• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международное сопоставительное исследование института контрактных отношений («учебное заведение-преподаватель-ученик» в российских и зарубежных вузах и школах)

Приоритетные направления развития: экономика
2012
Подразделение: Международная научно-учебная лаборатория институционального анализа экономических реформ (старый сайт)

Цель данного исследования - сопоставительный анализ контрактных отношений в российских и зарубежных вузах и школах, направленный на построение целостной модели взаимодействия между ключевыми участниками рынка высшего образования под воздействием различных институциональных правил.

Объектами исследования выступают высшие учебные заведения, а также преподаватели и абитуриенты. Предметом исследования является анализ трансформации контрактных отношений в сфере высшего образования. В данном исследовании рассматриваются контрактные отношения как между профессорами и учебными заведениями, между абитуриентами и учебными заведениями, так и между учебными заведениями и государством.

В данном исследовании были поставлены следующие задачи:
  1. Моделирование образовательных стратегий абитуриентов в условиях единого государственного экзамена.
  2. Анализ детерминант образовательного выбора выпускников средних школ в контексте выбора специальности.
  3. Углубленный анализ академических контрактов и вознаграждения университетских преподавателей в странах BRIC и США.

Исследование предполагало использование методов микроэкономического анализа, статистического и эконометрического анализа данных, социологических методов сбора данных (анкетирование, опрос, углубленные интервью).

Информационную базу проекта составляют:
  1. Данные опроса первокурсников российских вузов крупнейших городов России (2011 г., проведенного данным коллективом исследователей).
  2. Российский мониторинг экономики и здоровья.
  3. Мониторинг экономики образования (опрос домохозяйств; опрос руководителей вузов).
  4. Эмпирические данные совместного проекта с Центром изучения высшего образования (Бостон Колледж, США) (2010 г.): http://acarem.hse.ru/data
  5. Опрос первокурсников вузов, учащихся по инженерным и экономическим специальностям в крупных городах РФ (2010 г. проведенного данным коллективом исследователей).
  6. Лонгитюдные данные о подготовке 11-классников и об их поступлении в вузы (на базе эмпирических проектов 2009-2010 гг., проведенных данным исследовательским коллективом).
  7. Данные совместного проекта, проведенного Высшей школой экономики по заказу Общественной палаты России и РИА Новости «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию».
  8. Данные Росстата и Министерства образования и науки РФ.
  9. Георейтинг.
В первой и второй части данного отчета представлены результаты исследования процесса выбора абитуриентами вуза и специальности.

Прежде всего, установлено, что при выборе места обучения разные группы абитуриентов руководствуются разными группами критериев. При этом большинство поступивших абитуриентов поступили в вузы, отвечающие их критериям выбора.

Активность использования подачи документов в несколько вузов различна для абитуриентов, ориентирующихся на разные факторы выбора. Так, в большее число вузов подавали документы те, кто хотел поступить на бюджетное место, в качественный (селективный) вуз или вуз, расположенный в другом городе. А студенты, получившие относительно невысокие ЕГЭ, используют возможность подать документы в ВУЗ с низким проходным баллом на платное место, и таким образом все равно поступить в вуз.

В исследовании предложена модель образовательного выбора абитуриента, позволяющая обосновать выбор специальности. Модель позволяет оценить роль будущих доходов учащегося как фактора выбора специальности, а проведенный симуляционный анализ демонстрирует чувствительность к ценовому фактору, позволяя прогнозировать возможные изменения в потоках абитуриентов при изменениях на соответствующих рынках труда.

Третья часть отчета посвящена анализу контрактных отношений преподавателей и высших учебных заведений. Она содержит описание контекста и анализ контрактных отношений в данной сфере в России, а также сравнение этих отношений с контрактными отношениями образовательных систем других стран. Исследование позволяет сформулировать основные требования к содержанию эффективного контракта, которые предъявляют к нему преподаватели российских высших учебных заведений.

Данная часть отчета также содержит углубленный анализ структуры академического контракта в странах БРИК и их сопоставление с условиями работы университетских преподавателей в России.

Проведенная работа позволяет сформулировать практические рекомендации по отдельным направлениям образовательной политики, касающимся контрактных отношений между вузами и преподавателями.

Анализ взаимодействия системы «абитуриент – вуз» позволил выделить факторы, влияющие на выбор специальности абитуриентом, а также оценить потенциальное влияние роста заработных плат в отдельных секторах экономики на готовность студентов обучаться по соответствующим специальностям.

См. также

Ключевые слова