Отчет объемом 353 с., 4 раздела, 187 источников, 88 таблиц, 52 рисунка, 2 приложения.
Цель исследования в 2012 г: изучение последствий полицейской реформы в России и сравнение этих последствий с ситуацией и изменениями в Казахстане, Болгарии и Грузии с помощью социологических методов.
Данный отчет представляет собой 4-й этап работы по изучению неформальной экономической деятельности полиции трансформирующихся стран. Предыдущие этапы были посвящен сбору данных и анализу этой деятельности в трех трансформирующихся странах – России, Казахстане и Болгарии.
В рамках данного этапа было проведено анкетирование 450 полицейских Латвии, а также проведена серия интервью по проблемам полицейской реформы в этой стране.
Проведенный сравнительный межстрановой анализ показал, что на 100 тыс. населения в России приходится 854 человека, задержанного полицией, тогда как в Западной Европе (Австрия, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швейцария) их приходится 2466 или в 2,9 раза больше. По нашему мнению, это не означает, что в России совершается меньше преступлений и, соответственно, там меньше преступников. Российская полиция игнорирует огромное число преступлений, которые реально совершаются, а фиксируется в основном на тех, которые обеспечивают «палки» с наименьшими затратами или же на т.н. «резонансных» преступлениях, заниматься которыми от них требуют политические руководители.
При этом в России полицейских в 1.7 раза больше чем в 6 европейских странах вместе взятых, что означает, что в России число полицейских на 100 тыс. чел. населения почти в 3 раза больше.
В итоге, «производительность» европейского полицейского почти на порядок выше российского: число преступников, которые официально проходит через его руки в 8 раз больше, чем у его российского коллеги. В результате у жителя России в 3 раза меньше шансов встретиться с полицейским, чем в Европе (хотя полицейских там намного меньше, чем в России). Однако в то же время, у задержанных российской полицией шансов лишиться свободы намного больше, чем в Европе – в 16 раз.
Проведенный анализ показал, что в Латвии по сравнению с остальными обследованными трансформирующимися странами (Россией, Болгарией, Казахстаном) социально-экономическая система заметно менее отягощена коррупцией, клановостью, неформальными отношениями, а рыночная система более конкурентная и барьеров, препятствующих доступу предпринимателей на рынок меньше. 41% опрошенных полицейских в Латвии считает, что в их стране можно вести бизнес без неформальных отношений с властями или с влиятельными деловыми людьми, тогда как в России эта цифра только 23%, в Казахстане 21%, а в Болгарии 32%.
В результате полиция в Латвии меньше вовлечена в неформальную экономическую деятельность, а гораздо чаще подрабатывает официально: если в неформальные заработки включены примерно 27% латвийских полицейских, то официально подрабатывают 43%. В России неформальные заработки имеет 36% опрошенных сотрудников полиции; 29% - в Казахстане и 25% - в Болгарии.
В то же время полицейские в Латвии заметно менее терпимы к коррупции по сравнению с российскими и казахскими сотрудниками полиции, но более терпимы по сравнению с болгарскими: на вопрос: «Насколько приемлемым большинство Ваших коллег в подразделении сочтет получение полицейским взятки?» 80% латвийских полицейских ответили «неприемлемым» против 65% российских, 47% казахских и 95% болгарских полицейских.
В целом, несмотря на различные институциональные условия, образ жизни и установки латвийских полицейских мало чем отличаются от установок их российских коллег. Весьма похожие оценки даются по таким вопросам как функциональные обязанности полицейских; изменения в работе за последний год; система оценки работы сотрудников; взаимодействие полиции и населения; трудовая мотивация полицейских; отношение к неофициальным подработкам и т.д.
Основной тенденцией в развитии коррупционных отношений между российскими полицейскими и предпринимателями «на земле», судя по нашим данным, в современной является то, что такие отношения эволюционируют от универсалистской формы коррупции, когда каждый в принципе может получить доступ к коррупционным услугам, а основной формой оплаты служат неформальные платежи, к партикуляристской коррупции, доступ к которой имеет только определенный круг предпринимателей, и которая возможна и без неформальных платежей.
Анализ истории болгарской полиции в период 1944-2012 годов показывает, что неудачи полицейских реформ не являются случайными, но связаны с особенностями переход Болгарии к демократии. Представляется, что общественное развитие Болгарии находится в «ловушке» внутри замкнутого круга, в котором Болгария продолжает сражение с коррупцией (в полиции), которая возвращается в новых формах, коррумпированные политики по-прежнему успешно входят в политику, и страна находится снова на пути к становлению полицейского государства. Поскольку правоохранительные органы оставались закрытыми от реформ, и многопартийная демократия не могла установить эффективную систему внешнего и внутреннего контроля над полицией, ее подотчетность и прозрачность обществу. В свою очередь, низкая подотчетность полиции представляет серьезную угрозу для поддержания законности, не позволяет включить ресурс общественного доверия и мешает очищению системы. Полиция, которая не следует этическим нормам, не будет стремиться к независимости и реагировать на нужды общества или быть подотчетной ему.
Все 15 республик унаследовали от СССР централизованную систему коррупции. Разница постсоветской динамики заключается в том, однако, что в Грузии после распада произошел коллапс системы и переход к децентрализованному типу коррупции, в то время как в Армении имел место договорной характер перехода, и структура коррупции осталась централизованной. Эти особенности стали ключевыми в дальнейшем и для политической, и для экономической сферы, и в особенности для действенности антикоррупционных мер. Факт расчлененности экономической и политической сфер, как следствие, привел к тому, что политическая жизнь в Грузии более свободна от экономического давления, что стало предпосылкой для рождения мощной политической оппозиции.
В России в настоящее время, несмотря на утверждения руководителей МВД, реформа не проводится. Однако есть два проекта реформы. Они оба обладают рядом достоинств, однако в них обоих не предусматривается изменение полицейской культуры. Многие исследователи справедливо рассматривают полицейскую культуру как важнейшее препятствие реформам.
Зарубежные партнеры в проведении исследования
Генрих Эгберт (Henrik Egbert) |
Университет Прикладных наук Анхальта, (Anhalt University of Applied Sciences), профессор, Германия |
Nikolay Mitrokhin (Николай Митрохин) |
Институт Изучения Восточной Европы, Университет Бремена (Research Centre for East European Studies at the University of Bremen), к.и.н., Германия |
Leonid Gurevich (Леонид Гуревич) |
Международная Академия Бизнеса/ BISAM Central Asia, д.и.н., профессор, Казахстан |
Alexei Izyumov (Алексей Изюмов) |
Университет Луисвилля, (Louisville University), к.э.н., профессор, США |
Мэтью Лайт (Matthew Light) |
Центр Криминологии, Университет Торонто (Center of Criminology, University of Toronto), Др., профессор, Канада |