• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Демографические процессы в России в 2000-х годах в свете новых данных переписи населения 2010 г. Россия в системе миграционных связей Европа-СНГ

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Проект выполнен в рамках Программы фундаментальных научных исследований НИУ ВШЭ.

Научный доклад, содержащий итоги исследования, выполненного коллективом Института демографии НИУ ВШЭ в 2012 г. с учетом результатов многолетней работы коллектива по изучению рассматриваемой в исследовании проблематики.

Объект исследования – современная демографическая ситуация в России на фоне долговременных тенденций динамики основных формирующих ее процессов: рождаемости, смертности, миграции; эволюция численности населения России и его структуры (половозрастной, этнической, по источникам средств существования, размеру и составу домохозяйств) по результатам Всероссийской переписи населения 2010 г. в сравнении с результатами предыдущих отечественных переписей населения; миграционные процессы на постсоветском пространстве и миграционное взаимодействие России, стран СНГ и Европейского Союза.

Цели исследования: выполнить всесторонний анализ результатов переписи населения 2010 г. и скорректированную, с учетом новых данных, количественную и качественную оценку демографических тенденций в России, изменений структуры ее населения в 2000-х годах; оценить масштабы и последствия международной миграции между Россией и странами СНГ и ЕС. 

Эмпирическая база исследования. Анализ демографической ситуации основан на официальных данных Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата), данных Статистического Комитета СНГ, Минздравсоцразвития (с 2012 г. - Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты РФ), Федеральной миграционной службы, международных баз данных Евростата, различных организаций и подразделений ООН, ОЭСР, международных баз данных, поддерживаемых зарубежными исследовательскими центрами, данных национальных статистических служб зарубежных стран, данных демографической базы данных ИДЕМ НИУ ВШЭ и собственных расчетных показателях, полученных с использованием этих данных, а также результатов специальных выборочных обследований населения.

Методология. При анализе эмпирических данных, прежде всего, данных государственной статистики, применяются инструменты классического демографического анализа, призванные оценивать интенсивность/вероятность наступления демографических, миграционных событий и их динамику в различных социально-демографических группах населения. В то же время используются подходы и измерительные процедуры, развитые в демографической науке в самое последнее время и позволяющие лучше, чем традиционные показатели, выявить и оценить истинную динамику процессов в условиях быстрых перемен. В частности, это важно для понимания изменений в прокреативном поведении населения, поскольку традиционные измерители рождаемости для календарных лет не всегда отражают ее истинную динамику и способны вводить в заблуждение в отношении действительных тенденций рождаемости. В анализе рождаемости и процессов формирования семьи большое внимание уделяется анализу когортных показателей, позволяющих адекватно оценивать наиболее существенные, долговременные изменения. При анализе смертности, в том числе смертности по причинам смерти широко используется метод декомпозиции и другие методы, использующие функции таблиц смертности по причинам смерти. Эмпирические результаты осмысливаются в рамках развиваемых в ИДЕМ теоретических представлений о связи демографических изменений с социально-демографической модернизацией российского общества. В качестве методологической основы такого анализа используются концепции демографического перехода, включая такие ее составляющие, как концепции эпидемиологического перехода, второго демографического перехода, миграционного перехода.

Результаты работы:
  • аналитическая характеристика современного состояния демографических процессов в контексте долговременных тенденций и опыта развитых стран: вступления в брак и его прекращения, рождаемости, планирования семьи, смертности и продолжительности жизни, внутренних и внешних миграций, территориального распределения населения, изменения численности и трансформации половозрастной структуры населения;
  • аналитическая характеристика состава населения России по результатам переписи населения России 2010 г. и изменений основных структурных характеристик населения по сравнению с предыдущими отечественными и зарубежными переписями населения в следующих разрезах: территориальное размещение, национальный и языковый состав, структура домохозяйств по размеру и демографическим типам, источники средств к существованию домохозяйств, брачно-семейное состояние;
  • оценка объемов и направлений постоянно и временной миграции из России в страны дальнего зарубежья;
  • оценка масштабов и определение основных направлений постоянной и временной миграции из стран СНГ в страны ОЭСР;
  • характеристика структуры потоков мигрантов из стран Европы в Россию;
  • социально-демографическая характеристика постоянных мигрантов из стран СНГ в Россию;
  • оценка масштабов и структуры трудовой миграции в Россию;
  • географические и социальные параметры процесса «утечки умов» в России и странах СНГ;
  • выявленные закономерности денежных переводов мигрантов в странах СНГ и их последствия для развития этих стран;
  • оценка миграционного потенциала стран СНГ для России;
  • оценка влияния действующих мер государственной политики на демографические процессы и территориальное перераспределение населения, показывающая их недостаточную эффективность с точки зрения поставленных целей, изложенных в «Концепции демографической политики в Российской Федерации до 2025 г.» (принята в 2007 с развитием в последующие годы);
  • оценка влияния российской государственной политики в отношении внешней миграции на различных исторических этапах и с учетом ожидаемых результатов действия мер, осуществляемых в рамках «Концепции миграционной политики», принятой в 2012 г.
  • рекомендации по корректировке как самих целей демографической и миграционной политики, так и их инструментов, обеспечивающих адекватный ответ на демографические и миграционные вызовы для России в средне- и долгосрочной перспективе.
Внедрение результатов. Результаты аналитических и прогностических исследований ИДЕМ используются Росстатом для совершенствования методологии статистического наблюдения за демографическими и миграционными процессами, при разработке официальных демографических прогнозов для России и ее регионов, при обработке и анализе результатов Всероссийских переписей населения, выборочных исследований. Эти результаты, особенно в части изучения миграции, использованы при обосновании миграционной политики в рамках Стратегии 2020.

