• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институты и экономическое развитие: роль бюрократии и эксперименты как метод анализа и оценки реформ

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Тот факт, что институты имеют значение для экономического развития, признается многими исследователями. Однако связи между характеристиками конкретных институтов и экономическим ростом, а также механизмы их влияния, остаются во многом неизученными.

Объектом исследования выступают российские регионы. Выбор объекта обусловлен разнообразием природных условий, социально-экономических  и исторических особенностей, которое можно наблюдать на этом уровне.

Цель работы – с помощью различных исследовательским подходов обнаружить механизмы связи между институтами и развитием.

Работа по проекту «Институты и экономическое развитие: роль бюрократии и эксперименты как метод оценки и анализа реформ» велась по нескольким направлениям, каждое из которых фокусировалось на различных элементах связи между институтами и развитием.

Первое такое направление – анализ системы мотивации элиты и конкретных мер экономической политики, а также связи между этими двумя группами показателей. Задачейработы в первом направлении было рассмотреть, как разные политические институты влияют на отбор элиты и ее мотивацию, и каким образом это, в свою очередь, влияет на экономическую политику, отношения с федеральным центром и в итоге – на экономический рост в регионе. Дополнительное исследование в рамках этого направления было проведено для того, чтобы изучить механизмы влияния институциональных изменений на поведение политических и экономических акторов.

Второе большое направление исследований в рамках проекта фокусируется на использовании экспериментальных методов для оценки хода и результатов институциональных изменений. Это направление, однако, неразрывно связано с предыдущим, поскольку именно изучение того, как смена «правил игры» влияет на поведение агентов, является центральным предметом экспериментальной экономики. В рамках данного направления ставилась задача разработать и апробировать методологию проведения различных экспериментов на российском материале. Тематическим фокусом опросных и лабораторных экспериментов стала реформа полиции в России – а именно, введение гражданского контроля и доверие граждан к полиции. Сферой проведения полевого эксперимента избрано стимулирование экспортной активности малых и средних предприятий в г.Москва – конкретное направление экономической политики, оценка результативности которого с помощью полевого эксперимента представляется чрезвычайно полезной как с практической, так и с теоретической точки зрения.
 
Элита, политика и развитие
Отбор политической/бюрократической элиты и действующие для нее стимулы представляют собой институциональные рамки, которые нередко оцениваются как решающие для результатов развития экономики. Это особенно верно для тех стран, где государство играет значительную роль в экономике. Именно поэтому мы изучаем, каким образом характеристики региональной элиты, способ ее отбора, условия продвижения и т.д. влияют на основные результаты реализации политики: экономический рост, производство общественных благ и другие.
Эмпирической базой исследования стали базы данных, сформированные сотрудниками Центра в 2011-2012 гг., а именно:
  •                      биографические базы данных, содержащие сведения о личных характеристиках и карьерных траекториях всех российских губернаторов/глав регионов (1991-н.в.), членов региональных правительств (2000-н.в.), глав городов с населением более 75 тыс. человек (2000-н.в.) и глав региональных УВД (2000-н.в.);
  •                       базы данных социально-экономических показателей развития регионов России (за различные периоды);
  •                       характеристики политической жизни регионов (результаты выборов различных уровней, данные опросов населения и т.д.);
  •                       дополнительные показатели (экспертные оценки присутствия крупного бизнеса в регионах, конфликта между уровнями власти и т.д.)
В результате проведенного исследования было выявлено, что электоральная конкуренция и свобода средств массовой информации на региональном уровне способствуют отбору глав регионов с более качественным образованием. Разработаны гипотезы для исследования сходных явлений на муниципальном уровне.
Дополнительным результатом исследования стал вывод о том, что опыт работы в частном секторе у главы региона способствует большему производству общественных благ (финансированию образования) на региональном уровне. Смена губернатора ведет к снижению инвестиций в основной капитал в последующий год.
Было показано также, что свобода СМИ имеет положительное влияние на вероятность меритократических (по заслугам) перестановок в региональных правительствах – что, в соответствии с существующей литературой, способствует проведению более эффективной экономической политики.
Анализ факторов направления федеральных трансфертов в регионы показал, что в периоды экономической стагнации их получают те регионы, где значительна электоральная поддержка политической партии «Единая Россия», а в годы роста – и те, где такая поддержка меньше.
 
