В качестве объекта исследования выступали процессы решения разноплановых познавательных задач.
Цели работы:
1) изучение психологических механизмов человеческого познания;
2) разработка и апробация конкретных исследовательских методик, раскрывающих новые возможности анализа факторов и детерминант решения различных когнитивных задач.
1) изучение психологических механизмов человеческого познания;
2) разработка и апробация конкретных исследовательских методик, раскрывающих новые возможности анализа факторов и детерминант решения различных когнитивных задач.
Основными исследовательскими методами были факторный эксперимент и опросники.
В исследовании участвовали разнородные выборки испытуемых, подобранные в соответствии с целями и задачами исследования.
В исследовании участвовали разнородные выборки испытуемых, подобранные в соответствии с целями и задачами исследования.
В ходе реализации проекта получены следующие конкретные эмпирические результаты. Показано, что феномен мертвой зоны внимания, возникающий при обследовании сложных сцен с доминирующим "центром интереса" и состоящий в затруднениях обнаружения изменений в соответствующих частях зрительной сцены, подвержен метакогнитивной регуляции, однако такая регуляция мало влияет на глобальный характер распределения внимания по всему пространству сцены. Установлено, что абстрактная репрезентация численности распределенных в пространстве зрительного поля объектов может быть использована для автоматического управления вниманием при решении задач зрительного поиска объекта с уникальным признаком; при этом высокая численность обеспечивает более быстрый поиск, демонстрируя работу принципа "статистической мощности". Обнаружена асимметрия зрительного поиска буквенного стимула в словах и несловах в правом и левом полуполях зрения, выявляющая влияние как межполушарной асимметрии в обработке зрительной информации, так и нисходящей регуляции процесса решения задачи зрительного поиска буквенного стимула в разных типах буквенных строк. Экспериментально проанализирована структура ментального лексикона и особенности репрезентации однозначных, омониничных и полисемичных слов на материале русского языка, подтверждена гипотеза об универсальности строения ментального лексикона в разных языках. В ходе проверки гипотезы о влиянии слов на категоризацию объектов показано, как слова могут спонтанно запускать обобщения и ограничивать количество релевантных для категоризации признаков. Выявлены особенности репрезентации задачи, на основании которых решатели различают близкие задачи между собой и с опорой на которые они находят решение. Получены эмпирические данные, свидетельствующие о влиянии различных характеристик совместного творчества, а также особенностей монотонной деятельности, на параметры креативности субъекта. Выделено два аспекта в распознавании эмоциональной окраски стимулов — точность и сензитивность; показано, что точность в большей степени специфична по отношению к типу стимулов, а сензитивность носит универсальный характер. Получена связь между эффективностью переработки эмоционально окрашенной информации (угроза) и устойчивой эмоциональной характеристикой (тревожность), свидетельствующая о наличии эффекта конгруэнтности особенностей переработки угрожающей информации и тревожности. Выявлены контекстно-ситуативные и индивидуально-психологические факторы, определяющие осознание социальных стереотипов.
Данный проект носил исследовательский характер и не предполагал прямого внедрения его результатов. Вместе с тем, результаты могут быть использованы в ряде прикладных областей, начиная от организации зрительной информации на различных типах дисплеев и заканчивая преподаванием формальных дисциплин и стимуляцией творчества у специалистов, работающих в разных сферах профессиональной деятельности.
Научная значимость исследований, проведенных в рамках проекта, состоит в развитии теоретических представлений о психологических механизмах, индивидуальных и ситуативных детерминантах решения перцептивных и мыслительных задач разных типов.
Зарубежных партнеров на данном этапе выполнения проекта не было.