Поддерживаемая ИДЕМ НИУ ВШЭ База данных, на которых строится исследование, находится в свободном доступе в Интернете и широко используется в научных и учебных целях.

Зарубежные партнеры. ИДЕМ НИУ ВШЭ является членом Европейского партнерства ведущих демографических исследовательских центров Population Europe (http://www.population-europe.eu/Press/ExpertPortraits.aspx) и имеет прямую ссылку на свой сайт с сайта партнерства.

При проведении исследований ИДЕМ взаимодействует с Отделом населения ООН, ПРООН, Фондом народонаселения ООН, МОМ, Европейской экономической комиссией ООН, ведущими европейскими демографическими центрами – Национальным институтом демографических исследований Франции (http://www.ined.fr/), Институтом демографических исследований Общества Макса Планка в Германии (http://www.demogr.mpg.de/en/), Лондонской школой гигиены и тропической медицины (http://www.lshtm.ac.uk/), Венским демографическим институтом(http://www.oeaw.ac.at/vid/ ) и др., что позволяют вести исследования на кооперативной, взаимодополняющей основе в рамках международных проектов, в том числе и таких больших как программа «Поколения и гендер» (в России – Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе РиДМиЖ/RusGGS), объединяющая около 30 европейских и неевропейских стран.

Область применения. Результаты, полученные в ходе реализации проекта, рекомендуются к использованию:
  • в деятельности исполнительных органов власти федерального и регионального уровня для повышения глубины и качества мониторинга демографических процессов, совершенствования системы критериев и индикаторов, используемых для характеристики населения и анализа эффективности государственной политики;
  • в деятельности высших органов государственного управления России и СНГ, министерств и ведомств, отвечающих за стратегическую разработку приоритетных направлений политики в области семьи, здоровья населения и миграционной политики;
  • в целях совершенствования содержательной стороны учебных программ социально-демографической направленности для бакалавров и магистров в НИУ ВШЭ и других средних и высших учебных заведений.

Публикации по проекту:


Вишневский А. Г. Заключение, in: Население России 2000. Восьмой ежегодный демографический доклад. Москва : КДУ, 2001. С. 515-525. 
Вишневский А. Г. Семья в поиске // Образовательная политика. 2011. № 5. C. 57-64. 
Вишневский А. Г. Есть ли альтернативы у безальтернативного? // Общественные науки и современность. 2012. № 2. C. 78-91. 
Вишневский А. Г. Россия: демографические итоги двух десятилетий // Мир России: Социология, этнология. 2012. № 3. C. 3-40. 
Мкртчян Н. В. Центро-периферийные миграционные взаимодействия в Центральной России // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2012. C. 483-498. 
Вишневский А. Г. Глобальные демографические процессы в свете теории демографического перехода, in: Демографическое развитие: вызовы глобализации. Седьмые Валентеевские чтения. Материалы международной конференции. Москва : МАКС Пресс, 2012. С. 578-585. 
Мкртчян Н. В. Центро-периферийные миграционные взаимодействия в Центральной России, in: Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Москва : МАКС Пресс, 2012. С. 483-498. 
Васин С. А., Кваша Е. А., Харькова Т. Л. 2. Возрастно-половая структура населения России, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 51-92. 
Вишневский А. Г. Глава 11. Заключение, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 515-525. 
Вишневский А. Г. Заключение, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 515-525. 
Вишневский А. Г. Переписи населения: уроки истории, in: История переписей населения в России. Москва : Голден-би, 2013. С. 12-14. 
Захаров С. В., Сакевич В. И., Исупова О. Г. 7. Рождаемость и воспроизводство населения, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 276-384. 
Захаров С. В. Брачность и брачное состояние, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 225-275. 
Кваша Е. А., Харькова Т. Л., Щербакова Е. М. 1. Численность и размещение населения России, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 10-50. 
Андреев Е., Кваша Е. А., Харькова Т. Л. 8. Смертность и продолжительность жизни, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 385-443. 
Мкртчян Н. В., Карачурина Л. Б. Внутрироссийские миграции, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 444-473. 
Мкртчян Н. В., Карачурина Л. Б. Внутрироссийские миграции, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 444-473. 
Щербакова Е. М. Домохозяйства и семьи, in: Население России 2010-2011. Восемнадцатый-девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. С. 144-183. 
Andreev E. M., Dmitriy D. B., Stickley A. Comparing Alcohol Mortality in Tsarist and Contemporary Russia: Is the Current Situation Historically Unique? // Alcohol and Alcoholism. 2013. Vol. 48 (2). P. 215-221. 
Pridemore W. A., Chamlin M. B., Kaylen M. T., Andreev E. The impact of a national alcohol policy on deaths due to transport accidents in Russia // Addiction. 2013. Vol. 108. No. 12. P. 2112-2118. 
Вишневский А. Г. Россия: демографические вызовы ближайших десятилетий // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2013. Т. 18. № 1. C. 35-41. 
Vishnevsky A. G. The impact of migration on Russia’s Demographic Development, in: Migration in Russia. 2000-2013. Moscow : Спецкнига, 2013. С. 194-208. 
Вишневский А. Г. Новая роль миграции в демографическом развитии России, in: Миграция в России 2000-2012. Хрестоматия в 3 томах. Москва : Спецкнига, 2013. С. 97-109. 
Вишневский А. Г. Новая роль миграции в демографическом развитии России, in: Миграция в России 2000-2012. Хрестоматия в 3 томах. Москва : Спецкнига, 2013. С. 97-110. 
А.Г. Волков. Избранные демографические произведения. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. 
Вишневский А. Г. Вступительная статья к книге "А.Г. Волков. Избранные демографические произведения", in: А.Г. Волков. Избранные демографические произведения. Москва : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. С. 4-12.