• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные процессы в мировой экономике в послекризисный период: теоретические и методологические подходы

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Проблемы развития мировой экономики подробно рассматриваются в научной литературе с 70-х годов ХХ века. При существенных изменениях в условиях протекания мировых экономических процессов возникает задача пересмотра прежних положений и отражения актуального состояния проблемы. Так, комплексных исследований структуры, динамики и факторов трансформации мировой экономики в XXI веке с учетом кризисных процессов 2007-2010 гг. к настоящему моменту не проводилось. В исследовательской литературе зачастую заметен принципиальный разрыв между изучением теоретического и эмпирического материала, что затрудняет применение теоретических положений к реальным мировым экономическим процессам и использование макроэкономических теорий развития мировой экономики в прикладных целях. 

Настоящее исследование предполагает восполнить отмеченные выше пробелы в изучении современного состояния мировой экономики. Особенностью работы является рассмотрение страновой, отраслевой и корпоративной структуры мировой экономики и ее изменения под действием кризисных процессов. В основу исследования положены современные теоретические концепции экономической динамики и циклических колебаний как в страновом, так и в глобальном разрезе. Особенностью исследования станет использование широкого набора эмпирических макроэкономических данных, которые позволяет изучать и анализировать последние тенденции. Подобный подход позволит существенно обогатить научную трактовку состояния мировой экономики в конце первого десятилетия XXI века и перспектив ее развития в посткризисный период.

Объектом исследования в рамках данного проекта является мировая экономика после глобального финансового кризиса 2007-2009 гг. Фундаментальные трансформации затрагивают как непосредственно финансовые, торговые, инвестиционные сегменты мировой экономики, так и целый ряд сфер, оказывающих значительное воздействие на конъюнктуру мировой экономики: глобальная демографическая ситуация, мировой энергетический рынок, глобальное управление и институциональная среда для участников мировой экономики. В связи с этим фундаментальное исследование глубинных процессов мировой экономики в посткризисный период требует включения данных проблем и вызовов в объект исследования.

Цель данного исследования состоит в создании широкой картины современной мировой экономики с учетом влияния финансового кризиса и мировой рецессии на факторы и перспективы ее развития в XXI веке.

Основным методом выполнения работы являются экономико-статистический  анализ динамики мирового экономического развития и циклических процессов и статистический анализ страновой, отраслевой  структуры мировой экономики. Особенностью работы изначально являлось комплексное рассмотрение страновой, отраслевой и корпоративной структуры мировой экономики и ее изменения под действием кризисных процессов. В основу исследования положены современные теоретические концепции экономической динамики и циклических колебаний как в страновом, так и в глобальном разрезе. Особенностью исследования стало использование широкого набора эмпирических макроэкономических данных, которые позволяет изучать и анализировать последние тенденции. Информационной базой для  эмпирического анализа служат данные международных организаций (МВФ, ООН, ОЭСР, Всемирный банк и другие), данные национальных статистических служб.

Результаты работы
В рамках данного проекта перед исследовательской группой стоит масштабная цель: комплексный анализ мировой экономики после глобального экономического кризиса 2007-2009 гг. Все задачи, поставленные в начале года, удалось решить. В связи с тем, что проект заявлен как долгосрочный, некоторые шаги для достижения цели еще предстоит сделать в 2013 г. Кратко остановимся на основных результатах исследования, полученных при подготовке итогового отчета по проекту.

Социальная структура стран мира в начале XXI в.:
Выявлены основные тенденции изменения социальной структуры и роли элит. Во-первых, повышается прозрачность не только территориальных границ, но и границ между социальными классами в рамках отдельных стран – благодаря усилению обмена информацией через миграцию и Интернет. Вторая тенденция заключается в растущей функции средних слоев общества как носителей сближения между классами. В-третьих, информированность на базе телевидения и интернета оказывается все менее дорогостоящей и тем самым все меньше зависящей от уровня душевого дохода страны или социального слоя в стране. Четвертая тенденция связана с ростом числа угроз и неопределенностью положения элит в будущем  в условиях быстрых социальных изменений в развивающихся странах и замедления темпов роста в развитых странах. Мы полагаем, что многие элиты окажутся в непростом положении, поскольку социальные сдвиги могут предполагать серьезные изменения в положении элит.

