• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Базовые и трудовые ценности и их динамика в 1990-2000-е гг.: сравнение России с другими европейскими странами

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Объект исследования

Компоненты массовой субъективной культуры взрослого населения России и других европейских стран – базовые и трудовые ценности, показатели доверия населения полиции

Цель исследования

Межстрановые сравнения ценностей населения и показателей доверия, исследование их структуры, динамики и подходов к их измерению.

Методология и эмпирическая база исследования

Основная методология решения поставленных задач – статистический и эконометрический анализ данных международных опросов, которые содержатся в имеющихся в нашем распоряжении информационных базах.

Использованы данные 5 раунда Европейского социального исследования (European Social Survey), в анкету которого в 2010 г. был включен специальный модуль «Работа, семья и субъективное благополучие: последствия экономического спада» («Work, Family and Well-Being: The Implications of Economic Recession»), а также – для сравнения – данные 2 раунда Европейского социального исследования, проведенного в 2004 г.

Использованы также данные 4 волны Всемирного исследования ценностей (World Values Survey), осуществленной в 2005-2006 гг., и данные третьей и четвертой волн Европейского исследования ценностей (European Values Study), осуществленных в 1999 и 2008 гг.

Результаты исследования

  1. Построена новая ценностная типология европейского населения по базовым ценностям традиции/рациональности и выживания/самовыражения. С помощью процедуры анализа латентных классов население разделено на три типа, один из которых объединил людей с высокими показателями ориентации на подчинение и низкими показателями ориентации на самостоятельное социальное действие, второй – людей с обратным соотношением ценностей: с сильной ориентацией на самостоятельное действие и слабой готовностью подчиняться идущим «сверху» командам. Европейцы, принадлежащие к третьему ценностному классу, отвергают регулирующие воздействия, идущие сверху, но не выражают и готовности к собственному активному действию, лишаясь, таким образом,  как внешних, так и внутренних источников активности.
    Все  европейские страны оказалась внутренне гетерогенными, в каждой из них имеются представители не менее чем двух ценностных классов, а в большинстве стран – представители всех трех классов. Благодаря этому обстоятельству у каждой европейской страны есть нечто общее с каждой из остальных. В то же время обнаружены четкие различия между представленностью описанных ценностных классов в  скандинавских и западноевропейских странах, с одной стороны, и в постсоциалистических (включая Россию) и средиземноморских странах, с другой.       
  2. Проведена оценка возможностей и ограничений включенного во Всемирное исследование ценностей (World Values Survey) сокращенного вопросника Шварца для измерения базовых ценностей (WVS-10). Показано, что четыре ценностные категории могут вычисляться на основе WVS-10 (за исключением пункта Самостоятельности) и использоваться для некоторых видов сравнительного анализа в 23 странах, поскольку WVS-10 измеряет там одни и те же конструкты (ценности). Количественному сравнению между этими странами страновые показатели по ценностным категориям не подлежат, однако можно оперировать качественными характеристиками ценностных шкал. Так, можно сравнивать знаки (но не величины) внутристрановых корреляций ценностных категорий с третьими переменными.
    15 из этих 23 стран находятся в Европе (Андорра, Великобритания, Германия, Испания, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Россия, Румыния, Сербия, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция), в число этих стран входят также Австралия, Канада и США, Малайзия, Тайвань, ЮАР, Чили и Марокко.
  3. Получены результаты, касающиеся взаимосвязей между базовыми и трудовыми ценностями. Показано, что между обобщенными ценностными предпочтениями людей и их предпочтениями, касающимися различных аспектов трудовой деятельности, имеются статистически значимые корреляции. В частности, общее стремление человека к богатству и власти, как и стремление к достижению, выражается в его предпочтении заработка и продвижения другим мотивам труда, общее стремление к безопасности выражается в его желании сохранить свое рабочее место, ценность  гедонизма связана с предпочтением интересности работы другим ее аспектам.   
    Работающее население стран Северной и Западной Европы наиболее часто называет в качестве основного мотива труда желание получить удовлетворение от его содержательных результатов, а реже всего – желание получить больше денег или продвинуться по службе. У трудящихся большинства стран постсоциалистической и Южной Европы доминирует желание сохранить рабочее место, а наименее популярна у них ценность интересной работы. Россия и Украина оказались единственными странами, где в качестве наиболее популярной трудовой ценности выступает желание получить больше денег или продвинуться по службе.
    В итоге только в этих двух странах наблюдается превышение значимости заработка и продвижения над значимостью стабильной занятости. Во всех остальных европейских странах сохранение рабочего места является приоритетным по отношению к заработку и продвижению. Предложено объяснение данного феномена особенностями описанной В.Е. Гимпельсоном и Р.И. Капелюшниковым российской (и шире – постсоветской) модели рынка труда, в которой эластичным параметром является заработок работника, а не его занятость.     
  4. Проанализировано доверие населения полиции в разных европейских странах и показано, что максимальные уровни доверия имеют место в Скандинавских странах, а наиболее низкие – в России и Украине. Этот вывод остается справедливым и при контроле индивидуальных социально-демографических характеристик, сохраняется при этом и межстрановой разброс оценок. 
    Показано, что положительное отношение к полиции имеет место в тех странах, где есть демократический контроль над политическими институтами, нет коррупции, но есть прозрачность и ответственность в действиях полицейских. Эти институциональные характеристики оказывают более сильное воздействие на общественное мнение, чем объективные показатели уровня преступности или численности полицейских в стране. Граждане относятся к полиции (институту контроля над насилием) с доверием и уважением тогда, когда они сами обладают механизмами контроля над государством и его силовыми институтами.

Область применения полученных результатов

Выводы о ценностных характеристиках российского населения важны для развития общественного самосознания и стимулирования публичного обсуждения проблем российской гражданской и политической культуры. Результаты, касающиеся доверия полиции, оказались активно востребованы в ходе недавних публичных обсуждений работы полиции и путей ее реформирования. Результаты анализа сокращенного варианта вопросника для измерения ценностей будут востребованы российским и международным профессиональным сообществом, поскольку содержат рекомендации, касающиеся возможностей и ограничений в использовании важного исследовательского ресурса, содержащегося в авторитетной базе данных. Выводы о ценностных предпочтениях в сфере труда и их динамике могут быть полезны как основа для прикладных исследований в сфере менеджмента.

Публикации по проекту:


Magun V., Rudnev M., Schmidt P. Within and Between-Country Value Diversity in Europe: Latent Class Analysis / NRU Higher School of Economics. Series SOC "Sociology". 2012. No. 06/SOC/2012.
Грязнова О. С., Магун В. С. Запросы жителей европейских стран на государственную социальную поддержку и их базовые ценности // SPERO. Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры. 2012. № 17. С. 7-34.
Магун В. С., Руднев М. Г. Ценностная гетерогенность населения европейских стран: типология по показателям Р.Инглхарта // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2012. № 3-4. С. 12-24.
Пруцкова Е. В. Религиозность и толерантность к осуждаемым религией формам поведения (по материалам Европейского исследования ценностей) // В кн.: XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. Кн. 2. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 2. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. С. 647-656.

См. также

Ключевые слова