• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние неинституциональный факторов на социальную динамику

Приоритетные направления развития: право, гуманитарные науки
2012
Руководитель: Урнов Марк Юрьевич
Подразделение: Лаборатория политических исследований

Изучение роли институтов является основным направлением современной политологии, а причинно-следственная связь между институтами и политическим режимом (политическим развитием) давно вошла в число наиболее активно изучаемых и тестируемых взаимосвязей в социальных науках. Проблема изучения неинституциональных факторов, однако, была вытеснена из научного мейнстрима и практически маргинализована. В течение последних 30 лет ни было опубликовано ни одного полноценного теоретического исследования, посвященного проблеме влияния неинституциональных факторов (эмоционального климата, политических ценностей) на общественную динамику. Несмотря на это, воздействие неинституциональных факторов на политические процессы весьма велико и в последние десятилетия их значимость в социальных изменениях устойчиво возрастает.

Существующие модели влияния ценностной неоднородности общества на социальные изменения далеки от совершенства. Зачастую они основаны на анализе ограниченного числа кейсов и не опираются на фундаментальные теоретические построения, из-за чего имеют крайне ограниченный потенциал объяснения социальных волнений, не чувствительны к нестабильным политическим тенденциям и, в конечном счете, подталкивают использующих их специалистов к ошибочным политическим решениям. Многие ключевые проблемы фиксации, изучения и интерпретации неинституциональных факторов в них лишь намечены, другие не обозначены вовсе.

Настоящее исследование намерено предложить научному сообществу возможные направления проблематизирования неинституциональных факторов и предложить теоретический и методологический аппарат для изучения их влияния на социально-политические процессы. В числе анализируемых нами неинституциональных факторов фигурирует, главным образом, ценностная неоднородность. Возможности ее количественного и качественного измерения были продемонстрированы нами в прошлых разработках на примере анализа ценностного разрыва между рабочим и средним классом в развитых и развивающихся странах. Авторами была разработана и верифицирована теоретическая модель влияния ценностной неоднородности общества на социальную динамику. Базовой предпосылкой модели, основанной на широком спектре теоретических наработок в области политологии и политической психологии, стало следующее соображение: чем выше ценностный разрыв между группой-эпигоном и группой-референтом в конкретном обществе на момент времени t0, тем больше будет ценностный дрейф в общественных установках на момент времени t1. Настоящее предположение было проверено на материале опросников ISSP по 16 странам в 1996-2006г., а также рассмотрено с помощью дискурс-анализа различных диаметральных по статусу общественных групп в России.
Целью нынешнего этапа исследования стала эмпирическая проверка модели зависимости динамики ценностных ориентаций на макросоциальном уровне от таких неинстиуциональных факторов, как величина разрыва между ценностными ориентациями различных социальных групп, типа политической культуры и экзогенных шоков природного свойства.  В частности, проведенный нами сравнительный анализ социальных изменений в странах с различным уровнем ценностной неоднородности был  сопоставлен со сравнительным анализом социальных изменений в странах с различным восприятием феномена справедливости. Далее мы традиционно осуществили проверку полученных на количественном материале выводов с помощью детального изучения ценностных ориентаций и установок различных групп российского общества, и расширили качественный анализ с помощью сравнительного анализа ценностных ориентаций и установок схожих социальных групп в развитых и переходных обществах (на примере студентов и парламентариев России и Франции).

Структура исследования организована в следующей логике.
В рамках первой части исследования анализировались массовые представления россиян о справедливости в сопоставлении с аналогичными представлениями жителей США, Германии и Китая.  Мы выделяет специфику этих представлений как в последовательно либеральной, так и в последовательно правоавторитарной зоне. Констатируется, что многие рассматриваемые оценки не противятся переводу их в левое идеологическое пространство. При этом сегодня невозможно определить, какая тенденция в России возьмет верх - авторитарная или демократическая.

В рамках второй части исследования проверяются гипотезы влияния на социальные изменения политических ценностей и установок депутатов французского и российского парламентов. Две эти группы сравниваются по вопросам их взглядов на общее развитие страны, их восприятия «идеального» политического лидера. Различия,  существующие  во взглядах политической элиты России и Франции, обусловлены именно тем, какие базовые политические ценности лежат в их основании. Это различия, проявляющиеся на уровне мировоззрения. Ценностные различия приводят к тому, что зачастую смысл, который парламентарии двух стран вкладывают в выраженные одинаково понятия, которыми они оперируют, кардинально различается.

В рамках третьей части исследования проверяются гипотезы влияния на социальные изменения политических ценностей и установок депутатов французского и российского парламентов. Анализируются представления российских и французских студентов о политических лидерах – Д. Медведеве, В. Путине и Н. Саркози, полученные в результате 200 интервью, проведенных в Москве и Париже. Выявленные характеристики реальных политических лидеров сравниваются с нормативными представлениями студентов об “идеальном” президенте. Анализ показывает, что российский президент Медведев и французский президент Саркози – скорее антиподы “идеального” политического лидера, тогда как образ Путина оказался максимально приближен к представлениям опрошенных российских студентов об идеале.
В четвертой и пятой частях исследования изучаются политически ценностей и установок двух групп российского общества: заключенных и студентов. Опрошенные заключенные разделяют критический взгляд на политическую систему современной России. Им свойственны низкий уровень лояльности к нынешним политическим лидерам и негативные оценки будущего страны. В целом заключенные оказались настроены намного критичнее среднестатистических россиян (и в частности, студентов).

Результаты исследования вносят значительный вклад в литературу, анализирующую влияние ценностей, эмоций и культурных особенностей на склонность общества к модернизации и изменениям.

Во-первых, предложенная теоретическая модель, основанная на концепции достижительного поведения и токвилева процесса, показала свою применимость для анализа восприятия справедливости в четырех странах (России, США, Германии и Китае). Была выявлена специфика как в последовательно либеральной, так и в последовательно правоавторитарной зоне. Доказывается, что многие рассматриваемые оценки не противятся переводу их в левое идеологическое пространство.

В-вторых, в области качественного анализа нами также были расширены теоретические разработки прошлых лет исследования. В частности, были определены различия в ценностных ориентациях таких групп российского общества как студенты и заключенные и показано, что схожесть ценностных ориентаций данных групп во многом связанна с распространенностью в обществе «авторитарного синдрома».  Исследование основывается на результатах анализа около 1000  глубинных интервью. На примере опроса студентов и депутатов Франции и России, показано влияние страновых эффектов на политические ценности и установки представителей схожих социальных групп.
Таким образом, исследование представляет как теоретическую, так и эмпирическую ценность для ученых, работающих в области постсоветских исследований,  политической транзитологии, политической психологии и межкультурных коммуникаций. На основании оригинального эмпирического материала (100 анкет респондентов и более 1400 глубинных интервью) дано подтверждение сформулированной ранее гипотетической модели зависимости социальной динамики от уровней ценностной неоднородности общества.