Геополитика фондов национального благосостояния:
Впервые в России была проанализирована деятельность фондов в Норвегии, Китае, странах Персидского залива.   География деятельности и приоритетные направления инвестиций также значительно отличаются в указанных странах. Так, фонд Норвегии функционирует как пенсионный фонд, что определяет консервативную политику инвестирования: это «наименее геополитическим ФНБ мира». Фонды стран Персидского залива, напротив, активно инвестируют в инфраструктурные проекты и в развитие новейших технологий, прежде всего, в сфере возобновляемых источников энергии.

В результате исследования сформулирован прогноз влияния деятельности фондов на структуру мировой экономики. Фонды национального благосостояния и их инвестиции – это одна из сторон нового этапа глобализации, которая приведет к переходу прав собственности на многие важные активы по всему миру и новому качеству участия развивающихся рынков в мировой экономике. Поскольку многие развивающиеся рынки добились в последние годы выдающихся экономических успехов и стали богаче, частные лица и государственные организации в этих экономиках все активнее участвуют в международных инвестициях. Растущие международные инвестиции развивающихся рынков, скорее всего, помогут им играть более заметную роль в мировых финансах, соизмеримую с их растущим влиянием в мировой экономике. Прогнозируемая динамика такого рода в мировой экономике требует координации усилий и выработки соответствующей политической линии.

Проблемы социально-экономического развития Индии:
В ходе исследования выявлены основные направления развития международной конкурентоспособности индийской экономики и проанализированы действия государства, направленные на поддержку приоритетных направлений. Еще в 1998 г. была поставлена задача превращения страны в мирового лидера в области информационных технологий. В ходе исследования определены формы поддержки данной сферы индийским правительством.

Помимо деятельности правительства, привлечению иностранных инвестиций в Индию в сферу информационных технологий способствует несколько факторов. Следует, в первую очередь отметить, что в стране существует значительный слой интеллектуалов, способных эффективно работать в прикладной науке и в сфере высоких технологий. Значимым преимуществом для индийцев – при сравнении с жителями других незападных стран – является свободное владение английским языком, который является в Индии официальным языком, наряду с хинди (на последнем, включая диалекты, говорит менее половины жителей страны). Учитывая значение английского языка для пользователей информационных технологий, понятно преимущество индийцев, получавших образование на этом языке. Двенадцатичасовая разница во времени между США и Индией также сказывается позитивно, поскольку можно привлекать к работе индийских специалистов, когда в США наступает ночь. Свою роль играет, конечно, и относительно невысокая оплата труда индийских специалистов.

В течение года результаты работы были представлены в кратком научно-организационном отчете с описанием проделанной работы, основных мероприятий, публикаций и презентаций, была проведена секция в рамках ХIII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, участники рабочей группы выступали с презентацией результатов на российских и зарубежных конференциях. Было также подготовлено два препринта, в которых рассмотрены основные положения 3 разделов данного отчета и два научных доклада: «Нефтегазовые ресурсы мира - от исчерпания к изобилию?» и «Экономическое развитие мира после кризиса».

Работа в 2011-2012 гг. позволила значительно усовершенствовать сопроводительные материалы (методические книжки, материалы для подготовки к семинарам, лекционные материалы и др.) к таким учебным курсам как «Мировая экономика», «Введение в мировую экономику и мировую политику», «Конъюнктура и прогнозирование мировых товарных рынков», «Мировая аграрная политика», «Мировая экология и природные ресурсы», «Экономика и политика окружающей среды», «Экономика окружающей среды»  и др. 

Публикации по проекту:


Лихачева А. Б. Проблема пресной воды как структурный фактор мировой экономики // В кн.: Актуальные проблемы мировой экономики ХХI века / Рук.: Л. М. Григорьев; отв. ред.: В. С. Автономов, А. Е. Бугров, С. А. Караганов, Е. С. Хесин; науч. ред.: Л. М. Григорьев. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. Гл. 25. С. 600-640.
Григорьев Л. М., Курдин А. А. ОПЕК: развитие и регулирующая роль на мировом нефтяном рынке // В кн.: Мировая экономика в начале XXI века. Учебное пособие / Под общ. ред.: Л. М. Григорьев. М. : Директмедиа Паблишинг, 2013. С. 810-835.
Salmina A., Grigoryev L. M. The ‘Arab Spring’: Role of Elites and the Specifics of Society, in: XXII World Congress of Political Science, Madrid, 2012. Montréal : International Political Science Association, 2012.
Григорьев Л. М. Спрос элит на право: «эффект трамвая» // Вопросы экономики. 2012. № 6. С. 1-15.

См. также

Ключевые слова