Проект выполнен в рамках Программы фундаментальных научных исследований НИУ ВШЭ.
Научный доклад, содержащий итоги исследования, выполненного коллективом Института демографии НИУ ВШЭ в 2012 г. с учетом результатов многолетней работы коллектива по изучению рассматриваемой в исследовании проблематики.
Объект исследования – современная демографическая ситуация в России на фоне долговременных тенденций динамики основных формирующих ее процессов: рождаемости, смертности, миграции; эволюция численности населения России и его структуры (половозрастной, этнической, по источникам средств существования, размеру и составу домохозяйств) по результатам Всероссийской переписи населения 2010 г. в сравнении с результатами предыдущих отечественных переписей населения; миграционные процессы на постсоветском пространстве и миграционное взаимодействие России, стран СНГ и Европейского Союза.
Цели исследования: выполнить всесторонний анализ результатов переписи населения 2010 г. и скорректированную, с учетом новых данных, количественную и качественную оценку демографических тенденций в России, изменений структуры ее населения в 2000-х годах; оценить масштабы и последствия международной миграции между Россией и странами СНГ и ЕС.
Эмпирическая база исследования. Анализ демографической ситуации основан на официальных данных Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата), данных Статистического Комитета СНГ, Минздравсоцразвития (с 2012 г. - Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты РФ), Федеральной миграционной службы, международных баз данных Евростата, различных организаций и подразделений ООН, ОЭСР, международных баз данных, поддерживаемых зарубежными исследовательскими центрами, данных национальных статистических служб зарубежных стран, данных демографической базы данных ИДЕМ НИУ ВШЭ и собственных расчетных показателях, полученных с использованием этих данных, а также результатов специальных выборочных обследований населения.
Методология. При анализе эмпирических данных, прежде всего, данных государственной статистики, применяются инструменты классического демографического анализа, призванные оценивать интенсивность/вероятность наступления демографических, миграционных событий и их динамику в различных социально-демографических группах населения. В то же время используются подходы и измерительные процедуры, развитые в демографической науке в самое последнее время и позволяющие лучше, чем традиционные показатели, выявить и оценить истинную динамику процессов в условиях быстрых перемен. В частности, это важно для понимания изменений в прокреативном поведении населения, поскольку традиционные измерители рождаемости для календарных лет не всегда отражают ее истинную динамику и способны вводить в заблуждение в отношении действительных тенденций рождаемости. В анализе рождаемости и процессов формирования семьи большое внимание уделяется анализу когортных показателей, позволяющих адекватно оценивать наиболее существенные, долговременные изменения. При анализе смертности, в том числе смертности по причинам смерти широко используется метод декомпозиции и другие методы, использующие функции таблиц смертности по причинам смерти. Эмпирические результаты осмысливаются в рамках развиваемых в ИДЕМ теоретических представлений о связи демографических изменений с социально-демографической модернизацией российского общества. В качестве методологической основы такого анализа используются концепции демографического перехода, включая такие ее составляющие, как концепции эпидемиологического перехода, второго демографического перехода, миграционного перехода.
Результаты работы:
- аналитическая характеристика современного состояния демографических процессов в контексте долговременных тенденций и опыта развитых стран: вступления в брак и его прекращения, рождаемости, планирования семьи, смертности и продолжительности жизни, внутренних и внешних миграций, территориального распределения населения, изменения численности и трансформации половозрастной структуры населения;
- аналитическая характеристика состава населения России по результатам переписи населения России 2010 г. и изменений основных структурных характеристик населения по сравнению с предыдущими отечественными и зарубежными переписями населения в следующих разрезах: территориальное размещение, национальный и языковый состав, структура домохозяйств по размеру и демографическим типам, источники средств к существованию домохозяйств, брачно-семейное состояние;
- оценка объемов и направлений постоянно и временной миграции из России в страны дальнего зарубежья;
- оценка масштабов и определение основных направлений постоянной и временной миграции из стран СНГ в страны ОЭСР;
- характеристика структуры потоков мигрантов из стран Европы в Россию;
- социально-демографическая характеристика постоянных мигрантов из стран СНГ в Россию;
- оценка масштабов и структуры трудовой миграции в Россию;
- географические и социальные параметры процесса «утечки умов» в России и странах СНГ;
- выявленные закономерности денежных переводов мигрантов в странах СНГ и их последствия для развития этих стран;
- оценка миграционного потенциала стран СНГ для России;
- оценка влияния действующих мер государственной политики на демографические процессы и территориальное перераспределение населения, показывающая их недостаточную эффективность с точки зрения поставленных целей, изложенных в «Концепции демографической политики в Российской Федерации до 2025 г.» (принята в 2007 с развитием в последующие годы);
- оценка влияния российской государственной политики в отношении внешней миграции на различных исторических этапах и с учетом ожидаемых результатов действия мер, осуществляемых в рамках «Концепции миграционной политики», принятой в 2012 г.
- рекомендации по корректировке как самих целей демографической и миграционной политики, так и их инструментов, обеспечивающих адекватный ответ на демографические и миграционные вызовы для России в средне- и долгосрочной перспективе.
Внедрение результатов. Результаты аналитических и прогностических исследований ИДЕМ используются Росстатом для совершенствования методологии статистического наблюдения за демографическими и миграционными процессами, при разработке официальных демографических прогнозов для России и ее регионов, при обработке и анализе результатов Всероссийских переписей населения, выборочных исследований. Эти результаты, особенно в части изучения миграции, использованы при обосновании миграционной политики в рамках Стратегии 2020.
Поддерживаемая ИДЕМ НИУ ВШЭ База данных, на которых строится исследование, находится в свободном доступе в Интернете и широко используется в научных и учебных целях.
При проведении исследований ИДЕМ взаимодействует с Отделом населения ООН, ПРООН, Фондом народонаселения ООН, МОМ, Европейской экономической комиссией ООН, ведущими европейскими демографическими центрами – Национальным институтом демографических исследований Франции (
http://www.ined.fr/), Институтом демографических исследований Общества Макса Планка в Германии (
http://www.demogr.mpg.de/en/), Лондонской школой гигиены и тропической медицины (
http://www.lshtm.ac.uk/), Венским демографическим институтом(
http://www.oeaw.ac.at/vid/ ) и др., что позволяют вести исследования на кооперативной, взаимодополняющей основе в рамках международных проектов, в том числе и таких больших как программа «Поколения и гендер» (в России – Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе РиДМиЖ/RusGGS), объединяющая около 30 европейских и неевропейских стран.
Область применения. Результаты, полученные в ходе реализации проекта, рекомендуются к использованию:
- в деятельности исполнительных органов власти федерального и регионального уровня для повышения глубины и качества мониторинга демографических процессов, совершенствования системы критериев и индикаторов, используемых для характеристики населения и анализа эффективности государственной политики;
- в деятельности высших органов государственного управления России и СНГ, министерств и ведомств, отвечающих за стратегическую разработку приоритетных направлений политики в области семьи, здоровья населения и миграционной политики;
- в целях совершенствования содержательной стороны учебных программ социально-демографической направленности для бакалавров и магистров в НИУ ВШЭ и других средних и высших учебных заведений.
Публикации по проекту:
Васин С. А.,
Кваша Е. А.,
Харькова Т. Л. 2. Возрастно-половая структура населения России // В кн.: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад / Отв. ред.:
А. Г. Вишневский. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. Гл. 2. С. 51-92.
Мкртчян Н. В.,
Карачурина Л. Б. Внутрироссийские миграции // В кн.: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад / Отв. ред.:
А. Г. Вишневский. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. Гл. 9. С. 444-473.