• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда

Приоритетные направления развития: экономика
2012
Руководитель: Рощин Сергей Юрьевич

В условиях глобализации экономики происходят существенные и динамичные изменения в сфере труда. Демографические сдвиги, технико-технологический прогресс и последствия международного финансового кризиса повышают международную конкуренцию и изменяют положение дел в сфере занятости. В этой связи всё более актуальными становятся вопросы регулирования занятости, разработка мер политики в сфере труда, которые устраняли бы несовершенства и перекосы рынка, недостатки институциональной сферы, ограничивающие создание рабочих мест.

Рассмотрение отношений занятости и изменений занятости, проявляющихся через найм, перемещения и увольнения работников на уровне предприятия становится всё более актуальным для развития экономики. В этой связи оценка занятости в условиях взаимодействия внутренних и внешних рынков труда на уровне предприятия является своевременной и представляет собой новый методологический подход в её изучении. В данном исследовании на основе описанного методологического подхода осуществлено рассмотрение взаимодействия внутренних и внешних рынков труда, складывающееся под влиянием комплекса факторов со стороны спроса на труд и предложения труда.
Целью работы является разработка рекомендаций для политики занятости, а также политики на рынке труда на основе проведения комплексного анализа влияния факторов со стороны спроса на труд и предложения труда на взаимодействие внутренних и внешних рынков труда. Объектом исследования являются предприятия и работники в условиях взаимодействия внутренних и внешних рынков труда.

В результате проведённого исследования были определены, обоснованы и комплексно представлены факторы влияния на взаимодействие внутренних и внешних рынков труда со стороны спроса на труд и предложения труда. Систематизированы методические приёмы для проведения анализа взаимодействия внутренних и внешних рынков труда с точки зрения влияния факторов со стороны спроса на труд и под влиянием предложения труда. Выполнены эмпирические исследования, учитывающие специфику российских данных и особенностей функционирования российской модели рынка труда.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что российские предприятия используют две основные стратегии для адаптации к жесткому Законодательству по защите занятости (ЗЗЗ) - это обход или прямое нарушение его требований без несения соответствующих затрат и компенсация издержек исполнения ЗЗЗ за счёт снижения заработной платы. Тем не менее, полной компенсации издержек защиты занятости для некоторых российских предприятий не происходит, что ограничивает их возможности в области регулирования численности персонала, и в этой связи следует ожидать негативное влияние ЗЗЗ на численность нанимаемых и увольняемых работников.

Для адаптации к внешним экономическим колебаниям и институциональным изменениям предприятия используют различного рода инструменты подстройки, одним из которых является заёмный труд. Его использование уменьшает роль специфического человеческого капитала и делает внутренние рынки труда более открытыми. Ослабление внутренних рынков труда происходит как в первичном (найм топ-менеджеров), так и во вторичном сегментах (найм молодёжи). Спрос предприятий на специфические навыки работников покрывается часто за счёт обучения на рабочем месте. Однако российские предприятия предпочитают обучать более способных и производительных работников (выпускников ВУЗов), и мало вкладываются в обучение рабочих профессий и работников с относительно низкой квалификацией. В рамках найма на внутреннем и внешнем рынках труд и использования трудовых ресурсов предприятия сталкиваются как с дефицитом работников, так и со снижением качества их труда, в том числе из-за проблем со здоровьем. Поддержание уровня здоровья работников пожилого возраста для продления времени их пребывания на рынке труда, установление запретов на курение, а также  компенсация издержек по уходу за детьми дошкольного возраста могли бы внести положительный вклад в повышение качества человеческого капитала, а также способствовать решению проблемы увеличение уровня экономической активности на рынке труда.

Результаты проведённого исследования имеют научное и прикладное значение и могут быть использованы федеральными и региональными органами управления для разработки мероприятий в области политики на рынке труда, социально-экономической политики и политики занятости, а также быть применены для регулирования занятости, трудовых отношений и деятельности предприятий. Кроме того, они могут быть задействованы в учебном процессе при подготовке учебных материалов, пособий и др.

Публикации по проекту:


Смирных Л. И. Нестандартные трудовые договора: опыт российских предприятий // В кн.: XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 1. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 1. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 435-443.
Смирных Л. И. Дифференциация российских регионов: тенденции кризисных лет 1998-1999 гг. и 2008-2009 гг. / Воронежский государственный университет. Серия С50 "экономическая". 2012. № 11-1.
Солнцев С. А. Иностранные топ-менеджеры на российском рынке труда: тенденции 2000-х // Вестник федерального бюджетного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". 2012. № 2. С. 37-43.