающие российскую повестку дня на долгосрочную перспективу: обеспечение национальной конкурентоспособности в условиях исчерпания дешевых массовых ресурсов развития (энергетических и трудовых) и роста внешней открытости экономики; поиска нового формата управления на базе эффективного взаимодействия государства и частного бизнеса; обеспечения баланса между институциональными и проектными мерами. Количественно оценены рамочные ограничения долгосрочного развития.

В течение года проводился анализ важнейших мер экономической политики, а также сценариев и прогнозов развития российской экономики, разрабатываемых Минэкономразвития России

Анализ Закона о федеральном бюджете выявил, что в условиях высоких внешнеэкономических рисков в бюджетно-налоговой политике был сделан выбор в пользу «бюджета стабилизации» в ущерб «бюджету развития». Расходы федерального бюджета формировались с безусловным приоритетом оборонных и социальных расходов. Анализ показал, что «замыкающим элементом», за счет которого будет происходить балансирование бюджета, выступят государственные инвестиции, объем которых сократится с 1.5% ВВП в 2012 г. до 0.9% ВВП к 2015 г. Из-за ужесточения бюджетной политики вклад государственного потребления в темпы роста ВВП сократится в 2013-2015 гг. в 2 раза по сравнению с предкризисным 2007 г.

Особое внимание уделялось проблематике формирования платежного баланса и рискам для денежно-кредитной и банковской системы в условиях нестабильной внешнеэкономической конъюнктуры (в первую очередь, в условиях весенне-летнего глобального финансового кризиса).

В области развития методологии были проведены следующие работы .

Эконометрический анализ взаимосвязи эффективности российских банков и их устойчивости к кредитным рискам в рамках подхода Ареллано-Бонда к оценке динамических панельных данных позволил получить следующие результаты. На уровне выборки в целом (порядка 1100 банков в период с 1 кв. 2004 по 3 кв. 2012 гг.) было найдено подтверждение гипотезам «плохого менеджмента» и «неудачного стечения обстоятельств». Оцененный эффект от ухудшения качества кредитов, оказываемого на будущую эффективность, примерно в 2 раза слабее эффекта сокращения эффективности – на качество кредитов. Это говорит о том, что контроль издержек является действенным механизмом страховки банка от неуправляемого ухудшения качества кредитов в кризисные периоды. На уровне подвыборки высокоэффективных банков, осуществляющих масштабную экспансию на кредитные рынки (порядка 400 кредитных организаций), было найдено подтверждение гипотезе «экономии на риск-менеджменте». Идентифицированные банки искусственно завышали эффективность издержек (путем экономии на скрининге качества заемщиков), что в будущем – особенно в кризис 2008-2009 гг. – оборачивалось ухудшением качества их портфелей и повышало вероятность банкротства.

 

Разработанный инструментальный комплекс оценки и среднесрочного прогнозирования налоговой нагрузки на бизнес в разрезе видов экономической деятельности выявил, что налоговая политика 2007-2011 г. способствовала усилению дисбалансов в отраслевой структуре налоговой нагрузки. В результате проводимых реформ произошло опережающее снижение налоговой нагрузки на высокорентабельные виды деятельности, такие как химическое металлургическое производство, в то время как налоговая нагрузка на машиностроение (самая высокая среди обрабатывающих производств) практически не изменилась.

Продолжены работы по совершенствованию методов анализа нестационарных экономических временных рядов. На основе модифицированного метода выделения циклической компоненты из экономических временных рядов предложены методы анализа нестационарной динамики экономических показателей. Показано, что построение «спектра» циклических компонент позволяет выделить наиболее значимые циклы в динамике показателей, которые в значительной степени определяют локальные изменения показателя как сезонного, так и конъюнктурного характера.

Основные результаты этой научно-исследовательской работы были доложены на конференциях и круглых столах (всего 21 выступление). Среди них два выступления на Красноярском Экономическом Форуме в 2012 г., на Гайдаровском Форуме в рамках международной научно-практической конференция «Россия и мир: вызовы интеграции» (январь 2013 г.), на XIII апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», организованной НИУ-ВШЭ в апреле 2012 г., на «The 32nd Annual International Symposium on Forecasting" (Бостон, США, 2012 г.) и др.

Сотрудники лаборатории приняли участие в международной конференции по проекту LINK (организаторы департамент ООН по экономическому и социальному развитию и Университет г.Торонто) с подготовкой письменного доклада об анализе развития российской экономики и прогнозе на три года.

Основные положения данного исследовательского проекта широко освещались сотрудниками лаборатории анализа и прогноза экономических процессов в средствах массовой информации (более 200 статей, интервью, комментариев, ссылок за 2012 год).

По итогам проекта опубликованы и подготовлены к публикации более 13 статей (в том числе в журналах списка ВАК).

Область применения полученных результатов

Результаты проведенного исследования могут служить базой для дальнейших работ по аналитическому сопровождению подготовки документов долгосрочного стратегического характера, включая Государственные программы, стратегии развития важнейших сфер экономики и долгосрочные прогнозы социально-экономического и научно-технологического развития, участия в Экспертном Совете при Правительстве Российской Федерации.

Подготовленные в рамках реализации данного проекта материалы передавались в органы исполнительной власти (Аппарат Правительства, Минэконмразвития, Минпромторг, Минобрнауки).

Публикации по проекту:


Pestova A. Leading Indicators of the Business Cycle: Dynamic Logit Models for OECD Countries and Russia / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2015. No. WP BRP 94/EC/2015.

См. также

Ключевые слова