• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политико-экономическое развитие Европейского союза в условиях системного кризиса ЕС: методологические и прикладные аспекты

Приоритетные направления развития: экономика
2012

В условиях системного кризиса, переживаемого Европейским союзом, и растущей хаотизации на мировой арене актуальным является объективный анализ событий и процессов, происходящих в ЕС, а также построение моделей развития одного из ключевых внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров России.

Объектом данной работы является динамика политико-экономического развития Европейского союза на современном этапе, а целью – определение факторов развития Европейского союза в контексте кризисных явлений в политике и экономике, а также выработка новых методологических подходов, позволяющих объективно оценивать протекающие в ЕС процессы и прогнозировать возможное развитие событий.

Методологическая база исследования основана на синтетическом подходе, предусматривающем анализ объекта при помощи теорий международных отношений, а также теорий, применяемых для исследования государства и интеграционных объединений. Синтетический подход позволяет проанализировать нюансы властных отношений в рамках Европейского союза, выражающихся в диалектике интеграции и соперничества государств-членов по поводу внутренних проблем и внешних связей союза. Эмпирическая база исследования составлена на основе ежемесячного анализа политических и экономических процессов в ЕС, а также на основе официальных документов различных институтов Европейского союза.

Анализ эмпирической базы с помощью обозначенного выше методологического аппарата позволил прийти к следующим результатам:

1. Выработан новый подход к исследованию Европейского союза, выражающийся в применении теорий разного уровня с акцентом на межправительственную природу данного интеграционного образования и позволяющий выявить ключевые политические и экономические факторы, определяющие развитие ЕС в условиях современного кризиса.

2. Разработана методология, позволяющая изучать внутриполитические процессы и внешние связи Европейского союза, прогнозировать возможные изменения на данном этапе и оценивать перспективы дальнейшего развития.

3. На основе анализа факторов, определяющих эволюцию ЕС, построены теоретические модели и сценарии развития событий во внутренней и внешней политике.

Несмотря на сильные экономические позиции и социо-культурную привлекательность, ЕС неспособен реализовать свой лидерский потенциал на мировой арене. В условиях кризиса ЕС в большей степени погружен во внутренние дела, сконцентрирован на решении фундаментальных проблем, связанных с его функционированием и дальнейшим развитием. Решению внутренних проблем подчинена внешнеэкономическая и внешнеполитическая деятельность ЕС. В 2012 г. ярко проявилась тенденция «экономизации» внешних связей с третьими странами с целью форсирования роста ВВП.

К основным проблемам развития ЕС относятся дефицит лидерства, политическое и экономическое расслоение Союза, деструктивное соперничество институтов. На первом плане остается фактор суверенитета и вопрос, готовы ли государства-члены поступиться его частью во имя преодоления системного кризиса. На настоящий момент национальные интересы продолжают играть определяющую роль для государств-членов.

Импульс современным преобразованиям дают не внутренние предпочтения, а силы, не контролируемые ЕС, и растущие панические настроения. Согласие о необходимости реформ, однако, не способствовало выработке консенсуса относительно модальностей преобразований. Несмотря на затягивающуюся петлю кризиса, по-прежнему наблюдался разнобой в позициях стран-членов. Пока он не будет преодолен, ЕС не сможет выйти из системного кризиса и восстановить собственное влияние. На настоящий момент по-прежнему реальной выглядит перспектива погружения Союза в «евросклероз», сравнимый с аналогичным периодом конца 1960-х – начала 1980-х гг.

Результаты данного исследования могут быть использованы как в научной деятельности, так и в работе государственных структур. Кроме того, полученное в результате данной работы новое знание о Европейском союзе может широко применяться в учебном процессе на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ (в рамках курсов «Европейская политика и институты Европейского союза», «Европейский союз: теория и практика управления», «Международные связи и энергетическая политика Европейского союза», «Анализ и прогноз деятельности Европейского союза» (научно-исследовательский семинар), «Основные направления деятельности (отраслевые и общие «политики») Европейского союза», «Внутренний рынок и право Европейского союза», «Отношения Россия – Европейский союз», «Теория международных отношений», «Методология исследований международных отношений и внешней политики», «Условия деятельности предприятий и представительство интересов в Европейском союзе»).

Публикации по проекту:


Романова Т. А. О неоклассическом реализме и современной России // Россия в глобальной политике. 2012. № 3. С. 8-21.
Bordachev T. Russia-EU summit: Optimistic stagnation // Valdai International Discussion Club Publication. 2012
Барабанов О. Н., Бордачев Т. В. Трезвый взгляд вместо утопий // Россия в глобальной политике. 2012. Т. 10. № 6. С. 96-105.
Романова Т. А. Другой взгляд на кризис в зоне евро // Международная жизнь. 2012. № 12. С. 101-113.

См. также

Ключевые слова