Отдельным фокусом исследования стало влияние институциональных изменений на поведение политических и экономических акторов: оценку злоупотреблений власти и протестные настроения, электоральное поведение и предпринимательскую деятельность.
Протестное поведение является одним из проявлений политической активности со стороны граждан. Мотивы и факторы протестного поведения тесно связаны с такими важными для политической экономии вопросами как эффективность политических институтов и устойчивость режимов. Одним из факторов, который считается решающим в формировании протестных движений последнего времени, является распространение новых средств коммуникации. Другой вид политического поведения – участие в выборах, - в отличие от протестов, является регулярной формой политического участия в значительном числе стран мира. Исследователей давно интересует вопрос мотивации политических элит гибридных режимов при апелляции к институту выборов для поддержания стабильности режима.
Влияние различных институциональных факторов на поведение исследовалось на примере парламентских выборов, прошедших в России в декабре 2011 года. Было показано, что распространение социальных сетей в России оказывает влияние на политическую осведомленность граждан и их оценку правящего режима в той степени, в какой граждане пользуются сетями, политизированными лидерами оппозиционного движения. Кроме того, это влияние зависит от свободы традиционных СМИ в регионе. На электоральный выбор, как было показано, также может оказывать давление работодатель – политическая мобилизация на рабочем месте особенно вероятна для крупных предприятий с немобильными активами и финансовой зависимостью от государства.
Что касается поведения экономических акторов, то в фокусе исследования оказалось в первую очередь такое свойство институциональной системы как возможность применения насилия. Если государство в классическом определении М. Вебера обладает монополией на насилие, то оно же, с одной стороны, должно препятствовать силовому давлению на бизнес. С другой стороны, зачастую именно государственные агенты используют насилие для сбора ренты с бизнесменов. Так или иначе, угроза насилия или силового давления постоянно нависает над бизнесом практически в любом обществе.
Угроза насилия была выбрана в качестве институционального фактора, влияющего на деятельность экономических акторов. Источником насилия может выступать как государство, так и криминальные структуры. Проведен анализ индикаторов уровня силового давления на бизнес, с учетом разнообразия форм такого давления и его источников – автономных агентов, действующих по заказу конкурентов или по собственной инициативе, а также государственных органов.
Экспериментальное исследование институтов
Экспериментальные исследования в рамках данного направления проекта посвящены двум темам: взаимоотношению граждан с правоохранительными органами и поддержке экспорта малых и средних предприятий. Для раскрытия первой темы применялись опросные и лабораторные эксперименты, работа по второй теме включала разработку методологии полевого эксперимента.
Смысл опросного эксперимента заключается в том, чтобы получить правдивые ответы на «чувствительные» вопросы непрямым способом. Блок «экспериментальных» вопросов был включен в репрезентативный опрос населения г.Москвы, проведенный по заказу Центра в ноябре-декабре 2011 года, а также всероссийский опрос населения, проведенный по заказу Центра в декабре 2012 года. Лабораторный эксперимент предполагает моделирование ситуации реального взаимодействия в ограниченном пространстве, когда участники принимают на себя условные роли и реагируют на предлагаемые организаторами стимулы. Эксперимент был проведен с привлечением студентов НИУ ВШЭ в июне 2012 года.
Деятельность правоохранительных органов и отношение к ним населения представляют исследовательский интерес по нескольким причинам.  Лица, обладающие легитимным правом на насилие, могут использовать принуждение как для стимулирования, так и для подавления различных форм экономического поведения. Однако мотивации, которые движут такими людьми, как правило принимаются как допущения. Кроме того, взаимодействие с полицией является частным случаем сотрудничества с государством. Вопрос о том, почему граждане сотрудничают с государством, является одним из центральных вопросов социальных исследований, интересовавший философов от Маркса до Вебера и Фуко. Последние годы ученые исследовали нормативные и материальные мотивации, обуславливающие сотрудничество с государством в таких сферах, как налогообложение и военная служба по призыву. Вопрос о факторах сотрудничества с полицией, которое является важнейшей формой взаимодействия граждан и государства, еще не подвергался пристальному изучению.
Результаты опросных экспериментов показали, что готовность граждан сотрудничать с полицией при регистрации преступлений зависит в первую очередь от тяжести преступления и участия в нем представителей властных структур. Принимаемые меры стимулирования – введение денежного вознаграждения и сокращение издержек времени для подачи заявлений – не действуют должным образом. Лабораторный эксперимент по схожей тематике продемонстрировал, что мотивация сотрудников полиции и граждан в существующей системе оценки разнонаправлена.
Полевой эксперимент будет посвящен мерам стимулирования экспорта малых и средних предприятий. Поддержка экспорта является актуальным предметом для полевого эксперимента, поскольку развитие экспорта представляет собой ключевой компонент расширения международных поставок продукции предприятий малого и среднего бизнеса,  что является одним из ключевых направлением российской экономической политики. На федеральном и региональном уровне действуют различные программы государственной поддержки экспорта промышленной продукции, предусматривающие использование торгово-экономических, организационных, финансовых и информационно-консультационных инструментов.
Вместе с тем, учитывая ограниченность бюджетных ресурсов, представляется эффективным концентрировать внимание государства на наиболее  результативных инструментах поддержки экспортно-ориентированных субъектов экономической деятельности. Для выявления  таких инструментов может быть успешно применен метод случайных контролируемых испытаний в рамках методологии полевых экспериментов, который  широко распространен во многих  областях научной деятельности.
Новизна проводимого исследования состоит в том, что для апробации возможности применения метода случайных контролируемых испытаний при проектировании социальной и экономической политики в Российской Федерации будет разработана методология полевого эксперимента для г. Москвы. Полевые эксперименты как исследовательский подход еще не применялись в России, и представляют одно из передовых направлений в зарубежных социальных науках. Полевой эксперимент предполагает вмешательство экспериментатора в естественный ход событий – внедрение новых мер политики, реализацию государственной программы. При этом эксперимент может быть контролируемым и неконтролируемым. Сочетание экспериментального подхода и методики случайных контролируемых испытаний позволяет изолировать действие целевых факторов от влияния внешних изменений.
Были разработаны методология, план и схема реализации полевого эксперимента по стимулированию экспортной деятельности малых и средних предприятий. В рамках эксперимента в 2013 году планируется внедрить программу поддержки экспорта, включение предприятий в которую будет основано на методе случайных контролируемых испытаний, что позволит с достаточной точностью оценить эффекты реализации отдельных мер. Разработка методологии и плана, а также сопровождающих методических документов, является условием сотрудничества с Правительством г.Москвы, в рамках которого будет проводиться полевой эксперимент.
Таким образом, работа в двух выделенных направлениях позволила исследовать различные аспекты связи между институтами и результатами деятельности политических и экономических акторов и показать, в частности, что значение электоральной конкуренции даже в условиях авторитарного режима положительно для качества лидеров, а предлагаемые изменения в системе мотивации для граждан не способны стимулировать их сотрудничать с правоохранительными органами.
Теоретический вклад работы заключается в доработке существующих теорий относительно стимулов, действующих для бюрократической и политической элиты, а также ее влиянии на различные показатели развития. Кроме того, с помощью экспериментальных методик были проверены трудно наблюдаемые мотивации акторов. Наконец, разработка методологии полевого эксперимента по стимулированию экспорта позволит провести первое исследование подобного рода в России. Это имеет и прямую практическую значимость, поскольку эксперимент позволит оценить эффективность конкретных мер экономической политики, действующих на региональном уровне.
 

Публикации по проекту:


Reuter O. J. Regional Patrons and Hegemonic Party Performance in Russia // Post-Soviet Affairs. 2013. Vol. 29. No. 2. P. 101-135.
Szakonyi D., Reuter O. J. Online Social Media and Political Awareness in Autoritarian Regimes / NRU Higher School of Economics. Series PS "Political Science". 2012. No. 10.
Frye T., Reuter O. J., Szakonyi D. Political Machines at Work: Voter Mobilization and Electoral Subversion in the Workplace / Издательский дом НИУ ВШЭ. Series PS "Political Science". 2012. No. 08.
Noah Buckley, Garifullina G., Reuter O. J. Bureaucratic Appointments in Hybrid Regimes / Издательский дом НИУ ВШЭ. Series PS "Political Science". 2012. No. 11.
Noah Buckley, Frye T., Gehlbach S. G., MacCarthy L. Cooperating with the State: Evidence from Survey Experiments on Policing in Mosscow / NRU Higher School of Economics. Series PS "Political Science". 2012. No. 09.

См. также

Ключевые слова